Найти в Дзене

Органическое фермерство значительно увеличит выбросы парниковых газов

Фото с сайта pixabay.com.
Фото с сайта pixabay.com.

Многие полагают, что овощи и фрукты, на упаковке которых красуется надпись organic, полезнее обычных. Ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали об исследовании американских учёных, которое показало, что различия не столь значимы, как предполагает большинство покупателей.

Напомним, что "органические продукты" выращивают без использования (либо с меньшим использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также без использования ГМО. Однако в России, напомним, надписи organic и bio – не что иное как маркетинговый ход, так как в нашей стране пока нет нормативных актов и ведомств, регулирующих как маркировку экопродуктов, так и рынок в целом.

Теперь же выяснилось, что развитие органического фермерства может навредить экологии. Об этом заявляют исследователи из Великобритании, которые выяснили, что если фермы Англии и Уэльса полностью перейдут на выращивание органических продуктов, то увеличится объём выбросов парниковых газов в атмосферу, а также вырастет потребность в земле.

Всё дело в том, что органическое фермерство, которое не так сильно вредит окружающей среде, как традиционное, даёт меньшее количество продуктов. В силу того что фермеры не пользуются благами современной промышленности, урожай страдает и уменьшается общий выход (этим, к слову, определяется и высокая стоимость таких продуктов).

Согласно анализу, проведённому специалистами Королевского сельскохозяйственного университета, выбросы от выращивания органических культур в среднем на 20% ниже, а от производства продуктов животного происхождения на 4% ниже.

Проблема в том, что, чтобы компенсировать нехватку урожая, придётся выращивать больше той же пшеницы и ячменя. А их урожайность в случае "органических" хозяйств составляет лишь половину от урожайности хозяйств обычных. Это означает, что для компенсации разницы потребуется в 1,5 раза больше земли. В некоторых случаях речь может идти о вырубке лесов, которая "виновата" в трети всех выбросов парниковых газов.

Выходит, что польза органического земледелия нивелируется потребностью в большем количестве земель, что в случае, если все желающие перейдут на продукты с лейблом organic, приведёт к увеличению выбросов парниковых газов.

Эксперты подсчитали: если половина существующих полей будет использоваться для выращивания органических продуктов, то выбросы парниковых газов могут увеличиться на 20%. А вот если речь зайдёт о вырубке лесов ради органического земледелия, то эта цифра и вовсе удвоится.

Это необязательно означает, что люди должны прекратить создавать и употреблять в пищу органические продукты, говорит один из членов команды исследователей Лоуренс Смит (Laurence Smith). Люди могут выбирать такую еду по другим причинам, например, чтобы уменьшить воздействие на свой организм пестицидов. Но польза этих продуктов по-прежнему остаётся сомнительной. Вопреки распространённому мнению органические фермы тоже используют пестициды, отмечает сайт международной коалиции Pesticide Action Network.

Кстати, ранее мы рассказывали о том, может ли органическая еда уменьшить риск развития рака, а также о том, как органическое сельское хозяйство спасает биоразнообразие Земли.

Больше достоверных новостей науки читайте на нашем сайте https://nauka.vesti.ru.