Когда едешь в Таиланд, надеешься, что самым сложным материально будут первые месяц-два, но на самом деле, надо планировать на большее.
Цены в батах, умножаем на 2,11 (на 28.10.2019).
Жильё.
В первый месяц я заплатила сначала 3500 (вроде бы) за две недели в первом кондо+500 бат за другое кондо. В дальнейшем я бы могла снимать там комнату за 3500 бат за месяц, но к счастью я переехала из-за расположения. К счастью - потому что другой учитель в конце месяца заплатил очень большой счёт за свет. Расчетный период: до 7-го числа каждого месяца.
Теперь я живу в Нонтхабури (20 минут на метро до Бангока) в квартире в охраняемом доме. За своё новое кондо с бассейном и фитнес-залом я плачу 6000 бат. С владельцами нужно договариваться насчёт цены, условий контракта, они всегда идут навстречу.
Коммунальные услуги:
Вода - около 100 бат.
Свет - около 200 бат, потому что я не пользуюсь кондиционером, хотя в прошлой комнате это было бы невозможно. Те, кто пользуются, платят около 800-900 бат.
Стирка: 30-40 бат за одну стирку+сушка 10 бат за 10 минут. О том, что это сушка, а не стиральная машина, я узнала совсем случайно, "постирав" бельё 20 минут. Надо провести интернет, это обойдется в 200-500 бат ежемесячно.
Депозит за квартиру (возвращают по завершению договора).
В первый месяц я заплатила 6000 за аренду+6000 депозита. Обычно платят два месяца депозита, то есть я должна была бы отдать 18000 бат, но мне пошли на встречу. У меня очень хорошие агент и хозяин. Мои данные сразу зарегистрировали в иммиграционке, в отличие от мальчика на работе, из-за этого ему потом чуть не пришлось платить штраф - 2000 бат. Деньги хозяину перевожу на карту через банкомат.
Я выбирала между этой комнатой и комнатой на этаж выше, она лучше оборудована. Но там просили сначала 7500 бат, потом сбросили до 6500, плюс депозит за два месяца. Хозяйка недавно звонила, спрашивала, нашла ли я себе кондо.
Виза. Это пока самое дорогое.
Изначально приезжаешь с российским штампом на 30 дней, хотя я думаю, что выгоднее в России сделать сразу визу на 2 месяца+за 1900 бат можно будет продлить ещё на месяц.
Два раза я ездила в Камбоджу, там проставляют штамп ещё на 30 дней. Поездка с агентством: 2500-3000 бат. Такси - 300 бат в одну сторону+питание по пути. В пять утра вы выезжаете, в четыре часа дня приезжаете обратно. Дорога в одну сторону - около 4 часов, потом просто на границе проходите две очереди, возвращаетесь обратно в автобус. В первом городе нищие толпились прям на границе, хватали за руки... Во втором такого не было, и сам процесс прошёл гораздо быстрее.
Во вторую поездку я чуть не попала. Решила поехать на день раньше, чем заканчивалась виза, приехала на вокзал, а поездка отменилась... Так мы и разошлись с филиппинцами. Хорошо, что у меня был ещё день, чтобы съездить с другим агентством. Такой штамп можно получить максимум два раза за календарный год.
Либо поехать в Лаос за туристической визой на 2+1 месяца, но нужна будет выписка с банковской карты, что у вас есть 700 долларов или 20000 бат, у меня возможности её получить не было.
Экзамены. TOIEC.
Когда я уже должна была ехать за рабочей визой в прошлом месяце, срочно выяснилось, что нужно сдать экзамен, за который нужно записываться за месяц... Так моя поездка обломилась. За экзамен заплатила ещё 1500 бат. Я готовилась к нему и до этого, но был вариант, что он не понадобится.
Лаос.
За рабочей визой в Лаос нужно ехать на три дня. В 7 вечера выезжаете, в час-два ночи на третий день возвращаетесь. Во Вьентьян нужно занимать электронную очередь заранее. Поездка во второй город (Суваннакхет) стоит 4500 бат + 2000 рабочая виза. Во Вьентьян - 3000 тысячи + рабочая виза. Плюс 1500 за визу Лаоса, если вы не из России и не из других стран, которым не нужна виза в Лаос.
Поездка занимает около 9 часов в одну сторону, по дороге несколько остановок. В 5 утра мы прибыли на одну точку, заполнили документы. Прошли одну границу. Потом стоишь в очереди в посольстве Таиланда, чтобы подать документы. Нам повезло, мы были одними из первых, потому что приехали туда на полтора часа раньше, так люди стоят по 4-5 часов, при том что посольство закрывается в 11:30. Потом заселение, свободное время, ужин возле реки. Вечером съездили на ночной рынок, но там особо ничего интересного, кроме цен. Курс лаосской кипы к рублю - 137, а к бату - 289, то есть любой ценник нужно было делить на 289... Все эти "25000", "140000"...
На третий день мы быстро получили документы и вернулись обратно в час ночи. Дешевле ездить самому, но в данном случае мне было легче заплатить, и так невров хватает.
В итоге, за три визы я заплатила: 2600+2600+6500=11700 бат, это не считая такси и еды (в Лаосе четыре приёма пищи уже оплачены).
Впереди получение рабочего разрешения: 3000 или 4000 бат, вроде бы его должна оплатить школа... Но я уже не уверена.
На данный момент главное - это то, что у меня есть рабочая виза. Она выдаётся на год, но каждые три месяца её необходимо продлевать в иммиграционной службе.