Мой дорогой читатель, в жизни бывают такие моменты, что нужны рабочие дни позарез. Но отпуск отгулен или не хочется его использовать. Как быть то? Вот тогда многие из нас берут рабочие дни без сохранения заработной платы, грубо и по простому - отпуск за свой счет.
Я сегодня решила освежить ваши знания, может что-то полезное для себя найдете!
На работе вам могут предоставить отпуск без сохранения зарплаты по вашему письменному заявлению.
Внимание! Ваше заявление должно быть подписано руководителем организации. И во избежании проблем, я, как кадровый работник, советую писать заявления в 2 экземплярах и лично удостовериться в разрешении такого отпуска, что имеется подпись начальства. Не спускайте бумажки на тормоза! Вдруг вам по возвращению скажут, что вы прогуляли, а не были в отпуске? Такие случаи зафиксированы!
Мой читатель, ты все сделал правильно, написал заявление и ознакомился с приказом!
Помните, что возможна и такая ситуация. Прекрасная просто, помечтаем! У вас от ежегодного отпуска остались 2 недели, но вы хотите месяц побыть на море. По договоренности с директором вы просто пишите еще заявление на отпуск за свой счет, т.е. присоединяете один отпуск к другому. Так можно.
Внимание! Обязательно проверяем даты. Если ежегодный отпуск заканчивается 15 июля, то с 16 июля у вас должно быть уже подписанное заявление за свой счет. Без пропусков. Проверяем и следим, ошибки делают все!
Важно знать! В течение года вы можете взять не более 14 дней в году! Если более 14 дней в году, то происходит увеличение трудового стажа. Лучше сказать отработанного периода. Вы устроились 15 марта 2019 года на работу. Чтобы иметь 28 дней отпуска, вам надо отпахать до 14 марта 2020 года. Если в этот период вы брали за свой счет больше 14 дней, то этот период увеличат. Будет, например, не 14 марта 2020 года, а уже 23 марта 2020 года.
В ТК РФ прописаны некоторые моменты, когда вы можете взять и вам обязаны дать отпуск без сохранения зарплаты. Это:
- Рождение детей
- Свадьба ваша
- Потеря близких родственников.
Но вообще, если собственник согласен, то причина не важна. У нас недавно сотрудница брала отпуск на 2 месяца из-за болезни отца, тот неудачно упал и сломал шейку бедра. Ей пошли на встречу, а могли и не пойти...
Сколько ТК РФ обещает дней отпуска за свой счет следующим категориям:
- Пенсионеры, которые трудятся, до 14 дней.
- Женам военнослужащих, сотрудникам пожарки, всем тем, кто связан со срочной службой - до 14 дней.
- Инвалидам, невзирая на группу, до 60 дней.
- Если потеря, свадьба, рождение ребенка - до 5 дней.
- Есть и внутренние локальные нормы, которые упомянуты, например в коллективных договорах. Там может прописано и что-то свое.
Внимание! Помните, кто является вашим близким родственником. Ваши мамы и папы, ваши дети, дедушки и бабушки, внуки, сводные братья и сестры, жены, мужья. Двоюродные уже не считаются близкими родственниками. И на свадьбу лучшей подруги вас могут тоже не пустить, даже если вы заявлены в свидетели!
Пишу для вас! Вдруг полезное нашли! Спрашивайте, если не поняли!