23 октября 1545 г. казацкая флотилия атаковала и захватила турецкий замок Очаков. Масштабы грабежа возмутили турецкого султана, и Польша со страхом ожидала возмездия. Поляки попытались было заявить, что нападавшими были московиты или литвины, а подданные короны тут не причем, но на турок эти уверения впечатления не произвели.
В 1533 году османский султан Сулейман I Великолепный и польский король Сигизмунд I Старый заключили договор о «вечном мире» между державами, который закрепил традиционную миролюбивую польскую политику в отношении Турции и развязал обоим правителям руки в борьбе на других направлениях.
Сулейман в том же году начал войну с Ираном, а Сигизмунд спустя год с Русским государством (Стародубская война). В 1538 году началась война османов со Священной лигой (Венеция, Испания, Священная Римская империя, Мальтийский орден).К коалиции попыталась присоединиться Молдавское княжество, но с юга в него вторглись турки, с востока их вассалы — татары, а с севера их союзники поляки.
Турки взяли под контроль Молдавию и причерноморские земли между Днестром и Днепром и провели демаркацию границ с Польшей. Самым восточным форпостом османов на побережье стала крепость Озю (Очаков). А уже в 1540 г. Сулейман начал новое наступление на Венгрию.
Мирные отношения сохранялись и между Польшей и Крымским ханством, у которых был общий враг в лице набирающего силу Русского государства. Крымские ханы вели борьбу за ордынское наследство, стремясь утвердиться в Казани. Говоря о мирных и даже союзнических отношениях между Польшей и Крымом нужно иметь в виду, что это не исключало регулярных набегов отдельных татарских отрядов на пограничные владения короля — не было только крупных вторжений крымских армий во главе с ханом. Последним таким нападением стал поход на Черкассы в 1532 г.
Надежной защитой от таких грабительских рейдов стали пограничные польские и литовские военачальники и их дружины. Одним из наиболее выдающихся в их ряду был силезский дворянин на службе польского короля Бернард Претвич, занимавший в 1540 — 1552 г. пост барского старосты. Успехи Претвича в обороне пограничья даже вошли в поговорку: «за часов пана Претвица, вольна от татар граница». Самого его называли «стеной Подольского края».
Пограничная «малая» война между отрядами татар, волохов, шляхтичей и казаков практически непрерывно велась в Причерноморье и прилегающих землях. Основной добычей татар были пленники, которые затем продавались на невольничьих рынках средиземноморья, а казаки охотились в первую очередь за скотом, который пользовался большим спросом на балтийском рынке. Грабительские набеги приносили обоим сторонам все большие доходы, а потому становись все более дерзкими, вовлекая все большее количество участников.
Осенью 1545 г. воевода Бельский Николай Сенявский сообщил в столицу крайне неприятную новость: читать далее