1. Волатильность.
Представьте у вас есть например свой онлайн-магазин или другой бизнес. Утром вы продали товар за один биткоин при его цене 12000 USD за штуку. Вечером цена одного биткоина упада до 9000 USD. Завтра цена выросла до 10000 USD и через пару дней опять обвалилась до 6000 USD. Работать с криптовалютой неудобно и вы скорее всего откажетесь от такого способа оплаты.
2. Высокое энергопотребление.
Сеть того же биткоина потребляет столько же электроэнергии как Кувейт или Швейцария. В будущем потребление будет расти. Сейчас этот банкет оплачивают майнеры, многие из которых(у кого нет доступа к дешевой или почти бесплатной электроэнергии и новым асикам) несут убытки. В дальнейшем стоимость транзакций и добычи криптовалюты будет увеличиваться, пока пузырь не лопнет. Вы можете сказать, что есть криптовалюты на POS, DPOS и пр., но POS уязвим перед ддос атаками и работает нестабильно.
3. Централизация.
Кто бы что не говорил, но биткоин(с другими криптовалютами то же самое) централизован. Майнинг и цену контролируют несколько пулов, производителей асиков, крупные инвесторы, владельцы курпных бирж и разработчики. Что хотят, то и творят.
4. Быстрорастущий размер блокчейна.
Например в ethereum этот размер давно перевалил за 1 тб, с биткоином ситуация не сильно лучше, это означает что в будущем держателями нод станут только состоятельные пользователи сети, которые могут спокойно отдать 10тб и больше, под это дело.
5. Криптовалюты до сих пор не стали популярными.
Биткоин появился еще в 2009 году, остальные форки с альткоинами появились немного позже. В общем, прошло уже почти 10 лет, но массового распространения криптовалюты так и не получили, ими не пользуются в кафешках, не оплачивают товары в интрнет-магазинах. Если и есть сделки с криптовалютой, то это как правило единичные случаи. Больше исключение, чем правило.
6. Криптовалюты интересны только спекулянтям, мошенникам, майнерам, пользователям даркнета.
90% пользователей криптовалют покупают биткоин с целью продать его потом подороже, на этом все. Крупным игрокам он интересен прибыльностью и фактическим отсутствием регулирования. Если на фондовом рынке их за инсайдерскую торговлю, картельные сговоры и манипулирование рынком натянут, то тут для них дикий запад. Делай что хочешь. Но их интерес тоже быстро пропадет, если иссякнет поток новых хомячков покупающих по 20000USD и продающих по 4000USD. Так же биткоин используют для перевоза денежных средств через границу, перевел все в btc, уехал в другую страну, там обменял обратно на доллары. Мошенники запускают ICO (в 99,99% это обыкновенный хайп, пирамида), рассказывают про свой замечательный проект, обещают всем инвесторам прибыль и собирают деньги на его реализацию в криптовалюте, потом сматывают удочки. И еще пользователи даркнета для расчета. То есть простому пользователю эта криптовалюта по сути и не нужна.
7. Экономика функционирующая на биткоине больше похожа на утопию.
На бумаге все хорошо, низкая инфляция, все дела, люди богатеют и сохраняют свои сбережения. Но как будет развиваться экономика основанная на такой модели. Если в обычных реалиях крупные инвесторы из-за инфляции инвестируют в стартапы, новые технологии и разработки, в новые предприятия пр., все делается для того чтобы хотя бы сохранить свои капиталы. А когда ваши накопления в биткоинах постоянно растут в цене, то какой смысл что-то создавать и куда-то инвестировать? Зачем сегодня тратить 1 btc на новый завод, когда через пару лет на него можно купить три? Проще сидеть на диване и ничего не делать. А с точки зрения покупателя? Зачем покупать бюджетную машину за 0.1 btc когда через пару лет можно купить премиальную или подождать и на 0.001btc вместо нового чайника можно купить еще пылесос и кондиционер в придачу? А ведь в это время предприятие должно выпускать продукцию и ее должны постоянно покупать, либо оно разорится и закроется. В общем, вопросов больше, чем ответов.
8. Откат транзакций.
Криптовалюты позиционируют себя как децентрализованные, то есть никто не может отменить вашу транзакцию, а все ваши средства останутся на счету и пр., не то что коварные банкиры которые могут заблокировать ваш счет и создать другие ограничения. Но что произошло на практике? Был в сети Ethereum крупный проект The DAO. Если коротко, то один хакер нашел уязвимость в смарт-контрактах Ethereum и его дырявом коде, благодаря чему увел несколько млн. ETH себе на кошелек, это были деньги инвесторов DAO. Многие наблюдали за этой ситуацией, по всем законам жанра, все ETH должны были остаться на счетах у хакера, ведь все децентрализовано и никто не может тронуть ваши средства на кошельке. Но Виталик Бутерин под эгидой спасения инвесторов, решил откатить эту транзакцию. В итоге сеть Ethereum разделилась на две части, Ethereum где откатили все до этой транзакции, то есть чтобы у хакера не было на кошельке этих средств и Ethereum classic где у хакера остались эти средства, classic сейчас стоит ровным счетом ничего, потому что разработчики остались в Ethereum и всячески поддерживают его, а не classic. Так что где гарантии того, что другие не провернут тоже самое, но уже с обычными простыми людьми?
9. Проблемы масштабируемости сети.
Криптовалюты не могут обрабатывать огромное количество транзакций в секунду. И эту проблему до сих пор не решили. При том, что ими почти никто не пользуется, очень низкий процент жителей всей планеты. Про это предпочитают помалкивать и освещать данную проблему как можно реже.
10. Квантовая угроза.
Не за горами создание квантовых компьютеров, после чего их владельцы спокойно смогут провести двойную трату(дабл спенд) и вообще полностью взломать за пару минут все современные алгоритмы шифрования.
11. Туманные перспективы.
Что сейчас есть? BTC и куча других криптовалют, которыми фактически не пользуются простые люди. Которые жрут много электроэнергии сгораемой в пустую ради добычи циферок и обрабатывают мало транзакций. Пользоваться проще и гораздо удобней обычными кредитками или наличкой которая останется при тебе даже если не будет доступа в интернет или электроэнергии. Так же нужно понимать, что блокчейн это просто технология, а технологиям свойственно устаревать. В будущем возможно создадут более новую, совершенную и продуманную, после чего курс всех криптовалют стремительно приблизится к 0. Думаю с ценой в ближайшие 5 лет будет все нормально, но проблемы копятся, никто их решать не торопится и нет никаких гарантий что в один прекрасный день все это не накроется медным тазом после коллапса. Многим на это плевать, так как они куют железо пока горячо, здесь и сейчас, потому что у многих нет уверенности в завтрашнем дне.