Найти в Дзене
Armenia Today

Переговорный тупик: приведет ли к прорыву встреча глав МИД Азербайджана и Армении?

При посредничестве действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных и европейских дел Словакии Мирослава Лайчака в ближайшее время в Братиславе состоится очередная встреча руководителей внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна. В ходе этого рандеву стороны обсудят перспективы урегулирования карабахского конфликта.

Мирослав Лайчак обратил особое внимание на важность наличия политической воли лидеров Армении и Азербайджана. По его словам, если такого решения не будет, «дискуссии станут лишь бюрократическими процедурами».

Очевидно, что нынешний год не станет прорывным в урегулировании нагорно-карабахской проблемы, хотя и были проведены несколько встреч на уровне лидеров государств и руководителей внешнеполитических ведомств. После последней встречи Мнацаканяна и Мамедъярова, 23 сентября в Нью-Йорке, руководитель  пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева заявила, что она была организована «для определения настоящей ситуации на переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта». То есть, можно констатировать, что с приходом к власти весной прошлого года новых армянских властей так и не начались предметные обсуждения предложений Минской группы ОБСЕ, которые известны как Мадридские принципы урегулирования.

Никол Пашинян неоднократно заявлял, что переговоры по карабахскому урегулированию не могут считаться полными и эффективными, пока в них не участвует одна из полноправных сторон конфликта - руководство Арцаха. «Я представляю и могу представлять в этих переговорах Армению и не могу представлять Арцах, по той простой причине, что граждане Карабаха не участвуют в выборах в Армении. Они не избирали меня премьер-министром, они избирают своего президента, у них есть свое правительство, свой парламент», - заявил в частности Пашинян.

В то же время премьер Армении в последнее время постоянно говорит о формуле, которая, как он предполагает, может вывести из нынешнего тупика переговорный процесс: «Любое решение должно быть приемлемым для народа Армении, народа Арцаха и народа Азербайджана… Сейчас я жду, чтобы президент Азербайджана сказал и принял ту же формулу».

Между тем азербайджанский лидер не принимает эту формулу. Со своей стороны, армянский лидер отказывается вести предметные переговоры. В подобной ситуации сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Россия, США и Франция - явно пытаются предпринять всё возможное, чтобы тупик на переговорах не привёл к новой эскалации на линии соприкосновения между Арцахом и Азербайджаном.

К тому же на севере Сирии сегодня разворачиваются драматические события, находящиеся в центре внимания всего мира. Среди их основных участников - Москва и Вашингтон. И новый очаг дестабилизации в непосредственной близости от этого региона, а именно на Южном Кавказе, безусловно, не выгоден ни России, ни Соединённым Штатам.