Мы все пользуемся соц.сетями. Но все ли понимают, что такое социальные сети на самом деле?
Пользователи беззаботно радуются: столько интересного! Можно знакомиться, общаться, делиться фотографиями, играть в игры и так далее.
Но это только верхняя часть айсберга. Давайте посмотрим изнанку «Вконтакте», «Одноклассников», «Инстаграма», «Фейсбука» и узнаем, что от нас скрывается в невидимой части.
1. Глобальная слежка «Большой брат всегда рядом».
Соцсети знают где вы живете, где работаете, и куда ходите по вечерам. Это легко определить, используя гео данные с вашего смартфона.
Кое-кто задумывается, другие – нет: соцсети постоянно собирают данные о людях. Они знают о пользователях всё: персональные данные, интересы, детали переписок и так далее. Задумывались ли вы, почему в соцсетях вам показывают рекламу, соответствующую вашим интересам? Данные получают рекламщики, маркетологи. Но это еще полбеды. Нужная информация передается "куда следует" и при необходимости может быть использована против вас. У соцсетей есть свои системы безопасности. Но, в принципе, если постараться, то любую защиту можно обойти. А это значит, что ваши данные могут получить злоумышленники. Базы данных продаются в так называемом «Даркнэте» - в «тёмном интернете».
Вы хотели чтобы ваши персональные данные попали бы, например, коллекторам?
2. Роботы делают дутые рейтинги
Каждый день в соц. сетях регистрируются сотни тысяч ботов - специальных аккаунтов для накрутки.
Для одних соцсети – это возможность пообщаться с единомышленниками или друзьями, которые живут далеко. Для других – работа и рейтинги. Вы думаете, что популярные блогеры, группы, люди – это те, кто интересны публике? Не всегда. В соцсетях активно используются накрутки показателей: лайков, просмотров, участников. Зачастую, комментарии пишут роботы, чтобы повысить активность, например, в каком-нибудь сообществе. Или протолкнуть, чье-то мнение. Это не редкость. Так что, соцсети – это только, на первый взгляд, места, где общаются люди. Роботов, возможно, даже больше. Они формируют общественное мнение.
Далеко не всё в соц. сетях имеет реальную популярность. Масштабы накруток огромны!
3. Соцсети – это подделка, а не реальная жизнь.
Мы смотрим на фото друзей, знакомых и думаем: «Ах, какая у них замечательная жизнь!», «Ах, как хорошо выглядит Светка Иванова, а в школе была ниже среднего»
Настоящая жизнь скрыта от нас. Плохие фото никто не выставляет. Мало кто будет записывать видео о том, как он идет в «Пятерочку», чтобы на последние 200 рублей, оставшиеся до зарплаты, купить хлеба и пару пачек лапши быстрого приготовления. Все хотят выставить себя успешными, красивыми. Соцсети – это постоянный обман. Еще одна иллюзия – это общение. По большому счету, соцсети скрывают от нас наших друзей. Вместо того, чтобы встретиться и пообщаться, мы нажимаем кнопки на клавиатуре. А часто бывает так, люди добавили друг друга в друзья, а в реальной жизни просто не знают друг друга.
Вот и выходит, что соцсети – это мир, где пользователю дают получить удовольствие от массы встроенных сервисов, но скрывают главное. Стоит ли отказываться от виртуального «социума»? Кто уже отказался?
Делитесь мнениями! Сколько на ваш взгляд правдивой информации в соц.сетях?