В этой статье я расскажу о своих любимых турецких сладостях и десертах. Держу пари, некоторые из них вы еще не пробовали и даже названий таких не слышали! Сразу предупреждаю - если вы на диете, отложите чтение статьи на потом. Риск не совладать с искушением будет очень велик 😉
Когда речь заходит о восточных сладостях, первым делом на ум приходит лукум, халва и пахлава. Именно их покупают в магазинах и на базарах, привозят из поездок в подарок коллегам и друзьям, пробуют в отелях и кофейнях.
Естественно, реальный ассортимент турецких сладостей гораздо шире. Как и в случае с основными блюдами, десертов в турецкой кухне великое множество, в каждой провинции и каждом регионе есть свои фирменные рецепты и нюансы приготовления традиционных блюд. Я уверена, что несмотря на все старания, я половины еще не попробовала. По крайней мере, в поездках и в Интернете каждый раз натыкаюсь на что-то новенькое.
Самый распространенный тип турецких десертов - это что-то слоёное, печёное, с орехами и в сиропе (разные виды пахлавы с фисташками или грецким орехом, шобийет, нурийе, кадаиф, кюнефе, тулумба, шамбали и так далее). О их калорийности и вреде для талии лучше не думать вообще - одно расстройство, а мы здесь для приятных эмоций. На мой вкус, такие десерты и правда слишком сладкие, однако парочка фаворитов в этой категории у меня всё же образовалась. О них я расскажу чуть ниже.
На втором месте по популярности - молочные десерты или сютлю татлылар (sütlü tatlılar). Под них даже выделены отдельные кондитерские и кафе, а также отделы супермаркетов. Стоят они очень недорого, а по консистенции напоминают пудинг. Это сютлач, муаллеби, казандиби, сют хельвасы, хурма и инжир уютмасы, гюллач, тавук гёусу, кешкюль и прочее. Основными ингредиентами таких десертов служат сливки, молоко и сахар. В зависимости от конкретного вида, к ним добавляется крахмал, мука, фрукты, орехи, пряности, рис или манная крупа.
На третьем месте - стандартные десерты под турецким соусом. Торты, пирожные, печенье и конфеты. На мой придирчивый сладкоежкин взгляд, торты и пирожные слишком однообразны на вкус, несмотря на яркое и красивое оформление. А турецкие развесные конфеты и печенье совсем не мое - в конфетах невкусный шоколад, а в печенье слишком много муки и крахмала. Из этой категории больше всего я уважаю профитроли и эклеры, которые стоят недорого и по вкусу почти не отличаются от привычных российских аналогов.
На четвертом месте у меня лукумы и то, что по виду и вкусу напоминает чурчхелу - сладкая, тягучая, плотная масса на основе патоки или пекмеза (вываренного фруктового сока) с добавлением орехов. Для меня это чисто байрамная история, когда лукумом угощают соседей, родных, друзей и их детей, пришедших в гости на Курбан Байрам или Рамазан (Ураза Байрам). Или просто в гости. Несмотря на модные новинки вроде макарон или капкейков, лукум - по-прежнему самое любимое официальное угощение в Турции.
На пятом месте по популярности - халва и ее производные. Так уж сложилось, что к халве я равнодушна абсолютно и специально никогда не покупаю. А если покупаю в подарок или угостить, то развесную в супермаркете Мигрос. Чаще всего это шоколадная или фисташковая. Многие мои знакомые и их дети в восторге от пишмание - халвы в виде тоненьких нитей, напоминающих сладкую вату. Продается она везде и стоит копейки - буквально от 5 лир за коробочку.
Помимо супермаркетов и базаров, все вышеперечисленное можно найти в многочисленных кондитерских или как их по-турецки называют Patisserie, или Pastane. Часто они бывают сетевыми. Одна из самых популярных сетей в Анталии - Nur Pastanesi. Мне они не очень нравятся - их продукции не хватает характера и души, хотя ценовая политика приятная.
