Есть в Нижнем Новгороде одна небольшая, но очень крутая горка. Причём после крутого короткого подъёма, ещё одна горка. Она длиной около километра, и с уклоном примерно градуса в два. Дорога эта в стороне от главных проспектов, но очень удобная, если надо срезать.
Я ей довольно часто пользуюсь, но зимой этот подъём закрывают для проезда автотранспорта, вешают «кирпич» (дорожный знак – проезд запрещён) и перед подъёмом, и перед спуском, только этот знак устанавливают не всегда правильно.
Конец октября. Выпал первый снег. Я еду на «Газели» на базу за товаром и «срезаю» в надежде на то, что «кирпич» ещё не повесили – снег выпал раньше обычного.
Я ошибся: знак, запрещающий проезд, висел. Объезжать не хотелось, и я решил нарушить правила, проехать под «кирпич» (каюсь – виноват). Первым на горку «полез» «Москвич», я не дождался пока он полностью заедет, и «пошёл» за ним, нарушая уже своё правило. «Москвич» встал на самом верху, водитель сразу не включил первую передачу, а стал переключаться на крутом подъёме, в итоге забуксовал и встал. Мне пришлось пристроиться сзади. Объехать его я не мог, он не только остановился, но и перегородил всю дорогу. Пришлось «пятиться» вниз. Второй раз на гору не «полез», поехал в объезд.
Возвращаюсь и думаю: въехать не получилось, но спуститься обязательно смогу. Поехал коротким путём. Перед крутым спуском висит «кирпич», я под него и вниз по горке.
А там машина ГАИ, а за ней машин десять: «Мерседесы», джипы навороченные и другие крутые тачки. А тут я на «Газели. Спускаюсь с горы, включаю левый поворотник и объезжаю эту колонну. Гаишник от такой наглости даже свой регулировочный жезл забыл, выскочил из машины и машет руками, чтобы я остановился. Останавливаюсь впереди машины ГАИ, выхожу из машины и говорю инспектору ППС:
«Извини, командир, виноват. Вверху, перед знаком развернулся и полчаса «полировал» асфальт, пытаясь тронуться, но ты знаешь, что «Газель» даже при небольшом подъёме на гололёде с места не тронется. Пришлось нарушить и съехать.»
Гаишник выругался и добавил:
«Ведь говорил же, что знак надо ставить раньше, … а мне пожелал счастливого пути».
Я угостил инспектора и его напарника бананами, благо ехал с овощной базы, кузов был загружен фруктами, и поехал дальше.
Мой небольшой вымысел был правдивым. «Газель», да и многие машины, действительно не могут тронуться с места даже при небольшом подъёме на гололёде. Знак, запрещающий проезд, надо установить перед пологим спуском, чтобы автомобили не оказались в ледовой западне, и водители не совершали вынужденного нарушения.
Гаишник подтвердил эту мысль.
Через несколько дней я заезжал на эту базу, «кирпич» висел правильно.
Я рассказал эту историю не для того, чтобы показать какой я «сказочник», а хотел «подчеркнуть», что у гаишников есть ПОНИМАНИЕ.
Хотелось бы узнать о Ваших встречах с сотрудниками ГАИ и ГИБДД.
Если статья была вам интересна, подписывайтесь ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации, комментируйте. Ну и палец вверх тогда поставить не забудьте!