Сегодня 4 ноября, по всей стране отмечается праздник, День народного единства. Замечательный праздник направленный на взаимопонимание, поддержку, толерантность к многонациональному народу РФ. Праздник не дающий нам забывать о необходимости сплочения и единства. Но многие забывают историю этого праздника связанного с 1612 годом и такими национальными героями как Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский.
4 ноября 1612 года, «народное ополчение» во главе с К. Мининым и Д. Пожарским освободило Москву от польской интервенции. Но почему «народное ополчение»? Потому что в это тяжелое время для страны, время голода и бунтов, время смуты и внешней интервенции у народа не было сил на борьбу. Психология людей за эти четыреста лет практически не изменилась .
Верите ли вы что К. Минин залез на постамент, собрав перед собой простой народ и сказал -«Отдавайте все свои ценности на благо страны!». Кто был готов в такое тяжелое время, отдать последнее для снаряжения армии? Всего лишь единицы. Были ведь и те, кто саботировал и переходил на сторону польских интервентов.
Психология людей не изменилась! Много ли сейчас тех, кто готов пожертвовать чем то ради страны? Для этого нужна идеология, нужна цель. Необходимо знать ради чего терпишь трудности, чего го то хорошего…
Снарядить война, в те времена стоило очень дорого, нужен был конь, оружие, провиант где было взять деньги в период экономической и политической нестабильности? Деньги на нужды ополчения и покупки армии наемников, дала Швеция, что бы ослабить влияние Польши.
Все получилось, благодаря таланту дипломатической и тайных служб.
Любопытно, что сейчас в обществе возникают многочисленные дискуссии по поводу данного праздника.К примеру многие критикуют праздник, утверждая – «какой может быть день народного единства, когда существует такой высокий классовый разрыв»? Да проблема благосостояния существует и ее необходимо решать, но суть праздника заключается в другом. В том что, это великий праздник для истории нашей страны, напоминающий о том что в момент трудности людям необходимо сплотиться. Конечно хотелось, бы что бы этих трудностей было как можно меньше.
Не стоит забывать, что сегодня еще большой православный праздник - Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Потому что во время польской интервенции в Москве, князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божией Матери.
Всех с праздником!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте!