Я не могу готовить на грязной кухне. Шутки в сторону! Если столешница грязная, плита заляпана, а в холодильнике хаос - я не могу взять разделочную доску, чтобы начать готовить еду. К счастью, я неплохо справляюсь с тем, чтобы поддерживать чистую рабочую среду на кухне (а скоро моя кухня будет совсем крошечной…).
Тем не менее, есть одна вещь, которая (по понятным причинам) время от времени требует немного большего внимания: холодильник. В моем доме постоянно употребляются молочные продукты, свежие овощи и мясо. Так же там хранятся старые соуса и приправы разного возраста, про которые я часто забываю. Все они могут стать менее аппетитными, если их оставить без присмотра. К счастью, за много лет я выбрала несколько удобных лайфхаков для хранения, чтобы все в моем холодильнике хранилось дольше и оставался организованным.
Сделайте свой холодильник свежим и чистым
1. Пометьте все. Для некоторых это может быть проверенным и надежным инструментом организации, но, если вы еще этого не делаете, малярный (бумажный) скотч вам в помощь. Собираете ли вы остатки в контейнер, бросаете нарезанные овощи в пакет или оборачиваете кусочек сыра пленкой - напишите название продукта и дату его приготовления на ленте и наклейте это там. Вы узнаете, что было в холодильнике дольше всего, и, следовательно, какие предметы вы должны расставить по приоритетам и что вам нужно (и не нужно) покупать в следующий раз, когда вы отправляетесь в магазин.
2. Разделите фрукты и овощи.
Большинство ваших овощей можно хранить в перфорированных пластиковых пакетах в нижнем ящике вашего холодильника. Но вы должны держать их подальше от фруктов, производящих этилен, которые заставят ваши другие овощи разлагаться быстрее. К ним относятся: яблоки, косточковые фрукты, манго, маракуйя, груши и киви.
Фрукты и овощи, которые особенно чувствительны к этилену: брокколи, морковь, огурцы, салат, баклажаны и авокадо. Но, с другой стороны, вы можете использовать силу этого этилена для более быстрого созревания чего-либо - например, жесткое авокадо. Грибы рекомендуют хранить в оригинальной магазинной упаковке в холодильнике; как только вы откроете их, оберните всю упаковку в полиэтиленовую пленку для оптимальной свежести.
3. Относитесь к зелени, как к букету цветов.
Как мы храним зелень: красивый пучок свежего базилика в холодильнике, да еще и в полиэтилене. И, очень быстро он становится мокрый, склизкий и коричневой. Чтобы избежать этого, нужно представить, что эти мягкие листовые травы (например, базилик, кинза, петрушка), совсем не зелень, а свежесрезанные. Просто обрежьте небольшое количество стеблей и поместите букет в стеклянную банку, наполненную водой. Слегка накройте пластиковым пакетом и храните на средней полке холодильника - они прослужат не менее недели.
4. Проверьте свою кладовую!
Есть много продуктов, которые необходимо хранить в холодильнике - вы, вероятно, найдете несколько из них в своем шкафу для кладовой. Я говорю о соевом соусе, кленовом сиропе, органических ореховых маслах, соевом и ореховом молоке, а также цельнозерновой и ореховой муке. И это только некоторые из них. Что удивило меня больше всего? Дрожжи. Да, дрожжи на самом деле лучше хранить в прохладной среде, например, в отсеке для приправы в холодильнике. Это потому, что, если он подвергается воздействию света и тепла, они легко портится. Для более длительного хранения вы даже можете хранить дрожжи (в герметичном контейнере) в морозильной камере, где они будут храниться в течение нескольких месяцев.