Музыкальные терапевты составляют индивидуальные планы лечения с целями, основанными на конкретных сильных сторонах и потребностях клиента. Неврологические основы музыки, реакции в физиологической, двигательной, когнитивной, коммуникативной, эмоциональной и социальной областях. Ученые предоставляют информацию об использовании музыки для уменьшения восприятия боли.
Учитывая влияние музыки на каждую из этих неврологических систем, следует, что немузыкальные цели, к которым обращаются музыковеды, согласуются с этими областями. Примеры, приведенные в начале предыдущей статьи, помогают проиллюстрировать некоторые общие цели, которые музыкальные терапевты ставят перед людьми в определенных условиях.
При работе с младенцем в отделении реанимации и интенсивной терапии в отделении интенсивной терапии используется условная музыка для укрепления моторики полости рта. Когда трехлетние дети практикуют посещение, поочередно приветствуя друг друга, изучается когнитивная, коммуникативная и социальная сферы.
Когнитивные и коммуникативные цели также находятся в центре внимания примера, когда ребенок учится декламировать свой номер телефона. Для подростков, находящихся в психиатрическом лечебном учреждении, эмоциональная сфера, вероятно, будет находиться в центре особого внимания. Эти примеры помогают проиллюстрировать тот факт, что несколько целей могут быть достигнуты одновременно с помощью музыкально-терапевтического лечения.
Индивидуальные музыкотерапевты используют различные подходы, основанные на различных философских ориентациях. Обычно используемые подходы к музыкальной терапии включают в себя подходы, основанные на музыкальном образовании, чаще всего подход Орфа Шульверка, реже - подходы Далкроза и Кодали.
Другие музыкотерапевты используют подходы, основанные на психологии, включая психодинамическую музыкальную терапию, поведенческую музыку, музыкотерапию Нордоффа-Роббинса и метод Бонни "Наведенное изображение в музыке". Другие распространенные медицинские подходы к музыкальной терапии включают биомедицинский подход, неврологическую музыкальную терапию.
Решение о том, какой подход музыкальной терапии использовать, может быть основано отчасти на условиях и потребностях клиентуры, а отчасти на образовании, обучении, сильных сторонах и терапевтическом стиле музыкотерапевта. В книге "Введение в подходы к музыкальной терапии" представлен отличный обзор наиболее часто используемых подходов к музыкальной терапии.
Существуют и другие подходы и философии музыкальной терапии, помимо описанных в этой книге. Области сертификации совета директоров, которые основаны на анализе практики, проведенной в 2014 году, включают несколько других теоретических направлений и подходов к лечению, которые используются в практике музыкальной терапии.
Те, кто знаком с различными подходами к психотерапии, вероятно, будут иметь базовое представление об основах музыкальной терапии, названных в честь этих подходов (например, поведенческих, гуманистических, психодинамических). Поэтому я кратко опишу три подхода, о которых читатели реже слышали, а именно: терапия музыки Орфа Шульверка, терапия Нордоффа-Роббинса и BMGIM.