Частные дома со временем ветшают и становятся непригодными для жизни. Их приходится сносить. Как именно это происходит? Что нужно учитывать? Разбирался ГородКвадратов.ру.
Самовольно сносить нельзя
Самостоятельно принимать решение по поводу сноса частного дома нельзя даже собственнику. Для этого ему необходимо обратиться в местную администрацию и получить разрешение.
Такое требование обосновано правилами, призванными гарантировать безопасность окружающих: самовольный снос может затронуть их права и даже поставить под угрозу жизнь.
Чтобы получить разрешение, необходимо предоставить следующее:
- Правоустанавливающие документы (обратите внимание, что они требуются не только на дом, но и на земельный участок, в противном случае вам понадобится разрешение собственника)
- Паспорт
- План земельного надела
- Заявление
Снос должен происходить в строгой последовательности. Причём поручать весь процесс нужно компании, которая имеет соответствующую подготовку и технику.
Последовательность сноса
Существуют конкретные требования по поводу того, в каком именно порядке осуществляется снос. Итак:
- Сначала оповещаются соседи. Участок должен быть огорожен
- Обязательно отключаются все коммуникации
- Вывозится любая техника. Дом должен быть пустым
- Перед началом работ проводится контрольная проверка. Её цель – подтверждение того, что на участке ничего нет
- Производится снос
- Вывозится мусор. Учтите, что даже этот этап должен проводиться по правилам. Так, нельзя выносить строительный мусор к бытовому. Его вывоз должен быть организован отдельно
Дальше владельцу участка потребуется обратиться в БТИ. Эта служба должна всё обследовать и подтвердить, что дом больше не существует. Данный факт закрепляется в документальном виде.
Следующим этапом всё официально подаётся в Росреестр. Вместе с актом от БТИ необходимо предоставить технический паспорт здания и документ, подтверждающий его создание. Так завершается не только фактическая, но и юридическая судьба объекта.
Это необходимо для того, чтобы вам перестали по нему начислять налог на недвижимость, например.
Спорные моменты
Выше описана стандартная схема, когда никаких препятствий для сноса дома нет. Однако нередко они возникают. Причём речь может идти о самых разных ситуациях:
- Прописанное в доме лицо опротестовывает в суде действия владельца. В таком случае процесс тормозится до прояснения ситуации
- Соседи против соответствующих действий, так как они опасаются, что в процессе пострадает их собственность. Это довольно сложный момент, потому что владелец дома имеет полное право распоряжаться своим имуществом. Однако его действия не должны нарушать права других, не говоря уже о постановке их в опасную ситуацию. Периодически в подобных делах окончательную точку ставит суд
- Соседи не против непосредственно сноса. Однако для этого необходимо, чтобы к объекту подъехала специализированная техника, причём по территории указанных лиц. А соседи не дают согласие. В подобной ситуации остаётся только искать компромиссы или другие варианты сноса здания
- Возник конфликт между владельцем участка и собственником дома. Ещё одна сложная ситуация, которую надо тщательно разбирать с установлением того, какие есть права у каждого, когда они возникли, какие аргументы приводят стороны. Чаще всего без суда и в этой ситуации не обойтись
Снос частного дома кажется относительно простой ситуацией на первый взгляд. Однако это далеко не всегда так. И правоприменительная практика подтверждает данное утверждение.