Найти тему
Отдохнутая

Испанский хамон. Советы по выбору и какой лучше не покупать на подарок родным.

Пройдемся сегодня по «санкционке», а именно по хамону. Невозможно представить поездку в Испанию без этого деликатеса.

В каждом магазине, на любом рынке и в ресторане вы не пройдете мимо. И не надо вот тут говорить что у нас и своей колбасы достаточно. Хамон-это сыровяленый свиной окорок, по вкусу и структуре совсем непохожий на колбасу или ветчину.

На его основе делают закуски, добавляют в пиццу и другие блюда. А уж если взять любимый сыр и сделать бутерброд с хамоном на свежем багете...

Но по своему опыту могу сказать что не стоит брать первую попавшуюся упаковку с полки. И сейчас я объясню почему.

Существует 2 главных типа хамона: серрано и иберико.

Серрано более недорогой, это задний окорок «белой» свиньи. Под «белыми» свиньями подразумеваются обычные породы, такие же как выращивают у нас в России.

У этого хамона будет приписка на упаковке: Bodega, Reserva или Curado. Это означает срок выдержки, 12, 9 и 7 месяцев. Чем больше выдержка, тем более концентрированный вкус.

-2

А иберико делают только из иберийских свиней. Такие животные очень много ходят в течение жизни, поэтому жир в их ногах распределяется более равномерно. Это как мраморный стейк по сравнению с обычным. Стоит он дороже, чем серрано.

На иберийском сорте будет указан тип вскармливания свиньи. Самым и дорогим и вкусным считают хамон с надписью de bellota. Таких свиней кормили только желудями и 3 месяца своей жизни они бегали на пастбище.

Стоит ли переплачивать за иберико? Решать только вам. Попробуйте на рынке оба сорта и сделайте выбор.

Ну а теперь практические рекомендации по выбору.

Не стоит покупать в туристических местах. Покупайте еду всегда в тех лавках, где видите местных. Это правило относится ко всему. И никогда не покупайте хамон в аэропорту! Переплатите многократно.

Не советую вам покупать целую ногу.

Во-первых, могут быть вопросы на таможне. Во-вторых, правильно нарезать хамон очень сложно и если вы не специалист (я вот даже пробовать не хочу), можно травмироваться. В-третьих: вдруг вам не понравится, а целая нога стоит очень дорого.
-3

Обратите внимание на срок выдержки. Привкус выдержанного хамона иберико некоторым людям кажется неприятным и не стоит покупать такой хамон на подарок если не уверены в том, что человеку понравится.

Чем больше выдержка, тем плотнее будет хамон. В период вяления мясо теряет жидкость и становится более твердым.

Взгляните на то, как выглядит срез ноги. Если есть небольшие белые вкрапления, то это тирозин-элемент состава белка. Такой хамон считается очень качественным.

Быть может мои рекомендации помогут вам в выборе! Подписывайтесь на канал. Надеюсь вам было интересно :)

Читайте так же:

Пробую знаменитый французский луковый суп. Стоит ли заморачиваться и пытаться сделать его дома.
Почему русские так любят итальянскую кухню. Даже те, кто не был заграницей. Разница между тем как готовим мы и итальянцы.