Всем доброе утро, друзья! С Вами снова Павел Мамаев, руководитель проекта MySales! Сегодня я кратко расскажу Вам о том, что изменилось на рынке продаж детских игрушек за последние два-три года и какие тренды задаёт на этом рынке текущая экономическая ситуация в стране.
1. После кризиса 2014 года наступило время осознанных и более продуманных покупок детских игрушек. Родители больше не заваливают ими детей - они смотрят на функционал, пользу, и, конечно же, на цену - на это в том числе повлияла кризисная ситуация.
Однако к весне 2017 года рынок игрушек уже в целом, если и не преодолел кризис, то вполне к нему адаптировался.
Эти тенденции, безусловно, изменили специфику рынка игрушек в России. Но он сумел адаптироваться, и отечественным производителям сейчас комфортнее, чем раньше.
2. Другая ярко выраженная тенденция – сокращение возраста игры: если раньше дети играли в игрушки вплоть до шестого класса (12-13 лет), то сейчас остаются очень немногие типы игрушек, способные продержаться в арсенале игр для школьников среднего возраста.
Причем играют они очень ограниченное время в сутки, а, следовательно, игрушек им нужно мало. Этому способствовало повсеместное распространение видеоигр (и для ПК, и для мобильных устройств).
3. Естественно, такие изменения повлияли на структуру рынка: выросла доля товаров для творчества, конструкторов, спортивных игрушек, интеллектуальных игрушек. Но рынок игрушек очень динамичный, потребительские предпочтения быстро меняются, и ассортимент нуждается в постоянном обновлении.
4. Средний чек на покупку игрушек в 2019 году составляет около 3000-4000 рублей, что позволяет делать прогноз о росте рынка. Рост рынка, прежде всего, обусловлен увеличением рождаемости в стране: численность несовершеннолетнего населения России с начала 2000-х годов увеличилась вдвое. Этот индикатор гораздо сильнее влияет на отрасль, чем состояние экономики в стране.
5. Игрушки перестали дарить ради развлечения, они стали символом праздника. Важная особенность состоит в том, что основными покупателями игрушек являются вовсе не молодые матери. Последние являются потребителями в основном детских товаров: еды, одежды, средств гигиены, мебели, а вот игрушки они приобретают реже всего.
6. Чаще всего по статистике детские игрушки покупают либо отцы, либо бабушки с дедушками. Это обусловлено ролью матери в семье - обеспечить детей жизненно необходимыми вещами, когда отец и прочие родственники могут побаловать ребёнка игрушками.
Спасибо за внимание! Оставляйте свои комментарии и лайки!Подписывайтесь на Instagram и Facebook компании MySales!