Найти в Дзене
Ирина Лукина

Приют не для комедиантов

Приют для бездомных животных. Частный. На свои кровные пенсионные и плюс поддержка от неравнодушных людей.

Это мои слова про приют для бездомных животных, который уже более 25 лет содержит Валентина, теперь уже пенсионерка. Нашла я Валентину в соцсети "одноклассники", где её хорошая знакомая написала пост с просьбой неравнодушных откликнуться и помочь кто чем может. Был указан телефон. Я созвонилась и приехала в гости. Приют у Валентины расположен на территории ее частного дома. К сожалению, в "чистой одежде", как сказала хозяйка, я не смогла увидеть ее питомцев непосредственно в вольерах у дома (увидела и с фотографировала за пределами дворовой территории), только услышала. В её приюте 120 собак и 50 кошачих. Не все собаки находятся на её территории, часть собак она кормит во дворах брошенных домов и просто живущих на улице. С соседями Валентина живет дружно и они ее не осуждают и не требуют убрать собак подальше от своих домов. Собаки лают только на чужих, которые подходят близко к дому, но, услышав голос своей хозяйки, сразу замолкают.

Самодельные "вольеры", это просто будки, утепленные подручным материалом
Самодельные "вольеры", это просто будки, утепленные подручным материалом
Питомец приюта
Питомец приюта
Еще один питомец живет в будке на улице
Еще один питомец живет в будке на улице

Я задала вопрос Валентине: зачем ей это? Это столько физического труда и материальных затрат. Валентина продала машину, продала свое золото и все вложила в кормление и уход за бездомными животными. Ответ был прост: не могу иначе, занимаюсь этим уже 25 лет.

Самыми неравнодушными к судьбе брошенных животных опять оказались самые малоимущие - пенсионеры.

Сколько их есть на самом деле в родном городе Кемерово? Конкретную информацию по городу не нашла, но вот по области отыскались данные.

По состоянию на 2017 год в материалах Общественной палаты Кузбасса "КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ В ГОРОДАХ И РАЙОНАХ КУЗБАССА?":

в Кузбассе на сегодня существуют 6 приютов для безнадзорных животных, в которых живут порядка 800 собак и кошек: 4 из них зарегистрированы как общественные организации и благотворительные фонды, оберегающие права животных. Их деятельность способствует лишь частичному решению данного вопроса.

Думаю, что численность бездомных животных в этих приютах на сегодня выросла.

В социальной сети вконтакте нашла страницу:

На этой странице размещены реквизиты банковской карты для сбора пожертвований на содержание, льготную кастрацию и передержку найденных бездомных животных.

  • Нашла сайт приюта "Верный" с указанием телефона, реквизитов карты сбера для пожертвований. Приют создан в июне 2013 года.
  • Еще один Благотворительный фонд помощи бездомным животным "Четыре лапы". Основан в 2018 году и находится в городе Кемерово. На официальном сайте указан контактный телефон и адрес электронной почты. И еще обнаружила на официальном сайте Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации и Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе. Для меня это было откровением - если это благотворительная организация, то почему она возможно платит налоги?

И это очень хорошо, что есть такие приюты, которые существуют исключительно на любви к животным и добровольных пожертвованиях людей, любящих этих самых животных.

А есть у нас в Кемеровской области департамент по охране объектов животного мира, но сугубо диких животных. Поэтому этот департамент к нашим бездомным домашним животным никаким боком...

А вот Кемеровская городская общественная организация "Общество защиты животных" как раз в тему. Вот как эта организация себя представляет:

целью создания и деятельности Организации является воспитание в человеке ответственного отношения, любви и милосердия к животным. А так же улучшение условий жизни животных и защита их от жестокого обращения, помощь бездомным животным (безнадзорным,брошенным, потерянным )

И опять все исключительно на пожертвования: корм, стерилизация, передержка.

А как же финансирование со стороны государства? Разве наша среда обитания не должна быть заботой нашего государства?

Финансируется только отлов бродячих собак одним муниципальным предприятием. Отловленные собаки должны передаваться в приюты, а они переполнены. Замкнутый круг.

И красной нитью везде проходит, что нужно начинать воспитывать у людей чувство ответственности за тех, кого приручили...

Воспитывать человечность необходимо с детства, взрослому сложно привить то, что ему чуждо по жизни. А разве может взрослый бесчеловечный человек воспитать в своем сыне или дочери человеческое ответственное отношение к домашним животным? Сомневаюсь. Ведь не зря есть пословица, что яблоко от яблони недалеко падает...

Была у нас в Кемерово на набережной реки Томи скульптура, посвященная бездомной собаке.

Памятник бездомной собаке
Памятник бездомной собаке

Скульптура была установлена на средства, собранные горожанами. На табличке слова:

" Если тепла не хватает
От человеческих рук,
Вряд ли его заменит
Подъезд или теплый люк.
Не проходите мимо
Собачьих печальных глаз!
Это – недопустимо:
Бросать тех, кто любит нас. "

С приходом нового губернатора области памятник таинственным образом исчез с набережной, появилось уродливое сердце "люблю Кемерово". Видимо, не вписывался пес на канализационном люке в концепцию повышения благосостояния населения и их уровня здорового образа жизни. А памятник, между прочим, установлен на средства, которые собирали горожане. Сейчас общественность решила задать администрации города вопрос "куда дели этот памятник".

Это я к тому, что нужно воспитывать ответственное отношение к домашним животным с детства.

Опасаюсь того, что с принятием закона о налогообложении домашних питомцев (рассматривается в Думе), количество беспризорных выброшенных на улицу кошечек и собак возрастет.

В этой статье я не затрагиваю проблему агрессивности бездомных собак, факты их нападения на людей и, самое страшное, на детей.

А что вы думаете по этому поводу? Беспокоит ли вас эта проблема?

Кошки, живущие на улице

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал