75 лет назад, 28 октября 1944 года Украина была окончательно освобождена от немецко-фашистских захватчиков
Девятого мая, в день Победы, который отмечался у нас в семье особо, я все время теребила маму (ну когда маленькой была, понятно): "Мама, а как вам войну объявили?! По радио?" Мама сначала отмалчивалась, а потом, когда я стала постарше, резко сказала: "Как, как! Бомбы нам на головы посыпались, доченька!"
И я больше не приставала. Село, в котором четырнадцатилетняя мама вместе со своей сестрой и мамой оказалась в оккупации, находится в 100 км от Киева. А "Киев бомбили..."
Что она рассказывала о годах оккупации? Да почти ничего, как и отец о войне, которую прошел от звонка до звонка. Помню только несколько эпизодов. Одним я поделилась в своей книге "Помните, что все это было".
"Ещё с детства я помню рассказ моей мамы. Когда началась война, ей было четырнадцать лет. Большое село Паволочь на Украине (а когда-то городок, входивший в состав Польши) было оккупировано немцами. В селе этом жили люди самых разных национальностей: поляки, немцы, украинцы, чехи, русские, евреи.
У мамы было много подружек из еврейских семей: дома стояли рядом, все жили дружно и никто никого не обижал. Как-то раз, уже когда село заняли немцы, мама забежала в дом своей подружки, еврейской девочки. Они уселись у стола и стали болтать, обмениваясь новостями.
Вдруг дверь открылась, в комнату вошёл офицер. С ним – переводчик, из местных. Немец окинул детей презрительным взглядом и что-то резко сказал, показывая на маму.
– Ты, – переводчик тоже ткнул в неё пальцем, – марш отсюда! И чтобы я тебя здесь больше не видел!
Мама испуганно вскочила и выбежала из дома… Больше она свою подругу никогда не видела. Как и ещё несколько сотен евреев – жителей села".
Еще помню мамин рассказ, как упала бомба на хату родственника, где они пытались спрятаться от артобстрела - у того был большой погреб. Но все не успели, на хату упал снаряд, хозяин хаты погиб, а маму завалило кирпичами. Очень скупо рассказывала, как несколько дней пролежала в камышах, спасаясь от угона в Германию.
И дни освобождения в ноябре 1943 года. Немцы отступали, были особенно жестоки. Если слышали из погребов голоса, могли просто бросить гранату.
А в таком вот погребе вместе с другими односельчанами и сидели моя мама, ее сестра Мария с новорожденной девочкой на руках и бабушка. И недельный ребенок заплакал. Пытались успокоить - никак. В груди у Маруси молока совсем не было, сидели уже вторые сутки. Люди заволновались, раздались крики: "Погубит нас всех! Придушить щенка"! Бабушка пыталась всех успокоить, потом нашла где-то кусочек сухого хлеба, разжевала, замотала в тряпочку и сунула девочке в рот. Как ни странно, но она затихла... Сегодня моей сестре Ольге, живущей в Киеве, почти 76.
Так что мне написать сегодня, в день, когда отмечается 75-летие со дня освобождения Украины? Не хочется, чтобы эти слова были излишне пафосны и не хочется писать про героизм. Он был и это истина.
Нормальный человек – будь то христианин, мусульманин, иудей или атеист – не может желать войны. И нам нужно приложить все силы к тому, чтобы не лилась кровь, прекратились убийства, сделать всё, чтобы не было войн.
«Земля стынет от человеческой злобы, – написал архимандрит Савва (Мажуко) в своей книге"Апельсиновые святые". – … Земля остыла, вымерзла, отравившись человеческой кровью, мы насильно напоили ее убийством, местью, злобой и высокомерием. И вместе с землёй вымерзли и наши души, потеряли чуткость, отвыкли от доброты. Нас уже не пугают новости об убитых, раненых, калеках. Мы теряем чувствительность к человеческому страданию. Люди превращаются в цифры, безропотно дающие себя складывать, вычитать, извлекать проценты.
…Сколько еще дорог нужно выстелить человеческими телами, чтобы люди отвыкли от войн? Но ведь не отвыкнут. До конца времен будут выстилаться новые и новые дороги. Мы это слишком хорошо знаем. Таков наш искалеченный, обезумевший мир. Люди никогда не остановятся в убийстве, и каждое поколение будет воспитывать своих мальчиков в готовности принести себя в жертву, души свои положить, быть готовыми на самый тяжкий грех ради своих близких. Но никогда не бросят христиане умолять, просить, уговаривать, делать всё возможное, чтобы не лилась кровь, не страдали люди, чтобы души отогреть от ненависти».
Лучше и не скажешь. Мне очень бы хотелось, чтобы эти слова православного священника прочитало как можно больше людей, вне зависимости от принадлежности к конфессии или отношения к вере. «Всякая война, пусть и между неродственными народами, – братоубийственная война. И человек, живо чувствующий боль мира, его трагический разлад, болит страданием и врага, и брата, молит о мире, о примирении, даже если нет сил молиться. Христианин не может желать войны. Ученик Христов не может радоваться убийству. Всеми силами нужно стараться о том, чтобы не лилась кровь, чтобы прекратились убийства, сделать всё для того, чтобы не было войны».
В эти дни великих шумов ратных
И побед, пылающих вдали,
Я пленён в пространствах безвозвратных
Оголтелой, стынущей земли.
В эти дни не спазмой трудных родов
Схвачен дух: внутри разодран он
Яростью сгрудившихся народов,
Ужасом разъявшихся времён.
В эти дни нет ни врага, ни брата:
Все во мне, и я во всех; одной
И одна – тоскою плоть объята
И горит сама к себе враждой.
В эти дни безвольно мысль томится,
А молитва стелется, как дым.
В эти дни душа больна одним
Искушением – развоплотиться.
Максимилиан Волошин.