Найти тему
Детектив и Литвиновы

Как избавить самолёт от плачущих детей? Реальные истории, реальные идеи

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Я люблю детей. Но только не тогда, когда они орут в самолёте.

Про тех, кто плачет лишь на посадке со взлётом, речи не идёт. Всё понятно: ушки болят, терпеть пока не умеют.

Однако очень часто на борту оказываются малыши, кто надсадно и нудно ревёт весь полёт. И по закону подлости, летят подобные экземпляры обычно на ночных, неудобных или долгих рейсах.

Детский плач – по уровню шума восемьдесят децибел. Столько же - у интенсивного уличного движения или мощного офисного пылесоса. Укрыться от столь громкого звука с помощью берушей или музыки в наушниках невозможно. И сидят пассажиры, мучаются. Злобные взгляды на маму (реже папу) ревущего чада бросают.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Хотя родителей можно только пожалеть. Уставшие, задёрганные, за ребёнка своего переживают, перед остальными пассажирами неудобно. Плюс обязательно какая-нибудь вредная бабка найдётся, проскрипит:

- Тоже мне, мамаша. Дитё успокоить не может.

Но как его успокоишь, если ничего не помогает? Соску скотчем, что ли, приматывать?

Тем, кто летит на отдых или планирует по прибытии завалиться спать, легче. Но в самолётах много людей действительно с жёстким графиком. Актёры - должны отсняться в сериале и в тот же день вернуться играть спектакль в театре. Бизнесменам - на следующий день подписывать важные документы. Но те хотя бы в бизнес-классе сидят. А каково рядовым командированным? Знакомый регулярно летал в Томск рейсом с вылетом в час двадцать ночи. Прилёт – в 9.25 по местному. Гостиницы не полагалось – сразу из аэропорта нужно бежать по встречам. А в тот же вечер – обратно в Москву, да ещё с двумя пересадками. Как при таком графике выживать – если даже в самолёте вздремнуть не получается?

Но крик души бессмыслен, когда нет методов решения.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Одна японская авиакомпания ввела новшество. Во время онлайн регистрации пассажиры видят, где будут сидеть дети в возрасте до двух лет, - и могут выбирать место от них подальше. Нововведению всего месяц, но оно уже вызвало бурный восторг у пассажиров.

Может быть, пойти дальше? И сделать для путешественников с малолетними детьми огороженное пространство с шумоизоляцией? Что-то вроде детского купе, только в самолёте?

Или просто не пускать младенцев на борт?

На популярных направлениях, допустим, в Питер или в Сочи ежедневно десятки рейсов летят. Почему бы не ввести для одного из них ограничение только для взрослых? Ну, или допускать только детей старше семи лет.

И никакой здесь дискриминации нет.

На всех курортах давно существуют санатории, куда с чадами заезд запрещён.

Авиакомпаниям пора поддержать почин.

А уж железнодорожникам - сам Бог велел.

В поезде - больше десятка вагонов! Кто мешает ввести правило, что пассажиры с младенцами могут ехать только в одном из них?!

Прочие путешественники ведь не только за то платят, чтобы из точки А в точку Б добраться. За комфорт -тоже.

С орущими пьяными или хулиганами борются жёстко. Вкатывают штрафы, высаживают, вносят в черные списки.

А плачущего малыша призвать к порядку невозможно никак.

Так давайте хотя бы остальных пассажиров не наказывать.