Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации подготовлен проект порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), начальной цены единицы товара, работы, услуги при осуществлении закупок в сфере градостроительной деятельности (за исключением территориального планирования).
Данный проект подготовлен в соответствии с ч.22 ст.22 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и п. 1 постановления Правительства Российской Федерации от 11 сентября 2015 г. № 964 «О федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на установление порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) при осуществлении закупок в сфере градостроительной деятельности (за исключением территориального планирования)».
Вышеуказанный порядок устанавливает общие правила определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) на
- выполнение работ по инженерным изысканиям и по подготовке проектной документации,
- услуг по исполнению функций технического заказчика,
- работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и выполнению строительных работ в отношении объектов, не являющихся объектами капитального строительства расположенных на территории Российской Федерации.
Ключевые особенности:
- Порядок устанавливает обязанность заказчика указать в извещении о закупке информацию о ставках НДС, использованных при определении НМЦК, или об их отсутствии;
- Результат определения НМЦК оформляется заказчиком в виде протокола начальной (максимальной) цены контракта.
- определен порядок обоснования НМЦК на каждый из указанных видов работ.
Например, при осуществлении закупок работ по инженерным изысканиям и (или) по подготовке проектной документации основным методом определения НМЦК является проектно-сметный метод. Остальные методы определения НМЦК при осуществлении закупок работ по инженерным изысканиям и (или) по подготовке проектной документации перечисленные в ст.22 Федерального закона №44-ФЗ применяются в случае отсутствия сметных нормативов на соответствующий вид работ по инженерным изысканиям и по подготовке проектной документации в федеральном реестре сметных нормативов.
Установлены соответствующие формулы расчета НЦМК
Цпр = Спр х Кинфл , где:
Цпр - НМЦК на выполнение проектных работ;
Спр - стоимость работ по подготовке проектной документации, определенная в соответствии с пунктом 12 Порядка;
Кинфл – индекс прогнозной инфляции, рассчитываемый как среднее арифметическое между прогнозными индексами инфляции на дату начала и окончания работ.
В целом документ является конструктивным и решает сразу кучу вопросов, появляющихся у заказчиков при подготовке закупки на выполнение изыскательных, проектных или строительных работ.
Другие новости в сфере закупок на сайте специализированной организации по тендерному и юридическому сопровождению "Развитие"