Найти тему
Миша Мишкин

Восхитительное описание винного сопровождения к обеду.

Этот текст написал человек благодаря которому я стал любить и учиться понимать вино. Теперь я стараюсь всегда очень трепетно подходить к выбору вина для торжественного обеда.

31 декабря мы с друзьями ходим в баню... В местности моего постоянного проживания случился праздник объедания – День Благодорения. В этот день и соседствующие с ним принято много кушать. В частности люди кушают индейку. Американцы понятно почему – традиция. Почем ее кушают не американцы? В основном, потому что ну когда нибудь же надо ее съесть. А тут все же традиция у американцев. В общем как салат оливье в Новый Год. А с индейкой что можно пить? В принципе, все , но в корпусе совсем нет. Так как во-первых, индейка птица маловкусная и белая и по причине большого размера внутрь нифига из обтирок там или маринадов не попадает. Так что если только не кушать вкусную корочку, внутренности, особенно белое мясо, имеет вкус, скажем так, нежный. Во-вторых, по причине этого нежного вкуса, добавляют всякие ягоды, типа брусники. Ну и поскольку мы ж не американцы, то на стол попадает всякая другая еда, начиная от грибов, кончая баклажанами и огурцами. В общем стол с закусками и белым мясом с ягодным соусом. Ну и что тут станешь пить, если не водку? Мой выбор – рислинг в виде белого и пино нуар в виде красного. Рислинг, потому что можно выбрать такой, в котором есть немного остаточного сахара и он душист и имеет нотки как фруктов, так и, скажем, керосина и горчицы, что хорошо с горчицей, и с грибами и в общем со всей вышеперечисленной едой. Он легко идет как с острой, так и с фруктовой едой. То что надо. А Пино отлично идет с белым и не белым мясом и с ягодными соусами. И с грибами. И еще много с чем. Ну не кэб же или мерло в самом деле пить? Забегая вперед, таки открылась одна бутылка Кирвана (Марго) 1999 и совершенно не пошла, ну вообще. Почему открылась – ну по ошибке, в общем. Это уже 7я бутылка была и ошибка случилась, бывает.
Начали как водится с шампанского, это было Клико желтая этикетка – кто-то подарил, она и завалялась. А потом я открыл специально купленный для этого обеда Эльзасский Гран Крю рислинг - Domaine Rene Mure/Clos St. Landelin 2002. Почему его? Потому что хотелось рислинг чуть посильнее, чтоб выстоял битву с солеными, острыми и сладкими закусками, а Эльзасский рислинг посильнее и в смысле алкоголя и в смысле тела, чем мозельский.
Именно этот был куплен так как он Гран Крю, и потому что Рене Мюр делает изумительные рислинги и хотелось попробовать Эльзасского вина, которое сделано НЕ Hugel, Не Zind Humbrecht и НЕ Тримбах, потому что этих трех я пил тыщу раз, и они, безусловно, хороши, но хочется же и других. А раз других, то можно Гран Крю (Hugel и Trimbach демонстративно плюют на Эльзасскую Гран Крю классификацию считая что она неверная и в Гран Крю попали области, которые не должны). Ну и раз Гран крю, то лучше бы лучших. Трудно, конечно, сказать кто есть лучший. Так что я прибег к литературе , отзывам и моим заметкам с различных тестирований. Рене Мюр оказался одним из лучших, наравне с Шламбергером и Вейнбахом, но я еще хотел, чтоб сахара было только чуть, т.е. 5-7 граммов на литр, не больше, ну и чтоб можно купить было. Так и вышел вышеупомянутый Кло Ланделин. Он, кстати, в 2007го года получил высшую оценку Декантера и рекомендован в числе лучших вин года. Что не значит, конечно, что он лучше других, но дает дополнительный стимул попробовать.
Вино подшло как нельзя лучше, я считаю, что его сочетание с едой было изумительно. Само вино более чем достойно, классический рислинг со всему составляющими – цитрус, фрукт, дижонская горчица, яблоко, минеральность. Стильно, мощно и элегантно. Структура на месте. Я бы дал 3-3-3. Может надо дать и больше, я не уверен, все же за таким обедом не совсем удобно тестировать, когда с грибочками и салатами не до ньюансов. Но очень хорошее вино. 40 долларов.
