Ноябрь последний месяц осени и отличается он исключительно серостью, большим количеством осадков и появлением устойчивого снежного покрова к концу месяца. Казалось бы, что еще можно сделать в саду? Вот несколько задач, которые нужно успеть выполнить до наступления устойчивых заморозков.
Подзимний полив
Особое внимание стоит уделить октябрьским посадкам. Целью подзимнего полива является увлажнение почвы не менее чем на 50-90 см. Нужно это для того, чтобы вода создала необходимый запас влаги в прикорневой системе. Дело в том, что в морозную зиму неустойчивый снежный покров или вовсе его отсутствие создает опасность вымерзания корневой системы, а подзимний полив повышают зимостойкость плодовых саженцев, так как влажная почва промерзает на меньшую глубину. Полив можно совмещать с внесением удобрений – заливайте приствольные круги по несколько раз. Первый пролив – с удобрением, второй – чистой водой. После полива замульчируйте лунки. Самым простым материалом для мульчирования являются опилки. После прикрываем лунку слоем компоста или листьев. Толщиной около 5-10 см. Этот прием способствует сохранению влаги и накоплению питательных веществ в приствольном круге.
Укрытие теплолюбивых растений
В ноябре начинаются первые заморозки не только в ночное, но уже и в дневное время суток. Поэтому, если вы не укрыли культуры в октябре, самое время сделать это сейчас.
Укрывают:
- виноград;
- розы;
- гортензии;
- клубнику.
Закладка плодородной грядки
Подойдут всевозможные отходы с вашего участка: ботва, стебли, сорняки, опавшая листва — все это после перепревания станет прекрасным удобрением. Важно, чтобы листва, стебли и ботва были здоровыми, без вредителей, плесени и грибка. В течение сезона просто собирайте материал в отдельной куче, а в ноябре заложите грядку.
Для закладки плодородной грядки выбирают солнечный, но защищённый от ветра участок, огораживают его любым подручным материалом (доски, кирпич, шифер) и приступают к формированию:
- Выстилаем дно будущей грядки плотной бумагой или картоном.
- Закладываем измельчённые полуразложившиеся растительные остатки слоем в 15-20 см и увлажняем их в течение нескольких дней органическими удобрениями или отходами с кухни.
- Выкладываем слой опилок или сухой листвы и посыпаем всё древесной золой. Дополнительно вносим 40–50 г аммиачной селитры на 1 м2.
- Засыпаем грядку плодородной почвой.
Перегнившие растительные остатки послужат источником питательных веществ для растений и даст необходимое тепло корням.
Перед зимовкой очень важно подготовить садовый инвентарь. Инструменты тщательно промываются, сушатся и смазываются маслом или другим антикоррозийным средством.