Найти тему
Реальная Турция

ТОП-7 МОИХ ЛЮБИМЫХ ТУРЕЦКИХ ДЕСЕРТОВ

Оглавление

В этой статье я расскажу о своих любимых турецких сладостях и десертах. Держу пари, некоторые из них вы еще не пробовали и даже названий таких не слышали! Сразу предупреждаю - если вы на диете, отложите чтение статьи на потом. Риск не совладать с искушением будет очень велик 😉

Когда речь заходит о восточных сладостях, первым делом на ум приходит лукум, халва и пахлава. Именно их покупают в магазинах и на базарах, привозят из поездок в подарок коллегам и друзьям, пробуют в отелях и кофейнях.

Естественно, реальный ассортимент турецких сладостей гораздо шире. Как и в случае с основными блюдами, десертов в турецкой кухне великое множество, в каждой провинции и каждом регионе есть свои фирменные рецепты и нюансы приготовления традиционных блюд. Я уверена, что несмотря на все старания, я половины еще не попробовала. По крайней мере, в поездках и в Интернете каждый раз натыкаюсь на что-то новенькое.

Самый распространенный тип турецких десертов - это что-то слоёное, печёное, с орехами и в сиропе (разные виды пахлавы с фисташками или грецким орехом, шобийет, нурийе, кадаиф, кюнефе, тулумба, шамбали и так далее). О их калорийности и вреде для талии лучше не думать вообще - одно расстройство, а мы здесь для приятных эмоций. На мой вкус, такие десерты и правда слишком сладкие, однако парочка фаворитов в этой категории у меня всё же образовалась. О них я расскажу чуть ниже.

На втором месте по популярности - молочные десерты или сютлю татлылар (sütlü tatlılar). Под них даже выделены отдельные кондитерские и кафе, а также отделы супермаркетов. Стоят они очень недорого, а по консистенции напоминают пудинг. Это сютлач, муаллеби, казандиби, сют хельвасы, хурма и инжир уютмасы, гюллач, тавук гёусу, кешкюль и прочее. Основными ингредиентами таких десертов служат сливки, молоко и сахар. В зависимости от конкретного вида, к ним добавляется крахмал, мука, фрукты, орехи, пряности, рис или манная крупа.

На первом плане - любимый десерт моего мужа тулумба. Дальше идут профитроли в шоколаде. Фото из личного архива
На первом плане - любимый десерт моего мужа тулумба. Дальше идут профитроли в шоколаде. Фото из личного архива

На третьем месте - стандартные десерты под турецким соусом. Торты, пирожные, печенье и конфеты. На мой придирчивый сладкоежкин взгляд, торты и пирожные слишком однообразны на вкус, несмотря на яркое и красивое оформление. А турецкие развесные конфеты и печенье совсем не мое - в конфетах невкусный шоколад, а в печенье слишком много муки и крахмала. Из этой категории больше всего я уважаю профитроли и эклеры, которые стоят недорого и по вкусу почти не отличаются от привычных российских аналогов.

На четвертом месте у меня лукумы и то, что по виду и вкусу напоминает чурчхелу - сладкая, тягучая, плотная масса на основе патоки или пекмеза (вываренного фруктового сока) с добавлением орехов. Для меня это чисто байрамная история, когда лукумом угощают соседей, родных, друзей и их детей, пришедших в гости на Курбан Байрам или Рамазан (Ураза Байрам). Или просто в гости. Несмотря на модные новинки вроде макарон или капкейков, лукум - по-прежнему самое любимое официальное угощение в Турции.

На пятом месте по популярности - халва и ее производные. Так уж сложилось, что к халве я равнодушна абсолютно и специально никогда не покупаю. А если покупаю в подарок или угостить, то развесную в супермаркете Мигрос. Чаще всего это шоколадная или фисташковая. Многие мои знакомые и их дети в восторге от пишмание - халвы в виде тоненьких нитей, напоминающих сладкую вату. Продается она везде и стоит копейки - буквально от 5 лир за коробочку.

Помимо супермаркетов и базаров, все вышеперечисленное можно найти в многочисленных кондитерских или как их по-турецки называют Patisserie, или Pastane. Часто они бывают сетевыми. Одна из самых популярных сетей в Анталии - Nur Pastanesi. Мне они не очень нравятся - их продукции не хватает характера и души, хотя ценовая политика приятная.

