Я уже несколько лет не преподаю, но до сих пор не стала нормальным человеком.
Начала учить людей английскому я не по своей воле. После окончания второго курса ин.яза завкафедрой английской филологии, дама, которая была у нас весь второй курс куратором, попросила позаниматься с её подругой. Отказать означало испортить себе дальнейшую учёбу.
Я была уверена, что лучше всего воспринимаются учителя "в возрасте"... от 30. Но мне было всего 18... А моей первой ученице... 30+. Чтобы пояснить размер плюса, скажу, что её младший сын был старше меня на пару лет.
Ученица была идеальная, но я постоянно переживала, что она может как-то не конца воспринимать наши занятия из-за недостатка лет в моём паспорте.
После того, как мы с ней дошли до поставленной языковой цели, я думала отложить эту 'возрастную профессию'. Но заработало сарафанное радио и бывшая ученица очень просила помочь с изучением английского некоторым её подругам. Как Вы понимаете, подруги были той же возрастной категории, что и моя первая ученица... В 2,5 раза старше меня.
Мои комплексы и зацикленность на возрасте стали расти.
Интернет в те далёкие времена ещё не появился. Я скупала все журналы, где были статьи на тему 'как выглядеть моложе'. Читала и делала наоборот. Причём моей целью не было выглядеть на 30. Цель была - выглядеть настолько 'возрастной', насколько получится.
Мой гардероб окрасился в коричневый цвет, который не очень мне шёл, так что придавал возраста.
Я была тем ещё ботаном и на косметику даже не смотрела. Но в журнальный статьях про визуальное омоложение часто писали о том, что ошибки в макияже могут сильно старить. Я начала осваивать все эти ошибки))))
Когда сейчас мне кто-то из старых знакомых говорит, что в свои 30+ я выгляжу моложе и свежее чем в 20, я им верю)))
Профессия учителя, свалившаяся в 18 лет на мою тогда ещё прыщавую голову, наложила такой отпечаток, который не сгладился и с появлением морщинок.
Я постоянно боялась, что кто-то из учеников поинтересуется моим возрастом. А когда услышит слишком мелкую цифру, то разочаруется. Никто не спрашивал. Сейчас-то, мне понятно, что не было смысла задавать вопрос о возрасте подростку, одетому во всё мрачное и с макияжем, который добавлял лицу не годы, а усталость и нелепость.
Я ждала 30 лет. Я ждала эту цифру, как спасение. Точнее сначала я ждала хотя бы 20. Как смешно выглядят эти цифры сейчас, но тогда это было недостижимой мечтой.
В тот заветный день тридцатилетия солнце светило ярче, птички пели громче, а маршрутчики матерились тише. Я тогда работала 5 дней в неделю на основной не преподавательской работе, а по выходным для души вела группу выходного дня на курсах... Конечно же со взрослыми.
День варенья выпал на день 'офисной работы'. Я приехала пораньше. Перед офисом уже дежурила дама из "косметологического кабинета". У неё был такой маркетинговый ход. Она частенько становилась перед входом в офис, где работало много женщин, и выбрав жертву, озвучивала, что "жертва" выглядит очень плохо, морщины, круги под глазами, тусклый вид и т.п. и потом начинала доказывать, что ничто не сможет спасти "жертву" кроме косметических услуг этой дамочки. Не знаю, работала ли такая агрессивная тактика, но женщина часто её применяла.
И вот в долгожданный день 30-летия я попала в лапы этой дамы. Она привязалась и настойчиво начала доказывать, что я выглядела очень плохо и намного старше своих лет. И в тот момент я поняла, что вообще-то это именно то, чего я 13 лет хотела услышать.... нормальные женщины на такое обижаются, но для меня это был лучший комплимент.... я задумалась о своей адекватности.
Через пару часов я пошла в магазин за угощением и шампанским, чтобы отпраздновать свою долгожданную дату с коллегами... которые выражали соболезнование))))
Я первый раз столкнулась с такой агрессивной кассиршей... в общем, не продала она 30-летней мне шампанское. Обругала, что малолетки надевают кольца и "косят" под взрослых, но видно же, что малолетка)))) Я пошла в офис за паспортом и не могла перестать улыбаться. Это был апогей женской логики. Теперь я радовалась, что кассирша не поверила, что мне было больше 18... в 30. Я посчитала эти сомнения самым откровенным комплиментом.
Все последующие дни рождения были уже ровными, ведь из-за комплексов от учительской работы, я разделила свою жизнь на "до 30", "ура, 30!" и "уже за 30".
После этих двух историй в самый долгожданный день рождения я стала следить и за отношением других людей к своему возрасту. Каждый чужой день рождения я переживаю как свой. И вот что заметила, преподаватели не боятся возраста, не переживают по поводу цифр, для них 30, 35, 40 и т.п. это просто цифры, которые никак не влияют на их самооценку и самоощущение.
Люди других профессий относятся к возрасту по-разному, есть и те, кому всё равно. Но для многих дам, цифра на торте важна и желательно, чтобы она была не очень большой.
А как Вы относитесь к своему возрасту и к возрасту учителей?