Варлам Шаламов. "Колымские рассказы" | 🎧 Аудио рассказ
Завязка истории проста – заключенные собираются играть в карты. Уже интригующе?
Но в Шаламовском рассказе «На представку» интрига завязывается с самого названия: «на представку» – вид карточного сражения, когда проигравший, уже не имеющий ничего, чтобы отдать карточный долг, выпрашивает еще одну игру, еще одну карту – в долг. «Дай карту, я отдам, я представлю!» - говорящий это не обязательно уверен в том, что у него есть чем отдать этот долг. Но он надеется, что сумеет отыграться или уверен, что найдет чем заплатить.
В тюрьмах и лагерях карты занимают особое место. Это не просто азартные игры или пустое времяпрепровождение. Карточные игры были и остаются вершителями судеб – за одну ночь игрок может разбогатеть или потерять все, даже жизнь. Но если играют два сильных и авторитетных игрока, то опасность может угрожать уже и зрителям этой игры.
Шаламов, описывая жизнь колымских лагерей, утверждает, что «сидельцы» по «политической», 58-й статье, были чуть ли не низшей кастой заключенных.
По его словам, «В 1938 году ... между начальством и блатарями существовал почти официальный «конкордат», когда воры были объявлены «друзьями народа», высокое начальство искало в блатарях орудие борьбы с «троцкистами», с «врагами народа».
Тяжела жизни и «Иван Иванычей» - обычных людей, никак не связанных с воровским миром, не знающим и не соблюдающим их законы и традиции. Тяжелая работа, скудная пайка, унижения и понукания со стороны «блатарей» - вот их участь в лагере. И там личности и судьбы не только ломаются. Они уничтожаются буквально.
Нарочито скупой на эмоции язык «Колымских рассказов» подчеркивает обыденность трагедий людей и жизней, вызывая при этом яркие эмоции у слушателя. Суровая правда смешана у Шаламова с воображением творца и чего в его рассказах больше?
Прослушайте рассказ Варлама Шаламова «На представку» и сделайте свой вывод.
Буду признателен, если оставите в комментариях свое мнение!