Далее? за столом оказалась девушка, которая вполне разбирается в винах и работала в ресторане помощником соммелье, так что мы зарубились и я предложил для сравнения потестировать хороший Мозельский рислинг. Был открыт Weingut Grans-Fassian, Leiwen, Mosel, Auslese 1997. ОФИГЕТЬ. Не то чтоб Эльзасский был плох, нет, совсем нет. Но Гранс Фассиан просто застрелиться и не жить. Чтоб пояснить насколько, я дал ему 5-4-4. Первый раз я дал 5. Потому что это не просто корректный запах. Это не просто многогранный запах, с структурой, силой, элегантностью и т.п., это запах который приводит в восторг и хочется чтоб он никогда не кончался. АДНАЗНАЧНА, Рислинг из а Кинг. Алкоголь, конечно, гораздо ниже, сахара чуть больше, но со временем он ушел, так что сейчас уже не так много. Но уровни, перетекающие друг в друга, длина, неземная душистость, вызывают ассоциации с вином эльфоф, волшебством и прочей фигней. Справедливости ради должен сказать, что далеко не всякий мозельский рислинг ТАК хорош. Но этот да, так. Стоил столько же - 40 долларов.
Красное. Пино. Было специально куплено Новозеландское Пино Ata Rangi Martinborough. Это одно из лучших новозеландский Пино, причем разных годов. Мне доводилось тестировать пару раз и я запомнил, что этому производителю можно доверять. Ну и всякие разные люди его хвалят. А тут оказалось, что есть место где можно было купить 1998 и 1996. Года обычные, не сильно хорошие или плохие, но для хорошего Новозеланского пино 10-15 лет самый тот возраст.
Нынче принято считать, что лучшее пино в Новой зеландии делают в Cental Otago. Это правда, что в Отаго хорошие Пино, но это совершенно не значит, что его не делают в других областях. Есть замечательные производители и в Марльборо (Dog Point, например), и в Мартинборо (кроме упомянутого Ата Ранжи, Kupe, например).
Ата Ранжи делают Пино достаточно давно и всегда хорошо. А хотелось именно Новозеландского, так как Калифорнийское в основном слишком фруктовое, не очень хорошо стареет и хотелось оттенков земли – листвы – грибов, так как закуски всякие. Ну и чисто Бургундия может быть не совсем то, так как часто фрукта может не хватить, если конечно не пойти за совсем дорого. И корме того, жесткий таннин был не нужен, таннин со специаями и солью не дружат. И должен признаться, Ата Ранжи весьма и весьма порадовало. Мощное и с отличной структурой, богатое, длинное, многоплановое, мягкий таннин, никакого перезрелого фрукта, и все как хотелось: с фруктом, чтоб он сочетался с фруктовыми соусами, с подлеском, чтоб сочеталось с грибами. 1998 получше оказался, 1996 слабее немного. Но 1998 на 4-4-3 – что весьма и весьма неплохо.
Упомянутая девушка согласилась с моим выбором, но отметила, что она Бургундию шибко уважает. Ну уважает , так уважает, открыли бутылку Louis Latour Domaine Latour Aloxe Corton 2003. Год был специально выбран, так как вина этого года созревают рано и пригодны для выпивания сейчас, хотя их супер фруктовый характер не характерен Бургундии... Латур откровенно проиграл. Он был бледной тенью Ата Ранжи. Нет, фрукт присутствовал и по обычаю Латура он не был супер сладким и алкоголь был умеренный. Но все было жидковато, простовато, коротковато.Я больше 2 не дал ни по одному пункту. А стоило все между прочим те же 40 долларов. Единственное, я не успел его подекантировать, что, возможно, балл съело. Ну и после богатого Ата Ранжи деликатному Латуру было трудно. Ну и таннин не дружит с закусками. Но зря его купили, не вдохновил.
Закончилось все двумя Амаронами – Томмази и Аллегрини. Как всегда, они порадовали. Что может быть лучше – потягивать Амароне после вкусного обеда, лениво закусывая кусочком тортика или шоколадкой? А можно и сыром, почему нет? Потому что не было сыра. Тортики были, впрочем. А можно и не закусывать вообще, Амароны они такие, могут и сами по себе, как кошки. Вот так на вскидку трудно придумать, чем бы Амароне можно было заменить, чтоб само по себе, чтоб после обеда и чтоб не сладко. Портом, наверно. Но Амароне лучше.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц