Найти тему
Соль

Зачем вам ехать в Казань? Часть 3: Центральный рынок

И что оттуда надо привезти.

Центральный рынок, Казань
Центральный рынок, Казань

От Центрального рынка (по-татарски он, кстати, называется почему-то более старомодно: Центральным Колхозным) меня многие отговаривали, мол, делать там нечего, никаких продуктов интересных нет и вообще все именно так, как написано по-татарски – колхозно. Я не поверил, взял в проводники Булата Ибрагимова, шеф-повара казанского бистро «Артель» (я про него писал вот тут: – и не пожалел. Рынок совершенно восхитительный. Может, не такой изобильный, как Центральный в Ростове (ну тот-то вообще уникальный), но все равно крайне интересный и самобытный.

Лагман, шурпа и самса в кафе «Долина»
Лагман, шурпа и самса в кафе «Долина»

Во-первых, прямо у входа (заходите не через центральные ворота, а чуть левее) – есть культовое кафе «Долина». Совершенно затрапезного вида узбекская столовая: манты, самса, салат, зеленый узбекский чай и, главное лагман – я такого лагмана давно не ел. Жалко, я накануне ел – а если бы пару дней перед этим поголодать, можно было бы и целую порцию лагмана съесть, и шурпы (она тоже хорошая, Булат ее даже больше лагмана советовал) и самсу, и стакан каймака еще. Зато тут, как в старые времена, есть отдельные кабинеты, можно закрыться, чтоб никто не видел, и вопросы обкашливать.

Сразу за «Долиной» – колбасные ряды. Вы подходите к ближайшему угловому прилавку и берите там, во-первых, марийскую казы (она более пряная, чем татарская), шужук(это тоже конская колбаса, но без жира, одно мясо) и вяленую конину ломтями, с полоской лоснящегося, шафранно-желтого жира. Именно ее подают в «Артели», и мы этой конины пару тарелок умяли сами не заметили как.

 

Альфия и ее гуси
Альфия и ее гуси

Направо от них – ряды мясные. Вряд ли вам понадобится свежая конина или баранина, а вот вяленый гусь – это просто альфа и омега, венец татарской гастрономии. Его сначала просаливают, а потом держат в прохладном помещении несколько месяцев, а то и год. Вглядитесь в это лицо – это Альфия, родавщица самых лучших гусей на рынке. Гуси здоровые – килограммов по 3-5, продаются только целиком, хотя для удобства вам его и порежут и упакуют. Отказа продавщица не приемлет – расскажет, и как хранить, и как есть, и кого из родственников угощать в первую очередь. 

Булат Ибрагимов, Иван Глушков и гуси
Булат Ибрагимов, Иван Глушков и гуси

Вдоль стенки, рядом с вот этой картиной, где мы с Булатом сфотографировались, продают уже фасованную нарезанную вяленую утку. Гуся, увы, в нарезке тут нет, а в магазинах его брать нельзя – он совсем плохой и старый. Только у Альфии.

 

Теперь пора в молочные ряды. Здесь продают катык(квашеные сливки), корт (татарский аналог топленого творога – томленый в печи катык) и мое любимое – корталмай, то есть «кортное масло», сладкую пасту из корта и топленого масла. Невероятный десерт, татары его просто с черным чаем едят, но можно поэкспериментировать и с делать с ним, например, сырники.

 

Наконец, надо зайти в рыбный отдел. С волжской рыбой по всей Волге полный провал, в Казани тоже. Но именно здесь, почему-то, в углу торгуют чакчаком. И если он свежий, то он замечательно хорош.

 

Под конец можно пройтись вокруг здания рынка. Тут можно найти и яблоки, и сухофрукты, и разные местные травки к чаю. Татарский чай с травами – это что-то невероятное.

---------------------------------------------------------

Подписывайтесь на канал "Соль" в

Дзен

Telegram

INSTAGRAM

Наш сайт: saltmagazine.ru

----------------------------------------------------------

Еще по теме:

1. Какое вино подать к плову?

2. Любимая шаверма Владимира Мухина и другие места, где (и что) едят шеф-повара. Часть 1

3. Как воруют в Москве: что уносят из столичных ресторанов