Найти в Дзене
О эта жизнь в 21 веке

Я согласна, а он - нет?

В последнем номере Российской газеты НЕДЕЛЯ за октябрь 2019г в полосе Kazan.rg.ru увидела интересную статью с комментариями главы Чувашии.

Глава Чувашии - Михаил Васильевич Игнатьев.
Глава Чувашии - Михаил Васильевич Игнатьев.

Обо всём по порядку.

Чувашия - моя малая Родина, которая, к сожалению, для большинства населения региона не гарантирует никакой стабильности для нормального существования.

Я родилась перед перестройкой, и естественно, своим глазами видела жизнь по талонам, спивающиеся семьи, которые не смогли справиться с переходом на рыночные отношения, упадок колхозов и их ликвидации, опустевшие дома, сокращение поголовья скота и прочие огорчающие события.

Была вера в ценность (в рублевом эквиваленте) образования, которая не оправдалась. Получив высшее образование по психологии - мы - вчерашние студенты, а ныне молодые специалисты - столкнулись с «оптимизацией» - значительные сокращения штата в тех областях, где мы могли работать. Причём необходимость нашей работы в образовательных и медицинских учреждениях сохраняется, но всё решает бюджет, в котором для нашей работы ничего не заложено.

И конечно же - многие специалисты уехали в богатые города - Москва, Петербург.

Уехала и я - зарабатывать на ипотеку. Квартиру купила - помогли родители ускорить это событие. Но работу в Москве я бросать не собираюсь.

Статья из издания  «Российская газета. Неделя».
Статья из издания «Российская газета. Неделя».

Перед выходом данной статьи была оглашена статистика по уровню бедности в регионах России - и самые бедные слои населения оказались в Чувашии и Калмыкии.

Я полностью согласна с этими данными - и вот почему.

На данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком. Регистрация у меня в Чувашии, а это значит, что все положенные пособия на детей мне надо оформлять здесь. Боже, как же это муторно - собирать справки и документы для этой бюрократической системы - даже положенные детские деньги выделяют как из «своего кармана».

Мой младший ребёнок появился в 2017 году и является третьим по счёту. До 31 декабря 2016 года включительно и с 1 января 2018 года всем рождённым в этот период детям (которые стали третьими и последующими в семье) выделяли абсолютно всем ЕДВ.

А вот 2017 год стал «камнем преткновения» между чиновниками и матерями - не выделяли ЕДВ на детей, рождённых в этот год.

После многих обращений и протестов - начали выплаты с ноября 2017 БЕЗ КОМПЕНСАЦИИ за период с момента рождения - т.е. если ребёнок родился в январе 2017г - на этого ребёнка выделяли ЕДВ с ноября (когда ребёнку уже 10 месяцев) и НЕ компенсировали период с рождения до 31 октября. Повезло только тем детишкам, которые появились с 1 ноября 2017 - остальных же нагло обделили.

Да и программа господдержки по ипотеке начинается с момента рождения детей с 1 января 2018г.

Я больше рожать не хочу. План по многодетности я выполнила, и мой вывод: по СМИ чиновники дают отчёты - столько-то миллионов выделено, столько-то семей помощь получили... А сколько семей остались не у дел - из-за того, что требуется собрать пакет документов из разряда «поди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что...» и они сошли ещё на старте?

Об этом, как обычно, умалчивается... Кому чиновники помогли?

Я опрашиваю многих мам, и тех, с кем вместе после родов познакомились, и тех, кто после рожал - никто не смог похвастаться адресной помощью.