Для многих лицемерие и двуличность — синонимы. Да, как у лицемеров, так и у двуличных людей слова сильно расходятся с действиями. Но мотивы их поведения совершенно разные.
Лицемеры ставят перед собой четкую цель, для достижения которой лгут, манипулируют и притворяются.
Двуличные люди не имеют четкой жизненной позиции. Ними движут забытые мечты, невыполненные желания, приглушенные чувства, груз обид, страданий, боли, разочарований. Человек одновременно хочет перемен, снова научиться доверять, любить и в то же время боится опять наступить на те же грабли. Сегодня, в порыве эмоций, он многое наобещает. А завтра проснется с мыслей: "А зачем мне это нужно?" Двуличные люди клянутся "Больше никогда" и делают это снова и снова. Расставшись, их гложут приятные воспоминания и они стремятся возвратить отношения. Помирившись — вспоминают все старые обиды.
Двуличные люди постоянно колеблются между своим Я, чужим и общественным мнением(что и кому они должны) и выгодой.
Люди, зависимые от чужого мнения, кардинально меняют "свои убеждения", в зависимости почти от каждой услышанной умной фразы. На поводу авторитарного мнения, они часто приберегают к предательству, совершают бесчеловечные поступки в ущерб себе и близким.
Страх перед общественным мнением держит двуличных людей в рамках приличия. Свою сущность они полностью раскрывают, когда его авторитет падает или в военное время.
Если свое Я сильно угнетенно, многие между выгодой и общественным мнением, выберут последнее. Такие люди никогда не поверят, что другие способны на чувства и альтруистические поступки по собственной воле. Они видят в них рабов общественного мнения и глупцов. Но оставаться наедине со своими мыслями для них испытание. Подавленное "Я" замучит их воспоминаниями, угнетающими чувствами тревоги, страха, стыда, презрения к себе. Они будут топить себя в алкоголе, молиться Б-гу, не являясь религиозными... Тщетно себя успокаивать фразами "Такое время", "По другому было нельзя", " Так было лучше", "Я сделал все, что от меня зависело", "Я не мог иначе", "Все они такие, значит заслужили" и т.д.
Когда удастся полностью приглушить внутренний голос и не будет нужды оправдываться, они прекратят быть двуличными, станут корыстными, лицемерными.