Авангард опередил и предопределил развитие множества привычных нам явлений от дизайна до феминизма — все сошлось в эти годы на нашей художественной сцене.
Надо сказать, что авангард — не чисто художественное явление, и отсекать его от философии, литераторы и науки нельзя. Всю свою силу и самобытность авангард во многом приобрел за счет невероятных и глобальных планов изменения мира.
Вопросы построения нового мира были актуальны в искусстве — с его помощью художники стремились изменить мир, а вовсе не решить художественные проблемы. Именно в этом и кроется основное различие русского от европейского авангарда, который был устремлен все же на поиск новых форм в искусстве.
Обсуждая открытия русского авангарда, можно просто потеряться. В конце концов, даже сам метод абстракции был сформулирован и применен именно Кандинским. Обозначить как позицию отказ от фигуративности как основы полотна — это идея Кандинского. Подхвачена она была мгновенно, и на российской почве получила мощнейшее развитие в супрематизме.
Идея синтеза — крайне важная и присущая российскому авангарду. И раньше возникали идеи о синтезе искусств, конец XIX века бурлит ими, но так глобально объединить новый дизайн, новое государственный строй, новые агитационные плакаты, новую моду — подобное никому не было под силу.
Что еще интересно — российский авангард невозможно объединить каким-то стилем или общей идеей. Каждый из художников авангарда — настолько самобытен, что их произведения нельзя перепутать, а изучать идеи и творчество приходится совершенно отдельно. Ведь под условным объединяющим словом «авангард» оказываются и Павел Филонов, и Михаил Ларионов, и Владимир Татлин.
Помимо прочего, в создании российского авангарда огромную роль сыграли женщины. Александра Экстер, Варвара Степанова, Любовь Попова, Наталья Гончарова занимают уверенные позиции в современном мировом пантеоне искусства.
Футурист и мечтатель Татлин проектирует «нормаль-одежду», функциональную и удобную, что не мешает ему также создавать утопические архитектурные проекты. Архитектурная, да и всякая другая утопия — важный этап начала века. В проектах были и летающие города, и подводные города, и просто идеи о том, как должны выглядеть города будущего.
Сходство с нашими сегодняшними реалиями поражает даже сильнее, если вспомнить то, как выглядело Москва 1920-х гг., в которой Малевич конструировал эти проекты — без высотных домов, с телегами, лошадьми и без централизованного электрического освещения.
Авангард смог изменить очень многое в окружающей нас действительности. Очень часто можно найти истоки современного дизайна одежды, интерьерного дизайна и т. п. именно в искусстве русского авангарда.