Нежный, легкий с карамельным вкусом! Угощайся!! Мне понравилось готовить этот торты, особенно хорош он просто для чаепития.
Ингредиенты:
Тесто:
- Варёное сгущенное молоко - 380г
- Яйца - 2 шт.
- Мука - 180г
- Разрыхлитель - 15г
- Сливочное масло - 100г
Крем:
- Сливки - 400мл
- Ванильный сахар - 10г
- Сахарная пудра - 2 ст. ложки
Карамель:
- Сахар - 150г
- Сливочное масло - 70г
- Сливки жирные - 150мл
Как приготовить :
1. Итак, подготовим продукты. Лучше если все будет комнатной температуры. Масло в дальнейшем нам нужно будет растопить. 2.
2. Яйца смешаем с вареной сгущенкой. Хорошо пробиваем венчиком или миксером. Добавляем остывшее масло.
3. Муку и разрыхлитель обязательно просеиваем. Размешиваем.
4. Вот такое тесто получается. Оно не густое и не жидкое.Если вы хотите коржи потолще, то берите 200гр муки.
5. Я делал торт размером 22 см. Берем кольцо от формы 22 см. Кладем на бумагу для выпечки и выкладываем 3 ложки теста и разравниваем.
6. У меня получилось 7 таких вот листов. 8-й корж был меньше , и я его зажарил хорошо для обсыпки торта.
7. Выпекать можно сразу по два коржа. Тогда включаем духовку на 200 градусов с конвенцией. И ставим сразу 2 листа. Я выпекала по 5 минут. Если нет, то духовка 180 градусов.Корж готов, если трогая пальцем, тесто слегка упругое, то есть не остается вмятины.
8. Готовый корж достаем и сразу переворачиваем его на другой лист бумаги и снимаем вот таким образом. Бумага хорошо отстает, потому что тесто у нас с маслом.Далее эту бумаги используем для следующего коржа. Нужно слегка убрать остатки теста и использовать еще.
9. Коржи раскладываем на столе, даем остыть. Ни в коем случае не кладем друг на друга. Я обрезал еще слегка по краям. Просто берем кольцо разъемное и вырезаем нужный нам размер.
10. Для крема взбиваем хорошего качества сливки, холодные с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
11. Карамель я делаю всегда заранее и храню ее в холодильнике.Для карамели берем сахар , кладем его в кастрюльку с толстым дном. Ставим на огонь. Держим на огне , покачивая кастрюльку не мешая ложкой. Когда сахар начнет приобретать янтарный цвет, убавляем огонь на половину,добавляем частями горячие сливки. Размешиваем. Держим еще на огне не долго. Затем снимаем с огня и добавляем холодное масло порезанное на кубики.
12. Итак собираем торт. Кладем на первый корж карамель , немного.Кстати , карамель можно заменить вареной сгущенкой.
13. Выкладываем далее 2-3 ложки крема.
14. Разравниваем. И так продолжаем далее.
15. В конце обмазываем весь торт кремом.
16. Зажаренный корж я перемолол в блендере и им обсыпал края.
17. И можно украсить карамелью.
В рецепт стали добавлять масло сливочное. И от этого коржи мягче и вкуснее. И легче отстают от бумаги.
Приятного аппетита!