Вышла ещё одна мемуарная книга – а мы совсем недавно говорили про Элтона Джона и его автобиографию (см.пост от 19 октября), - это книга «The Beautiful Ones» Принса. Вышла она совсем недавно, и, похоже, тоже наделает много шума как и элтоновская: уже первые цитаты из неё попали во все новостные ресурсы. В отличие от Элтона, Принса нет в живых, поэтому предъявить какие-то претензии обиженным будет некому. Разве что литературному обработчику Дэну Пипенбрингу (Dan Piepenbring) или издательству Random House. Но это совсем другой коленкор…
Скептически относиться к автобиографии Принса – дело понятное: артиста уже как три с половиной года нет в живых. Я намекаю на то, что понаписать сегодня - в отсутствие субъекта повествования, - можно что угодно. Но Пипенбринг уверяет, что всё в книге основано на реальных материалах, взятых из обширного архива Принса.
«Прекрасные» - а именно так переводится название этой книги, - была впервые анонсирована в начале этого года. Анонс книги гласил: «Все фотографии оригинальны, многие архивные записи и листы с текстами написаны от руки – и это, несомненно, рука Принса. Также оригинальными являются первые страницы мемуаров, которые артист начал писать незадолго до своей смерти». И насколько серьёзно Принс относился к этому проекту видно из работы, которую он проделал. Но об этом чуть позже.
В тех редких интервью, которые Принс давал, он почти никогда ничего не говорил о личной жизни. Артист отказывался отвечать на прямые вопросы, увиливал: сразу начинались запутанные фразы и символические термины. Аналогичная ситуация была и с вопросами про детство: он всячески избегал разговоров на эту тему. Однако издатели мемуаров уверяют, что у них было предостаточно материалов, чтобы подробно осветить все аспекты жизни артиста – в том числе и детства. И, действительно, мемуары приоткрывают завесу с этого - покрытого завесой тайны, - периода его жизни. Рассказ подкреплен мощным архивным набором: семейными фотографиями, личными заметками и другими артефактами.
Но если детство Принса вызывает несомненный интерес, то его комментарии по поводу сегодняшних популярных артистов произвели, как я уже говорил, нешуточное волнение в СМИ. Принс зашёл издалека, сказав, что ему не хватает такой поп-музыки, которая «заставляла бы задуматься над тем, что происходит вокруг». Но он не просто произнёс красивую фразу – он расшифровал, кого конкретно он имел в виду. Согласно мемуарам, особую неприязнь Принс испытывал к Эду Ширану (EdSheeran) и Кэти Перри (Katy Perry). «У меня ощущение, что мне кто-то пытается протолкнуть в глотку песни Кэти Перри и Эда Ширана – мне они не нравится, сколько бы раз они не играли по радио», - написал Принс.
Этот крик души был найден среди множества рукописных заметок в резиденции Принса в PaisleyPark после его смерти.
Реакции Эда Ширана и Кэти Перри на эти высказывания пока не последовало.
Дэн Пипенбринг, которого Принс сам выбрал в качестве соавтора автобиографии, три месяца подряд провёл с артистом в 2016 году, летая на концерты по всему миру и проводя время в его поместье в Миннесоте. Он вспоминает, как Принс однажды сказал на сцене – это было на первом шоу «Фортепиано и микрофон»: «Мне нравится мечтать, гораздо больше, чем раньше. Некоторые из моих друзей скончались, и я часто вижу их во сне. Как будто они здесь, рядом, живые, а я проснулся».
В недавнем интервью The Guardian Пипенбринг рассказал некоторые детали о материалах, которые он обнаружил, и которые легли в основу мемуаров: «В одной комнате я нашёл документы, датируемые 1979 годом, но там же, рядом, лежало что-то и из 2002 года. Были и удивительные открытия – так, Принс сам собрал рукописные тексты песен со всей своей карьеры, «подшил» их, и держал все в одном месте. Или, например, он собрал артефакты, относящиеся к джаз-оркестру своего отца. И это, как мне показалось, было чем-то очень личным».
Названные в честь трека с альбома Purple Rain – «The Beautiful Ones», - мемуары касаются самых различных тем, начиная с его сложных отношений с матерью и заканчивая самыми последними днями его безумно успешной карьеры. От себя добавлю – это был удивительно одарённый артист с неиссякаемой энергией. Мне повезло – я видел его так называемое surprise appearance в маленьком клубе в Монако, и это выступление произвело на меня неизгладимое впечатление. Ощущение было, как будто это пришелец с другой планеты.
Книга «The Beautiful Ones» тем временем отмечена пятизвёздночными рецензиями в музыкальной прессе – явление, скажу вам, весьма примечательное.
Про русский перевод пока ничего не знаю, но, думаю, что он будет.
P.S. А элтоновская книга в переводе уже вышла - по крайней мере информация об этом есть в интернете. Она называется «Я — Элтон Джон. Вечеринка длиной в жизнь». Рекомендую!