Порой, завершив какое-либо дело, мы не ощущаем радости и удовлетворения, а наоборот чувствуем себя подавленными и расстроенными. Иногда, кажется, события разворачиваются по своим правилам – совсем не так, как мы планировали. И часто самой главной причиной нашего недовольства становятся наши собственные иллюзорные ожидания.
Ошибочные представления могут появиться откуда угодно, но чаще они приходят к нам извне – от окружающих нас людей. В итоге мы не можем адекватно оценить результаты своей деятельности и часто бываем не довольны собой. Как избежать этого?
1. Держите фокус на действиях, а не на результатах
Ориентация исключительно на результаты – самый верный путь к депрессии. Результаты бывают весьма непредсказуемы, а мы можем оказаться вовсе не в силах на них повлиять. Направьте внимание на ваши действия в настоящем моменте – это именно то, что находится полностью под вашим контролем.
Не беспокойтесь о результатах своей деятельности, а лучше проанализируйте, что и где вы сделали не так и почему в итоге получили не то, на что рассчитывали. Только не впадайте в деструктивное чувство вины и не занимайтесь самобичеванием ("А вот если бы я тогда сделал по-другому...") – проведите конструктивный и разумный анализ своих поступков и их последствий.
2. Не воспринимайте все слишком всерьез
Иногда мы чрезвычайно болезненно воспринимаем даже малейшие неудачи. Мы начинаем переживать по пустякам и впадаем в депрессию. Чтобы этого не происходило, относитесь проще к повседневным событиям, будь это ваши достижения или промахи. Помните, что это всего лишь незначительный момент на вашем жизненном пути – вспомните ли вы о нем через 10 лет? Все сильнее и сильнее погрязая в негативе какой-либо ситуации, вы начинаете нагнетать атмосферу и тем самым сами перекрываете себе все выходы. Не забывайте, что ваша жизнь – игра, и любые, даже самые сложные обстоятельства являются всего лишь эпизодом этой большой игры.
3. Перестаньте сравнивать себя с другими
Современные психологи утверждают, что большинству людей не так важно, насколько они успешны, а намного важнее, успешны ли они в глазах других людей и по сравнению с ними. Такова психология людей. Здесь особенно актуальны два сценария:
Вы порицаете себя за то, что вы хуже, чем кто-либо другой, и поэтому чувствуете себя неполноценным.Вы возвышаетесь за счет кого-то, кто "хуже" вас. Причем во втором случае боль от падения может быть еще сильнее. Вместо того чтобы сравнивать себя с другими, учитесь у них новому, берите пример и ставьте свои собственные цели.
4. Главное – нравиться самому себе, а не другим
Частая причина стрессов – зависимость от мнения окружающих. Стараясь понравиться другим людям и оправдать их надежды, вы проживаете не свою жизнь. Идите за своими идеалами и поступайте так, как вы считаете нужным.
5. Менталитет изобилия – мыслите "на широкую ногу"
Менталитет дефицита сжимает вас в тисках жадности. Если вы считаете, что возможности и ресурсы ограничены, вы начинаете видеть в чужих успехах повод для беспокойства и конкуренции. Чем больше появляется в вашем окружении удачливых людей, тем сильнее вы расстраиваетесь. Менталитет изобилия ставит во главу угла принцип неисчерпаемости ресурсов. Если возможности не ограничены, то для каждого человека найдется "кусочек" счастья и успеха. С таким мышлением вас перестанут задевать чужие успехи.
6. Неудача – ваш верный помощник
Неудачи – лучшие друзья всех успешных людей. Звучит странно? Но задумайтесь, сколько неудач и разочарований постигали те, кто в итоге достигал грандиозного успеха? Неудачи – это ступени на лестнице успеха. Знаете ли вы, что первые предприятия Билла Гейтса безнадежно проваливались, а молодого Джима Керри выгоняли со всех театральных подмостков. Ошибок не бывает только у тех, кто ничего не делает. Сожалеть можно только о бездействии, все остальное приносит вам бесценный опыт.
7. Оглядывайтесь назад
Движение вперед - это правильно, но иногда бывает полезным и оглянуться назад. Посмотрите на ваши прошлые ошибки и достижения, оцените их с точки зрения сегодняшнего дня. Спросите себя, насколько далеко вы от них ушли?
8. Подпитывайте свой энтузиазм
Энтузиазм и вдохновение – это главное, что движет нами по жизни. Часто мы теряем энтузиазм, но чем более сложные задачи перед нами встают, тем сильнее наше стремление их разрешить. Поймайте этот азарт и не позволяйте неприятным обстоятельствам погасить его.