Антон успел попробовать себя в массе самых разнообразных профессий: был курьером в пиццерии, работал менеджером по продажам на холодных звонках, был сторожем, разнорабочим на стройке, устанавливал пожарные сигнализации, продавал натяжные потолки, автомобильные шины и даже книги. Парень не скрывает, что всегда считал эти работы временными и искал другую сферу, в которой мог бы себя реализовать. История о том, как прорваться в тестирование, если тебе за 30 и не знаешь английского, и не сдаться после первого отказа.
Как решил пробиваться в тестирование
Курьером работал от безвыходности, просто чтобы сводить концы с концами, пока в процессе поиска чего-то более стоящего. На этой позиции провел около полугода. Я прекрасно осознавал, что это всего лишь промежуточный этап, и он рано или поздно завершится. Могу сказать честно, я не жалею и очень рад, что сейчас перешел на новый уровень.
Быть курьером – непростая работа. Бывали ситуации – в основном в выходные и по ночам – когда доставляешь пиццу, а тебе открывает очень пьяный мужчина под два метра ростом. И ты с ним ведешь себя дружелюбно, улыбаешься, а он: «А давай я тебе нос разобью». Это еще корректная версия.
Когда тебе за тридцать, сложно найти первое место работы в совершенно новой сфере. У меня высшее экономическое образование, которое никак не помогало в этом начинании, не было никакого опыта работы даже в смежных отраслях. Для того, чтобы найти и получить это самое первое рабочее место, мне потребовалось два года.
Тяжело так долго находиться в постоянном поиске, особенно если учитывать, что я человек семейный. Мне было сложно находиться в подвешенном состоянии, хоть я и старался работать на совесть, какую бы должность не занимал.
Свое решение работать в IT не могу назвать спонтанным. Я поменял много профессиональных сфер – искал себя. Если уж быть откровенным, решение работать в IT я принял во многом благодаря тому, что в этой сфере достойный уровень зарплат. Но при этом мне важно было найти такое место, где будет еще и комфортно. В итоге я пришел к логическому заключению попробовать себя в тестировании.
Как пошел на курсы и получил отказ
Первым делом стал искать профильные курсы, параллельно начал изучать тематическую литературу. Я с самого начала понимал, что нужно закладывать основы самому: читал рекомендуемую литературу, изучил множество ресурсов. Я знаю, что многие уверены, что в IT люди зарабатывают деньги, просто смотря видео на YouTube. Но я знал, что дело только в личной мотивации, готовности изучать и применять новое.
Сейчас в Минске очень много компаний предлагает пройти обучение на курсах по IT-специальностям. Я не могу подсказать какого-то лайфхака, чтобы выбрать, куда пойти учиться. Тут все до банального просто: гуглить, читать отзывы о преподавателях и самих компаниях, искать оптимальное соотношение цены и качества. Есть курсы, которые стоят неподъемных денег. Я не знаю, возможно, там готовят каких-то супер-специалистов, но как-то слабо верится. Есть курсы по тестированию, которые проводятся на протяжении полугода или даже года. Я не понимаю, чему там можно столько обучать. Если честно, обладая небольшим опытом, я могу сказать, что всю информацию можно почерпнуть из литературы. Главное – знать, где искать. Гораздо важнее и сложнее найти практику. Курсы хороши как раз для того, чтобы тебе подсказали, где именно искать информацию и как эти знания лучше применять на практике.
Я прошел несколько профильных курсов, первые были платными в крупной компании. Сразу понял, что реальность идет вразрез с моими представлениями. В группе было около 20 человек, что, на мой взгляд, многовато для того, чтобы суметь уделить время каждому. Было несколько часов в неделю занятий в аудитории, а потом – домашние задания, когда открываешь какой-нибудь сайт и начинаешь тестировать. И вот это действительно было очень увлекательно и интересно. Надо отдать должное, на курсах был хороший преподаватель, толковый раздаточный материал – это очень помогло. После прохождения курсов могли сразу принять на работу в компанию, но я не прошел.
Как не забил на тестирование и нашел работу
Я мог бы забить на тестирование и бросить попытки устроиться. Но мотивация не давала этого сделать. Появился интерес к сфере, хотелось зарабатывать, сформировалось представление о том, чем на самом деле предстоит заниматься. Мне понравилось – вот и все. Решил, что буду пробовать дальше. Главное – не сдаваться.
Я пошел изучать тестирование не по общим схемам, а точечно, решил, что буду делать упор на специализацию. Пробовал себя в программировании, пошел на курсы по 1С. Мне просто хотелось понять, мое ли это – разработка. Тестирование показалось более интересным. Конечно, все хотят сразу устроиться на работу после курсов. Я тоже хотел, чтобы по прошествии трех месяцев меня приняли в какую-нибудь компанию. Но так не случилось.
Я решил целенаправленно пойти на практикум по тестированию. И это было лучшее из моих решений. Это действительно полезные курсы, потому что нам буквально давали кусочек проекта, который разрабатывался, с описанием и документацией и просто говорили: «Делай!». Это вызов, но при этом очень интересно. Сначала, конечно, открываешь и думаешь: «Е-мое, что со всем этим делать?». А потом собираешь все в кучу, начинаешь читать документацию, проходишь весь процесс и так постигаешь профессию. Когда читаешь о тестировании в книгах, все кажется очень простым и понятным. Но работа с реальным проектом позволяет понять, как это на самом деле.
Преподавателем практикума по тестированию был Евгений Карпович – настоящий профессионал своего дела, очень интересный и многогранный человек. Думаю, что благодаря его энергии и харизме многие слушатели курсов принимают единственно правильное для себя решение – развиваться в сфере тестирования, и что самое главное – не дрейфить! Я считаю, что именно такие преподаватели должны быть на курсах. Женя всегда мог просто на пальцах объяснить даже самые сложные моменты. Я очень ему благодарен! И с радостью могу сказать, что в настоящий момент я работаю под его руководством. Наверное, я сумел себя зарекомендовать, и так совпали звезды.
Как вкалывал и развеивал мифы об IT
Нужно понимать, что при всей соблазнительности IT-профессий, новичку так или иначе придется много вкалывать. Нет, не просто работать, а именно вкалывать. Я успел пообщаться со многими людьми, которые хотели попасть в IT из других сфер, не имея опыта работы, и зачастую они уверены, что пройденных курсов будет достаточно. Кто-то даже убежден, что после курсов его должны устроить на работу. Есть иллюзия того, что после трехмесячного обучения тебя ждут сотни выгодных предложений в крупных IT-компаниях. Но это, увы, не так.
Есть странное представление о работе тестировщика в частности. Многие уверены, что достаточно просто изредка открывать какой-то сайт, смотреть, правильные ли там буковки, и не забывать чаевничать. Может, лет 10 назад такое и прокатило бы, когда не было такого хайпа вокруг этой сферы и существовало такое понятие как Monkey Testers. Но сейчас это точно уже не актуально. Есть мнение о том, что тестирование – очень монотонное занятие. Безусловно, это так, но многое зависит от продукта, который разрабатывает компания. Первая моя работа в тестировании была на компанию, которая разрабатывает банковское ПО, и, признаюсь, мне бывало скучновато. Но, как говорится, каждому свое. В любом случае, для меня эта работа была хорошим стартом. Сейчас сфера другая и стало очень даже весело, каждый день есть что-то новое.
Практикум по Тестированию ПО с Евгенией Карповичем:
https://mymonday.by/qa-practice
Пробное собеседевание на должность QA-инженер: https://mymonday.by/qa-job-interview