Найти тему
Zames Media

Златоуст замёрзнет в эконом-режиме

На днях новоназначенный глава Златоуста Максим Пекарский обсудил с руководством компании «НОВАТЭК-Челябинск» полумиллиардный долг муниципалитета за газ. В свой первый рабочий день Пекарский посетил офис компании: полмиллиарда долга муниципалитета перед поставщиком тепла в дома жителей выглядят пугающе. Зима-то близко.

Златоустовский мэр пояснил гражданам, что вопрос расчетов сложный. Необходима «безотлагательная» совместная работа муниципальных властей с региональным Минстроем. «Я очень рассчитываю на поддержку «НОВАТЭК-Челябинска» в этой работе», – заявил Пекарский, надеясь не только на рассрочку, но и на понимание энергетиков.

Срочного вмешательства главы администрации города требовалось уже около месяца, но ждали назначения нового руководителя. Пока ждали, 22 октября «НОВАТЭК-Челябинск» сократил подачу газа на 30% на котельную Златоуста, в результате чего температура воды, подаваемой в теплосеть, значительно снизилась. До температуры холодной осени.

Батареи в квартирах и социальных учреждениях почти остыли, температура в них опустилась ниже допустимых норм, комментируют ситуацию в городе горожане.

В свою очередь прервали молчание в компании «Новатэк», которая опровергла заявления администрации Златоустовского городского округа об ограничении подачи газа на котельные города.

«Никакого фактического ограничения газа на территории Златоустовского округа «НОВАТЭК-Челябинск» не вводил и не планирует. Теплоснабжающие организации добровольно вводят самоограничения с целью не наращивать имеющиеся долги», заявили в пресс-службе компании.

Хитро сформулировано.

Взаимоотношения Златоуста с монополистами тепла стали вызывать тревогу уже в начале октября.Пошли разговоры, что отопительный сезон в Златоусте под угрозой срыва, так как «НОВАТЭК-Челябинск» потребовала в судебном порядке отключить от подачи газа котельную «ЗЭМЗ-Энерго», снабжающую теплом район с 20 тысячами жителей и двумя десятками соцобъектов.

Компания заявила о долге потребителей в 101 млн рублей и в качестве обеспечительной меры потребовала приостановить подачу топлива на котельную. Однако суд это обращение удовлетворить отказался.

В муниципалитете долги «ЗЭМЗ-Энерго» объясняют убыточностью котельной, для покрытия выпадающих доходов которой на сумму 100 миллионов ежегодно приходится обращаться за областными субсидиями.

В Златоусте готовятся отказаться от использования убыточного объекта в пользу создания 4 новых блочных котельных, затраты на которые оцениваются в 410 миллионов рублей, а строительство займет около 2-3 лет. Пока же муниципальные власти срочно обращаются за помощью к губернатору Алексею Текслеру и просят для погашения долгов перед «НОВАТЭКом» 239 миллионов.

То есть, типичная для рыночной экономики ситуация: рынок не решает вопросов получения тепла в социальной сфере. И компании, зарабатывающие на этом тепле, всё равно побираются у властей — чтобы те подали им немного денег, чтобы свести дебет с кредитом.

Но собирательства у властей — это та ещё комедия. Оказалось, что кураторы муниципалитетов, отвечающие за тепло, из регионального правительства оказались не в курсе ситуации и узнали о проблеме с долгами из новостных лент.

Когда узнали, стали тут же говорить о жадности поставщиков электроэнергии. Как отмечают в администрации муниципалитета, «НОВАТЭК-Челябинск» не в первый раз прибегает к жестким мерам, пытаясь понудить должников к оплате.

Так, накануне отопительного сезона поставщик газа перекрыл подачу ресурса на котельную № 8, в результате чего без тепла остались 6 многоквартирных домов, школа и детсад.

От общего долга в 500 млн на долю населения приходится лишь 100 млн рублей. Но пострадают все жители районов-должников.
От общего долга в 500 млн на долю населения приходится лишь 100 млн рублей. Но пострадают все жители районов-должников.

Конфликт удалось разрешить только после освещения инцидента в федеральных СМИ. Отопительный сезон в домах и соцобъектах начался с опозданием на неделю, а главе Вячеславу Жилину срывы подготовки к отопительному сезону стоили кресла.

Вот она сила прессы.

Но теперь в случае разрыва договора без тепла может остаться куда большее число потребителей. Компания «НОВАТЭК-Челябинск» является единственным поставщиком газа в городе.

Заместитель главы Златоустовского городского округа по инфраструктуре Дмитрий Брыкунов рассказал, что в целом долги «Новатэку» составляют 494 млн рублей, из них 250 млн рублей – долги управкомпаний. Администрация округа ведет судебно-претензионную работу. Предъявлены исковые требования на 220 млн рублей, отсужено 57 млн рублей.

Другую часть задолженности – 150 млн рублей — составляют долги населения. В настоящее время ведется активная работа с должниками. Оставшаяся часть суммы – порядка 100 млн рублей – это недополученные доходы, связанные со снижением полезного отпуска ресурса.

«Городские котельные в рамках представленного лимита вырабатывают тепловой ресурс, который по температурному графику чуть ниже требуемых параметров», – показал свою осведомленность Бобылев.

По его словам, в адрес губернатора и правительства Челябинской области направлены письма с просьбой оказать поддержку муниципалитету. Кроме того, принимаются меры по взысканию задолженности с потребителей.

«Рассчитываем, что в ноябре ситуация должна стабилизироваться. Это зависит не только от действий, предпринимаемых администрацией, но и от своевременной оплаты населения и прочих потребителей», – добавил замглавы.

Единственное, что в этой ситуации работает безотказно — календарь, несущий с собой надвигающиеся холода. Стражи крепости все реже и реже выходят в доход за пределы стены, собирая ресурсы для обороны. Это из другого произведения, простите…

Но что же делать, если зима придет, в встречать её некому?

На этот счёт есть сногсшибательная инструкция для жителей, которая решит всё.

В холодный период года температура воздуха в жилых помещениях не должна быть ниже плюс 18 градусов, для угловых квартир – ниже 20. Если параметры теплоснабжения ниже допустимых значений, жителям необходимо подать заявку в управляющую компанию.

Подать заявку, Карл!

Управляющая компания, внимание, после этого организует комиссию с участием ресурсоснабжающей организации, зафиксирует низкие значения температур, и если они не соответствуют нормативным, жители могут подать — внимание! — заявления на перерасчет за услугу теплоснабжения.

Есть шанс замерзнуть в режиме экономии средств.