Словарь аренды: чего не знают арендаторы?

Во время написания постов мы стараемся сделать их не только полезными и информативными, но и говорить о сложных понятиях аренды на как можно более простом языке. Тем не менее, при работе с консультантами, на сайтах с объявлениями об аренде и во время переговоров с собственником вам будут встречаться некоторые термины и понятия, значение которых лучше знать, чтобы эффективнее договориться.

 Во время написания постов мы стараемся сделать их не только полезными и информативными, но и говорить о сложных понятиях аренды на как можно более простом языке.

Арендные каникулы – это период, который, как правило, даётся на время проведения отделки помещений перед въездом. В этот период основная ставка аренды не оплачивается, однако, необходимо платить за воду и электричество по счетам, а также вносить оплату за эксплуатационные расходы, так как ваша строительная бригада будет пользоваться помещениями и местами общего пользования здания.

Якорный арендатор – арендатор, который занимает значительную часть здания. Как правило, стать «якорем» можно в новых зданиях. Второй способ – занять площади, которые готовится покинуть или недавно покинул крупный арендатор. Данный тип арендатора выгоден для арендодателя, так как выкупает большие площади. Как правило, получает определённые привилегии, в виде, например, отличительных коммерческих условий, собственной входной группы, вывески и т.д. Более подробно в предыдущем материале.

Арендатор «сядет» – или «не сядет» т.е. арендует, займёт определённые площади. Это повседневный деловой жаргон консультантов.

Входная группа – часть офисного здания от входа с улицы до лифтового холла, после которой начинается офисная часть.

Офис класса А – данная категория офисов размещается преимущественно в центре города. Давность постройки здания класса А не превышает определённого срока. Это представительские офисы, характеризующиеся качественной отделкой, наличием переговорных комнат. Здесь высокая арендная ставка, чаще всего размещаются крупные международные и российские компании. Для данного типа зданий характерны: высота потолков не менее 3,6 м, подземный паркинг, высокоскоростные лифты, охрана, оптоволоконные коммуникации, профессиональная управляющая компания, система отчетности OPEN BOOK (детализированные эксплуатационные расходы), центральная система кондиционирования. Здесь размещаются клиентские или фронт-офисы (нацеленные на работу с клиентом).

Офис класса В – это реконструированные помещения, либо бывшие заводские помещения с хорошей отделкой, либо здания, вышедшие из категории А за давностью лет. Они не несут представительскую составляющую (как правило). Здесь размещаются бэк-офисы (операционно-учетные подразделения) либо компании, для которых не критичны расположение и уровень здания. По оснащению современными коммуникациями класс В близок к классу А, но может отличаться не таким выгодным расположением и, соответственно, более низкой ставкой аренды.

VAT (ви-эй-ти) или НДС – является составляющей ставки аренды. Узнать о других составляющих ставки аренды можно из нашего материала.

Вакансия – на профессиональном сленге так называют свободные (вакантные) помещения. «Большая вакансия» означает, что в здании можно арендовать большой объём офисной площади. Измерять офисную площадь «объемами» - также отличительная черта оборотов речи профессионалов рынка недвижимости и аналитиков.

Ставка «all in» (олы̀н) или «всё включено» - Подробнее о составляющих платы за аренду можно узнать из нашего материала.

Локация – местоположение или расположение офиса. На профессиональном сленге нередко можно услышать словосочетание «престижная локация». О том, как эффективно осуществлять поиск места аренды офиса компании можно узнать из нашего материала.

 Во время написания постов мы стараемся сделать их не только полезными и информативными, но и говорить о сложных понятиях аренды на как можно более простом языке.-2

Консультант – профессионал в области коммерческой недвижимости, который осуществляет услуги по подбору офиса и представлению интересов сторон. Работая напрямую с собственником, консультант не берёт за свои услуги оплату с компании, занимающейся поиском аренды. Подробнее о профессиональных услугах консультанта можно узнать из нашего поста.

OPEX (о̀пекс) или эксплуатационные расходы – часть арендной ставки за обслуживание здания и предоставляемых в нём услуг. Данная часть аренды либо выделяется отдельно, либо является неотделимой частью ставки (при расчетах «всё включено»). В случае, если OPEX выделяется в отдельную группу расходов по аренде, иногда применяется система «открытая книга», в которой данный тип расходов раскладывается на составляющие.

Источник: https://officenavigator.ru/