Сейчас все чаще семьи становятся многодетными, а, следовательно, расходы на их содержание многократно возрастают. Поэтому вопросы того, как и где можно сэкономить - очень актуальны для многих.
Чтобы тратить меньше, например, всю одежду и обувь я покупаю исключительно на распродажах, потому что в начальную цену включены в том числе возможности сделать скидку потом. И зачем покупать свитер за 4000, когда через три месяца его же я куплю за 1500-2000. Вы скажете, что размеры будут безвозвратно раскуплены, но, я вас уверяю, раскупят этот свитер, в соседнем магазине аналогичный, останется ждать вас. Одежда не стоит таких страданий.
Ещё один способ сэкономить - передавать одежду от брата к брату. У меня три пацана, и как и любая молодая мама, первенцу я накупила столько, что до сих пор у нас лежит гора вещей с этикетками, которые мы открываем со среднем и младшим. А вещи, которые носил старший, успешно перешли уже дважды по наследству. Единственное исключение - обувь, ее надо покупать каждому ребёнку новую, потому что от неё зависит здоровье стоп. Остальное - не раздаём, а бережно складываем хотя бы на лет 7-10, даже, если пополнения не планируете. Сегодня нет, а завтра сюрприз 😉.
Третий лайфхак. Очень много денег уходит на развитие детей. Выбирайте муниципальные или школьные секции и не будете тратить вообще ничего. Мои ходят в муниципальную школу на музыку, где мы платим около 1000 р за полгода, а в шахматной школе занимаются и вовсе бесплатно.
И, наконец, ещё одна большая статья расходов - семейный отдых. Чтобы можно было на нем хоть немного сэкономить, настоятельно рекомендую вам, бронировать отдых заранее. При бронировании морского отдыха в январе, я экономлю около 20% от стоимости путёвки, поэтому планирование дисциплинирует и помогает сэкономить.
А о том, как наше государство помогает семьям с детьми, вы можете прочесть в моих предыдущих статьях.
Например, здесь)
А в какие дни можно уехать отдыхать, не беря отпуск, здесь )