Найти в Дзене

"Безопасность индустрии туризма", №3, октябрь 2019 г.

Уважаемые коллеги и гости сайта!

Подготовлен очередной, №3-2019 выпуск нашего издания «Безопасность индустрии туризма», приуроченный к семинару-практикуму  "Безопасность музеев" (24-25 октября, Санкт-Петербург).   

На страницах издания традиционно выступили ведущие эксперты в области безопасности туризма, владельцы объектов туриндустрии, представители региональных и федеральных органов власти, силовых ведомств, которые не только рассказали о своей деятельности, но и высказались о существующих в туристской отрасли проблемах, и предложили пути их решения.

В номере размещены актуальные материалы по ряду ключевых для туристической отрасли проблем. 

Стратегия развития  туризма
20 сентября Дмитрий Медведев утвердил разработанную Минэкономразвития России Стратегию развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года, в которой безопасность нашла свое достойное место.

-2

Для туристической отрасли безопасность – многогранная задача, охватывающая практически все аспекты туристской деятельности. Она в различных вариациях входит в компетенцию сразу множества федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов РФ, местного самоуправления, владельцев объектов и территорий, а также различных профессиональных объединений, союзов и ассоциаций. Это ставит на повестку необходимость организации их четкого межведомственного взаимодействия и информационного обмена. При этом важны согласованность действий всех вовлеченных в этот процесс структур, их координация и контроль. Подробнее на стр. 6-7.

Россия воспринимается в мире как небезопасное направление для путешествий. 
В этой связи, по мнению главы Ростуризма
Зарины Догузовой, сегодня одна из основных задач в сфере туризма – создать цельный и позитивный образ нашей страны. Что для этого необходимо сделать – на стр. 10-11 журнала.

-3

ПАО «ГМК «Норильский никель» реализует несколько инвестиционных проектов, в том числе  по созданию ТРК «Арктический», куда планируется привлечь порядка 1 млрд руб.


Предусматривается развитие инфраструктуры туризма города Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Улучшение сервиса действующих и строительство новых гостиниц позволит увеличить туристический поток и среднее время пребывания туристов на территории. В целом же предполагается, что проект будет реализован на принципах государственно-частного партнерства. Подробнее об этом нам рассказал Роман Гудов, директор Департамента корпоративной безопасности компании «Норникель» (стр. 12-14).
Предусматривается развитие инфраструктуры туризма города Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Улучшение сервиса действующих и строительство новых гостиниц позволит увеличить туристический поток и среднее время пребывания туристов на территории. В целом же предполагается, что проект будет реализован на принципах государственно-частного партнерства. Подробнее об этом нам рассказал Роман Гудов, директор Департамента корпоративной безопасности компании «Норникель» (стр. 12-14).

4 октября 2019 года в Доме Правительства РФ впервые собрались для совместной работы представители органов государственной власти и организаций – члены Рабочей группы «Безопасность в сфере туризма» Координационного совета по развитию туризма при Правительстве Российской Федерации.


Участникам мероприятия предстояло обсудить проект Плана основных мероприятий Рабочей группы, а также предложения по реализации Стратегии развития туризма в РФ до 2035 года в части обеспечения безопасности в сфере туризма. Подробнее на стр. 20-23.
Участникам мероприятия предстояло обсудить проект Плана основных мероприятий Рабочей группы, а также предложения по реализации Стратегии развития туризма в РФ до 2035 года в части обеспечения безопасности в сфере туризма. Подробнее на стр. 20-23.

Уникальный опыт. О системе контроля качества туристских услуг Санкт-Петербурга и о том, как и где она будет применяться подробно рассказал постоянный автор нашего издания Евгений Панкевич, председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга. Подробнее на стр. 32-34.

-6

Как обеспечить охрану и безопасность, не разорив учреждения культуры?

На этот и другие непростые  вопросы по данной тематике отвечает в расширенном интервью руководитель рабочей группы «Безопасность в сфере туризма» Координационного совета по развитию туризма при Правительстве РФ, Президент Ассоциации «Безопасность туризма» Сергей Груздь. Подробнее на стр. 44-46.

-7

В эксклюзивном интервью нашему изданию заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа, доцент кафедры пожарной безопасности зданий и автоматизированных систем пожаротушения Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России Алексей Богданов рассказал об опыте обеспечения безопасности в главном музее Северной столицы. Подробнее на стр. 52-56.