Перейдем к примерам. Как вы уже поняли, я - убежденная сладкоежка (и муж у меня такой же). Однако при первом знакомстве местные сладости меня слегка разочаровали - на мой вкус они слишком сладкие, местами даже приторные. Постепенно, методом проб и ошибок, я выделила для себя самые вкусные, приятные и яркие десерты, которыми при случае с удовольствием угощаюсь. С радостью делюсь с вами списком своих фаворитов:

  • ФЫСТЫК САРМА (Fıstık Sarma)

Очень нежные и вкусные, полностью фисташковые рулетики без лишней приторности. Они тают во рту и затуманивают разум. Для меня это - король “сиропных” десертов и лидер моего личного рейтинга. Стоимость этого угощения тоже королевская - от 100 лир за килограмм. Это если из настоящих фисташек и все по-честному. Фисташки - самые дорогие и ценные орехи, даже в тех регионах Турции, где их выращивают. В некоторых кондитерских продается похожий десерт, где фисташек намного меньше, их заменяют молотым горохом и красителями. Выглядит похоже, на вкус так себе, но зато стоит в два-три раза дешевле.

Вот так выглядит фыстык сарма. Рядом указана стоимость за кг. Фото из личного архива
Вот так выглядит фыстык сарма. Рядом указана стоимость за кг. Фото из личного архива
  • СЮТЛЮ НУРИЙЕ (Sütlü Nüriye)

Еще один вариант пахлавы, который я люблю и уважаю. Разница с обычной состоит в том, что сироп для нее готовится на основе молока. Это скрадывает излишнюю приторность, придает легкость и нежность. Стоимость такого десерта тоже радует - от 30 лир за килограмм. Вообще, стоимость пахлавы и схожих десертов сильно варьируется и зависит от ингредиентов. Всё, что с фисташками, стоит всегда на порядок дороже, чем то же самое, но с грецким орехом или арахисом.

  • ШОБИЙЕТ (Şöbiyet)

На вид и на вкус это та же самая пахлава, только скрученная конвертиками. Больше всего мне нравится шобийет домашнего приготовления, где сиропа больше и он не такой сладкий, воздушная основа и много орехов. Мой муж частенько готовит его по своему фирменному рецепту и получается восхитительно. А в кондитерских классический шобийет стоит примерно 40 лир за килограмм.

Вот так выглядит классический шобийет. Фото из личного архива
Вот так выглядит классический шобийет. Фото из личного архива
  • ТРИЛЕЧЕ (Trileçe)

Очень легкий молочно-карамельный десерт, мода на который охватила Турцию в последние годы. О его происхождении ходит много легенд. Традиционно считается, что он появился на Балканах, но некоторые называют его родиной Латинскую Америку. С переводе с испанского название десерта переводится как “три молока”, так как по рецепту нежный бисквит трилече пропитывается щербетом из трех видов молока - буйволиного, овечьего и козьего. Конечно, современная реальность не так экзотична. В условиях массового производства и на домашних кухнях трилече готовят с использованием простого коровьего молока, сливок и каймака. Но все равно получается очень вкусно. Порция трилече обойдется вам примерно в 10 лир.

Нежный и вкусный десерт трилече. Фото из личного архива
Нежный и вкусный десерт трилече. Фото из личного архива
  • КАЗАНДИБИ (Kazandibi)

Мой любимый классический молочный десерт в виде холодного манного пудинга с характерным сахарным “припёком” сверху. Не знаю, в чем именно его секрет, но вкус у него достаточно необычный и пикантный. Возможно, дело в припёке. Короче, советую. В магазинах или кафе порция казандиби стоит в пределах 10 лир.

  • ШАМБАЛИ (Şambali)

Это самый-самый первый сиропный десерт, который я попробовала в Турции. Возможно поэтому я по-прежнему его люблю, несмотря на сладость. Шамбали - это прямоугольный бисквит, испеченный с добавлением манной крупы, залитый сиропом и с орешком наверху. Из-за сладости больше одной штучки за раз съесть не получается и это тоже плюс.

  • КЮНЕФЕ (Künefe)

Кюнефе - моя любовь и слабость, поэтому я поместила его под моей любимой цифрой “семь”. Это горячий десерт, который подают в ресторанах или специальных кафе. Несмотря на вездесущий сахарный сироп, воспринимается он намного легче, потому что внутри у кюнефе - расплавленный сыр, а сверху - холодное сливочное мороженое или каймак. Комбинация вкусов идеальная, но количество калорий запредельное, ведь за все хорошее в жизни надо платить. Кстати, о плате. В популярной “кюнефешной” сети Kral Künefe порция этого блаженства обойдется вам в 15-20 лир.

Вот такой он - турецкий десерт кюнефе. Фото из личного архива
Вот такой он - турецкий десерт кюнефе. Фото из личного архива

Вот, пожалуй, и всё. А какие турецкие десерты вы пробовали? Есть ли у вас любимчики среди восточных сладостей? Жду ваших комментариев! 👇

Сладкой и приятной вам недели, господа!