И тут будущий котородитель сталкивается с самым сложным вопросом: что с ней делать? Поговорим немного о сложностях в содержании мурчащих созданий и приправим все это личным опытом.
Работая в зоосфере приходится сталкиваться лоб в лоб с самыми разными вопросами относительно наших четырехлапых друзей. Чем накормить? Чем лечить? От чего он заболел?! И множество других, не менее интригующих проблем, с которыми сталкивается обычный владелец животного. И решение которых обязательно найдется у заурядного продавца зоомагазина, а не лечащего ветеринара. Поэтому посредственный продавец принял решение копнуть глубже своих банальных обязанностей и изучить основы основ. Например, выяснить, что необходимо сделать для полного счастья котейки будущим хозяевам. Посмотрим, что из этого получилось?
Возрастные ограничения
Да, и в сфере животных они тоже существуют. Но не в таком стиле, к которому мы привыкли в человеческой жизни. Речь идет о самом начале жизненного пути пушистых комочков. Очень часто ко мне обращаются люди с нотками паники в голосе: "Я на днях купил котенка британца, чем накормить его? От предложенных кормов и вареной курочки с колбасой его тошнит. А еще расстройство желудка!". Первое, чем я интересуюсь у расстроенного котородителя - возраст котенка. Как правило, ответ предсказуем на 90% - не больше месяца. Не скрою, от этих рассказов волосы на моей голове уже давно перестали шевелиться. Очень распространенная история. К сожалению. Почему такое происходит? Неужели все котята поголовно больные?
Ответ банален до невозможности. Ответственный заводчик не отдаст котенка раньше 2,5-3 месяцев от роду. Потому что дети, они и у кошек дети. В первые два месяца у них формируется все: от характера и инстинктов до правильной работы органов и иммунитета. А откуда им это все перенять, как не от родной матери? Согласна, скучно, банально и просто. Но таковы реалии. Реалии, которые, увы и ах, нереальны в нашем мире. Чаще всего, котят отнимают от мамы-кошки в возрасте месяца и радостно начинают искать им новый дом. Дальнейшую судьба малышей уже описана мной выше. Так что же делать, если котенок уже есть и его возраст далек от идеальных критериев?
Спасать! Нет, я не предлагаю искать только что родившую кошку и подсовывать ей своего котенка. К счастью, мы живем в 21 веке. Такому малышу нужно в первую очередь правильное питание. Нет, вареную курочку и колбаску давайте оставим себе. В помощь нам - заменитель кошачьего молока. Видов этого специального корма для малюток великое множество. Подобрать можно и по вкусу которебенка и по карману. Это касается и котеек, подобранных и спасенных с улицы. "Мы перевели котенка на смесь, которую вы посоветовали на днях, стул нормализовался. Но текут глазки и вообще он сонный...". Продолжение банкета просили? Нет? Увы, обычно оно наступает в кратчайшие сроки. Поехали дальше?
Дайте нам волшебную таблеточку
Я не устану повторять - ее нет. И не привезут. Первым делом, после появления в доме которебенка, нужно взять себя (и его) в руки и сходить в ветеринарную клинику. Поверьте на слово, этот поступок сэкономит намного больше средств и нервов, чем его отсутствие на начальных этапах жизни котика.
По-хорошему, заводчик перед продажей котенка в правильном возрасте должен провести с ним некоторые манипуляции:
- обеспечить дегельминтизацию (по простому - прогнать глистов);
- поставить первую комплексную прививку от инфекций (потребуется повторная в возрасте 3-х месяцев);
- поставить прививку от бешенства (от 3-х месяцев, делается вместе с повторной комплексной).
А еще предоставить соответствующий документ будущему владельцу о том, что было сделано - ветеринарный паспорт животного. В нем должны быть указаны не только названия препаратов и имя котенка, но и вклеены этикетки с использованных ампул, сроки действия вакцины, а также печати. Если такой документ имеется, то можно выдохнуть с облегчением и наслаждаться общением с новым пушистым членом семьи. Но будем честны. Чаще всего никаких документов нет, а глазки текут, да и сонный...
Тут новоиспеченным котородителям нужно выступить вместо заводчика и провести все эти манипуляции самим. Точнее, под присмотром ветеринарного врача. И все это сделать после первичного осмотра на предмет заболеваний. Если такие имеются, то вылечить их в столь юном возрасте намного вероятнее, чем если пустить все на самотек и ждать пока само пройдет. Само не пройдет, горькая правда. "Мой кот не будет ходить на улицу! Так что не нужны мне эти ваши прививки и правила!". Ну-ну. Заблуждение, иногда смертельно-опасное заблуждение.
Обувь-убийца
На самом деле я могу понять подобные возмущения и нежелание. Ровно до тех пор, пока не подумаю логически и не вспомню парочку реальных историй, произошедших, пусть и не со мной, но на моих глазах.
Дело было в начале 2010 года в пригороде. Попросили мою знакомую взять на передержку котика на время отпуска. У нее самой на тот момент была персидская красавица и как обращаться с котейками она знала. Не буду расписывать всю душещипательную историю, лишь расскажу итог. Котика, персидской красавицы и еще и нескольких соседских котов не стало в кратчайшие сроки. Инфекция. Если гибель котика и кошки знакомой можно объяснить отсутствием карантина (Например, непривитый кот до этого гулял и подхватил что-то), то соседских котов, живущих дома и не контактирующих друг с другом - нет. Или все же да? Еще как да.
Дело в том, что не все инфекции передаются при личном контакте, как бешенство, например. Кошка может сидеть дома и в жизни не встречать себе подобных. Но заразиться. Например, контактируя с обувью хозяина, с которой до этого поконтактировал уличный больной кот. Мы можем изолировать животных от улицы, но как нам изолировать их от себя? Именно так погибли питомцы из истории моей знакомой. Дом небольшой, соседи дружные, гости частые. Последствия плачевные. Нет, не гостей, а отсутствия прививок.
Напоследок, хочу пожелать всем котятам, котам и кошкам оказаться в самых любящих и добрых руках. А еще здоровья и побольше вкусняшек. Их родителям держать ответ за тех, кого приручили и радоваться своему пушистому счастью изо дня в день!