Историческая родина пиццы – Италия, в 2012 году вернула, наконец, себе лидерство по изготовлению наибольшей пиццы в мире. Предыдущий рекорд был установлен в 1990 году одним из южноафриканских супермаркетов, которым была выпечена пицца диаметром 40 метров.
Размеры рекордной Маргариты составляют 43 метра, и для ее изготовления была сконструирована специальная духовка. Выпечкой будущей «чемпионки», официально зарегистрированной в Книге рекордов Гинесса, занимались пять шеф-поваров с Аппенинского полуострова, под руководством Довилио Нарди, а для ее приготовления использовали:
- 9 тонн первосортной муки
- 9 тонн специального сыра Моцарелла
- 4 тонны томатного соуса
- 0.7 тонны маргарина
- 0.25 тонны соли
- 190 килограмм растительного масла
- 22 килограмма бальзамического уксуса.
Пицца была испечена по всем правилам кулинарного искусства, которым владеют только в Италии. Руководитель пятерки поваров Довилио Нарди отметил: «Свою пиццу мы назвали Ottavia, для того чтобы таким образом выразить поддержку экономическому и культурному возрождению Италии. Пусть она станет символом добра и удачи для жителей всего мира».
В своем выступлении президент компании Dr. Schar Group, ставшей спонсором рекордной пиццы, заявил: «Наша компания стала официальным спонсором этого неординарного события с тем, чтобы еще раз напомнить – пища, содержащая глютен, абсолютно безопасна и людям не следует себя ограничивать в ней. Развеять надуманный миф о вреде такой пищи достаточно сложно и Ottavia должна поспособствовать ее популяризации как здорового образа жизни». По окончании торжества рекордная пицца была разделена на порции, которые направили в римские приюты.