Перейдем к примерам. Как вы уже поняли, я - убежденная сладкоежка (и муж у меня такой же). Однако при первом знакомстве местные сладости меня слегка разочаровали - на мой вкус они слишком сладкие, местами даже приторные. Постепенно, методом проб и ошибок, я выделила для себя самые вкусные, приятные и яркие десерты, которыми при случае с удовольствием угощаюсь. С радостью делюсь с вами списком своих фаворитов:
- ФЫСТЫК САРМА (Fıstık Sarma)
Очень нежные и вкусные, полностью фисташковые рулетики без лишней приторности. Они тают во рту и затуманивают разум. Для меня это - король “сиропных” десертов и лидер моего личного рейтинга. Стоимость этого угощения тоже королевская - от 100 лир за килограмм. Это если из настоящих фисташек и все по-честному. Фисташки - самые дорогие и ценные орехи, даже в тех регионах Турции, где их выращивают. В некоторых кондитерских продается похожий десерт, где фисташек намного меньше, их заменяют молотым горохом и красителями. Выглядит похоже, на вкус так себе, но зато стоит в два-три раза дешевле.
- СЮТЛЮ НУРИЙЕ (Sütlü Nüriye)
Еще один вариант пахлавы, который я люблю и уважаю. Разница с обычной состоит в том, что сироп для нее готовится на основе молока. Это скрадывает излишнюю приторность, придает легкость и нежность. Стоимость такого десерта тоже радует - от 30 лир за килограмм. Вообще, стоимость пахлавы и схожих десертов сильно варьируется и зависит от ингредиентов. Всё, что с фисташками, стоит всегда на порядок дороже, чем то же самое, но с грецким орехом или арахисом.
- ШОБИЙЕТ (Şöbiyet)
На вид и на вкус это та же самая пахлава, только скрученная конвертиками. Больше всего мне нравится шобийет домашнего приготовления, где сиропа больше и он не такой сладкий, воздушная основа и много орехов. Мой муж частенько готовит его по своему фирменному рецепту и получается восхитительно. А в кондитерских классический шобийет стоит примерно 40 лир за килограмм.
- ТРИЛЕЧЕ (Trileçe)
Очень легкий молочно-карамельный десерт, мода на который охватила Турцию в последние годы. О его происхождении ходит много легенд. Традиционно считается, что он появился на Балканах, но некоторые называют его родиной Латинскую Америку. С переводе с испанского название десерта переводится как “три молока”, так как по рецепту нежный бисквит трилече пропитывается щербетом из трех видов молока - буйволиного, овечьего и козьего. Конечно, современная реальность не так экзотична. В условиях массового производства и на домашних кухнях трилече готовят с использованием простого коровьего молока, сливок и каймака. Но все равно получается очень вкусно. Порция трилече обойдется вам примерно в 10 лир.
- КАЗАНДИБИ (Kazandibi)
Мой любимый классический молочный десерт в виде холодного манного пудинга с характерным сахарным “припёком” сверху. Не знаю, в чем именно его секрет, но вкус у него достаточно необычный и пикантный. Возможно, дело в припёке. Короче, советую. В магазинах или кафе порция казандиби стоит в пределах 10 лир.
- ШАМБАЛИ (Şambali)
Это самый-самый первый сиропный десерт, который я попробовала в Турции. Возможно поэтому я по-прежнему его люблю, несмотря на сладость. Шамбали - это прямоугольный бисквит, испеченный с добавлением манной крупы, залитый сиропом и с орешком наверху. Из-за сладости больше одной штучки за раз съесть не получается и это тоже плюс.
- КЮНЕФЕ (Künefe)
Кюнефе - моя любовь и слабость, поэтому я поместила его под моей любимой цифрой “семь”. Это горячий десерт, который подают в ресторанах или специальных кафе. Несмотря на вездесущий сахарный сироп, воспринимается он намного легче, потому что внутри у кюнефе - расплавленный сыр, а сверху - холодное сливочное мороженое или каймак. Комбинация вкусов идеальная, но количество калорий запредельное, ведь за все хорошее в жизни надо платить. Кстати, о плате. В популярной “кюнефешной” сети Kral Künefe порция этого блаженства обойдется вам в 15-20 лир.