-8

Сразу несколько экспертов ключевых музеев-заповедников страны на страницах издания расскажут о специфике обеспечения безопасности своих уникальных объектов, расположенных на значительных территориях. В этом номере наши авторы: Алексей Воронцов, ученый секретарь Государственного музея-заповедника «Куликово поле», Борис Иогансон, директор Государственного музея-заповедника С.А. Есенина и др. Подробнее на стр. 68-76.

-9

Проблема сохранности и безопасности (в том числе пожарной) музеев и музейных экспонатов на сегодняшний день в России, да и вообще в мире, стоит очень остро. Какую специфику средств пожаротушения в музеях необходимо учитывать в первую очередь, что бы обеспечить как безопасность людей, так и сохранность музейных экспонатов, какие инновационные решения для объектов, где хранятся материальные или культурные ценности наиболее оптимальны и перспективны сегодня к применению? На эти вопросы отвечают эксперты ФГБУК «Государственный  Эрмитаж», Государственного музея-заповедника «Царское Село», ГМИИ имени А.С. Пушкина, ФГБУ «Российская государственная библиотека», компаний Marioff Russia и ООО «Пламя Е1».

-10

Об обеспечении безопасности ООПТ, находящихся в ведении Минприроды России на страницах журнала рассказывают Надежда Нестерова, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Минприроды России и Андрей Барышников, директор ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» (Росзаповедцентр Минприроды России).

-11

Об оптимальном пути обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности туристско-рекреационных зон на Северном Кавказе нашим читателям рассказывает Урал Муллабаев, заместитель Генерального директора по безопасности акционерного общества «Курорты Северного Кавказа»

-12

Алексей Тихненко, начальник Управления гостиничного хозяйства Комитета по туризму г. Москвы рассказывает о возможности оптимизации требований к обеспечению безопасности малых средств размещения. На взгляд нашего уважаемого автора, разработка и осуществление комплексов мероприятий, повышающих безопасность и антитеррористическую защищенность гостиничных предприятий столицы, должны проводиться в соответствии с несколькими основными принципами. Какими? Об этом на стр. 100-101.

-13

Мы продолжаем традиционную рубрику Экспресс-интервью. В этом номере на наиболее актуальные вопросы в сфере обеспечения комплексной безопасности и антитеррористической защищенности, миграционного и регистрационного учета отвечают представители гостиничной индустрии.

-14

Сервис Numbeo, собирающий статистику о качестве жизни в различных регионах мира, в очередной раз опубликовал свой рейтинг. В число 328 населенных пунктов с самыми серьезными проблемами в области безопасности попали Екатеринбург и Новосибирск. Своим мнением об этих рейтингах поделились Евгений Клюжин, председатель Комитета административных органов г. Екатеринбурга и заместитель мэра Новосибирска Артём Скатов. Подробнее на стр. 120-122.

-15

В этом году принято два важных законопроекта об изменениях в правовом регулировании вопросов организации отдыха и оздоровления детей. Организация отдыха детей и их оздоровления теперь обязана: обеспечить антитеррористическую защищенность, пожарную безопасность, наличие охраны или службы безопасности.  Также в соответствии с новым законом предусмотрен штраф до 1 млн рублей за незаконную деятельность в сфере отдыха и оздоровления детей. Подробнее на стр. 124-125.

-16

Существует множество международных вариаций информационных флагов на пляже, некоторые из них универсальны, но еще больше различий. Существующее положение дел наталкивает экспертов на мысль о необходимости их унификации. Флаги на пляжах: небезопасный калейдоскоп – авторский материал нашей редакции на стр. 132-133.

Занятия экстремальными видами спорта, да и просто экстремальные активности не теряют своей актуальности круглый год, ведь в любой сезон на земле можно найти точку, где есть снег и можно спуститься с горы на лыжах или сноуборде, или место для захватывающего погружения с аквалангом. Именно о безопасности последнего мы и поговорим сегодня с нашим приглашенным экспертом - руководителем группы компаний RuDIVE, президентом подводного клуба МГУ, курс-директором PADI и кандидатом биологических наук Дмитрием Орловым. Стр. 134-140.

И это конечно не все о чем мы вам предлагаем прочитать в этом номере! 
Подробное содержание тут>
Cтановитесь авторами и экспертами нашего издания, делитесь своим мнением, проблемами, заботами и решением непростых задач в области безопасности индустрии туризма!