Найти тему
здоровая жизнь

Анемия после шунтирования желудка

Оглавление

Желудочное шунтирование также называют мальабсорбционной хирургией, поскольку его эффективность для снижения веса при патологическом ожирении основана на уменьшении способности поглощать питательные вещества при прохождении пищи через кишечник. Поэтому неудивительно, что анемия и дефицит жирорастворимых витаминов (анемия, вызванная дефицитом витамина B12) является одним из наиболее распространенных осложнений этого типа бариатрической хирургии.

Осуществление желудочного шунтирования подразумевает постоянный мониторинг и контроль пациента для оценки его развития и состояния его здоровья, но, тем не менее, иногда анемия может продолжаться более трех лет после вмешательства.

В любом случае, витаминные добавки считаются предписывающими после выполнения желудочного шунтирования, как в профилактических, так и в терапевтических целях, с особым акцентом на железо, витамин B12, фолиевую кислоту, кальций или витамин D.

Железодефицитная анемия

Это может произойти у 52% пациентов после желудочного шунтирования. Основной причиной, в дополнение к низкому потреблению продуктов, богатых железом, является изменение, которое вызывает это хирургическое вмешательство в механизмах всасывания железа. Необходимо учитывать, что процесс усвоения этого металла организмом осуществляется в желудке, который обычно обеспечивает необходимую ему кислую среду.

Однако шунтирование желудка приводит к значительному уменьшению размеров желудка и, как следствие, к значительному снижению его способности вырабатывать соляную кислоту, необходимую для метаболизма железа. С другой стороны, использование антацидов после операции дополнительно снижает присутствие соляной кислоты в желудке. Наконец, у женщин это еще больше способствует появлению железодефицитной анемии.

Дефицит витамина В12

Дефицит витамина B12 может возникать у 70% пациентов, у которых был желудочный шунт, поскольку пища не проходит через ту часть тонкой кишки, которая отвечает за ее метаболизм. Снижение кислотности желудка, как и в случае железа, также способствует этому.

Хотя поглощение витамина B12, хотя и в очень небольших количествах, начинается в том же рту через слизистую оболочку полости рта, ему необходимо присутствие так называемого внутреннего фактора, который происходит в оставшейся части тонкой кишки. вмешательство вне пути пищи через пищеварительную систему.