Найти тему

Свадебные традиции времён Советского Союза

К свадьбам в СССР в разные годы относились по-разному. Браки заключались, но из этого события не делали особого праздника. Ситуация начала меняться в послевоенные годы. Этому способствовал ряд мер, которые принимало государство в тот период относительно института брака и семьи.

Во время войны страна потеряла большое количество людей. Ощущался демографический кризис. Еще до войны были приняты некоторые законы, которые помогли бы увеличить рождаемость. В частности запрещались аборты. За них предусматривалось даже уголовное наказание. Такая мера способствовала приросту довоенного населения, но жизнь молодой семьи по-прежнему была сложной в бытовом и финансовом плане.

Тем не менее запрет на аборты сохранился и в первые послевоенные годы. Зато беременных женщин хорошо поддерживали на государством. Не обделяли вниманием и многодетные семьи. Женщины, у которых было много детей, получали звание "Мать-героиня".

-2

Совершенно иначе стали смотреть на семейные отношения. Теперь брак требовал обязательной регистрации. Принятый ранее "гражданский брак" теперь называлось "сожительством". Общество всячески осуждало это явление.

Возвращавшиеся после войны уцелевшие мужчины быстро женились. Девушек было много. Но вот свадьбы как праздника тогда еще не существовало. Люди просто не могли себе позволить какие-либо гуляния. Все обходилось простой регистрацией, на которую молодые приходили даже в рабочей одежде. Свадебных салонов и подобной атрибутики тогда не было.

Заметный прогресс в свадебных делах произошел в 50-е годы с наступлением "хрущевской оттепели". Государство стало уделять внимание вопросам регулирования рождаемости, поэтому в 1955 г. были сняты запреты на аборты. К бракам отношение осталось таким же положительным. С этого момента ЗАГСы перестали подчиняться милиции, а контролировались местными органами. Более того, для регистрации браков стали создавать специальные помещения. Так в 1958 г. был открыт первый Дворец бракосочетания, что послужило толчком к празднованию свадьбы. Люди начали вспоминать о традициях этого праздника и теперь свадьбу гуляли шумно и весело. В Москве уже тогда проводились первые выездные регистрации.

В 60-е годы еще одно постановление, касающееся брака и семьи, внедрило новые гражданские обряды. В ЗАГСе проводили регистрацию не раньше, чем через месяц после подачи заявления. Обязательно требовалось присутствие и подписи двух свидетелей.

-3

В это же время возникла и свадебная индустрия. Стали открываться салоны для новобрачных, где можно было приобрести платье и костюм для невесты и жениха, обручальные кольца, пригласительные для гостей и т.д. Уже тогда было принято брать автомобиль в аренду для поездки новобрачных и гостей. Людям, которые вступали в брак, на работе давали выходные на дату свадьбы. Гуляли праздник в ресторанах, кафе или дома. Гостей обязательно угощали свадебным тортом. Его можно было сделать под заказ, но он не был таким красивым как сегодня.

Стоит отдельно рассказать о свадебных традициях. Многие из них были знакомы старшему поколению и их вновь вернули сами же люди. Это благословение родителей, гадание и каравай. Государство тоже внесло свою лепту. Молодожены обязательно посещали памятники и братские могилы в своих регионах, сажали свое первое дерево.

Нельзя забывать и о медовом месяце. Такое люди тоже знали, но не все пользовались. Можно было провести послесвадебное время где-нибудь далеко от дома. Были предусмотрены даже путевки для молодоженов.

-4

В 80-е годы уже устоявшиеся советские свадебные традиции снова претерпели некоторых изменений. В 1985 г. был введен запрет на алкоголь. Для свадьбы приходилось доставать спиртное. Не всегда оно было качественным. В деревнях же использовали простой самогон. Среди партийной молодежи стала активно пропагандироваться свадьба без алкоголя.

К концу десятилетия возродились церковные обряды венчания. Но при этом многие граждане снова стали отказываться от официальной регистрации.

Ну а что было далее, распад СССР породил новые традиции и новые взгляды на брак.

Подписывайся на канал, и узнавай много нового и интересного!