Найти в Дзене
SECHENOV JOURNAL

Выбор в пользу фонендоскопа

Изысканность белого халата или сотни спасенных жизней, выплаты «земским» врачам или научный труды - что становится отправной точкой при выборе медицины спутницей жизни? В принятии этого решения не поможет гугл или звонок другу, и дилемма не решится сама собой - вердикт вы выносите сами. «Я хочу быть врачом!»- бальзамом льется на родительское сердце, но что же стоит за этими словами?

С нелегким выбором профессии приходится столкнуться каждому человеку. Бывает, эта задача находит свое решение в самом зачатке, а иногда ответ, гонимый судьбой, самым неожиданным образом рождается в головах юных фаталистов.

Я была маленькой девочкой, когда мама впервые отвела меня в стоматологическую поликлинику. До сих пор помню, как мое воображение рисовало образы жутких докторов-убийц с алыми пятнами, растекающимися по засаленному, некогда белому халату. Они с ехидной ухмылкой обступали меня со всех сторон, в глазах сверкал огонь ненависти ко всему живому, а в руках они сжимали средневековые стоматологические пеликаны. Но какого же было мое удивление, когда маме всё-таки удалось затолкать меня в этот филиал ада. Поликлиника оказалась поразительно светла и спокойна: из-за дверей не раздавались предсмертные вопли, а по углам не было котлов с кипящей водой. Девушка на регистратуре расплылась в белоснежной улыбке и сказала, куда нам пройти. Снова холодок по спине. "Сейчас мне и покажут всю подноготную этого места", - промелькнуло в моей юной голове. Но врач, встретивший меня за дверью кабинета, желал мне не смерти, а только добра. Он спокойно и уверенно колдовал над моим зубом, который не давал покоя последние дни. Время пролетело незаметно, с ним же исчезла и ноющая боль, которая, казалось, никогда меня не покинет. В тот момент я поняла, что тоже хочу помогать людям, тоже хочу работать в таком месте, где тебя встречает улыбчивая дама, а своими цепкими пальцами волшебным образом исцелять любой недуг. Уже по дороге домой я твердо заявила маме, что стану врачом. Она пожала плечами, предоставляя мне этот выбор. Однако пришлось столкнуться с непониманием остальных родственников, которые запугали доверчивого ребенка трудностями поступления и обучения в медицинском. Ну, кто не рискует, тот... уходит после 9 класса. Я узнала все о подготовке к ЕГЭ и поняла, что мне нужна база, позволяющая безошибочно пройти все ужасы выпускных экзаменов. Так я поступила в лицей при "третьем меде" с углубленным изучением химии и биологии. До сих пор меня мучают сомнения, знал ли вообще медико-стоматологический университет о существовании лицея при нем, но на школьной линейке всем лицеистам праздно сообщали о гордости, которую мы обязаны испытывать, переступая порог этого учебного заведения. В 9 классе я узнала о первом наборе в Московский Сеченовский Предуниверсарий, куда сразу же побежала подавать документы, осознавая все потенциальные перспективы, которые может дать база Первого меда для школьника и абитуриента. Время неслось, я старательно грызла гранит науки и всё-таки смогла поступить в университет, несмотря на "заоблачные баллы для поступления", в университет, куда я мечтала поступить ещё с того стоматологического кресла, в Сеченовский университет.

Порой не стоит усложнять жизнь причинно-следственными связями и заботиться поиском пинка осознания своего предназначения. Не всегда необходима чья-то рука для того, чтобы подобрать правильные аккорды, которые будут звучать в такт вашим потаенным мечтам. Кто-то перенимает это решение с молоком матери; вставая с горшка, такие люди бегут воплощать свои амбиции в жизнь, точно зная какую дверь и когда им нужно открыть. Анастасия Байрашевская, студентка 2 курса ИЗД, по секрету поделилась с нами, как с детства творчеству известных бой-бэндов предпочитала труды Авиценны и Асклепия.

«Медицина для меня всегда была чем-то... Подробнее...