Найти тему
25 соток счастья!

Морковная ботва полезнее самой моркови

Оглавление

Вот бывает так: только что-то выбросишь, а оно раз — и понадобилось. У меня такое часто бывает с растениями. К примеру, предложат мне что-то забрать или купить, я отказываюсь. А через пару дней нахожу вдруг случайно нахожу такую информацию, что понимаю, надо было брать :)))

Сейчас вообще анекдотичный случай. Убрали морковь, ботву бросили в компостную кучу. А тут я натыкаюсь на статью о том, что "вершки" чуть ли не полезнее "корешков" :)
Сейчас представляю, как под этим постом появится куча комментариев типа "ну и ешьте свою траву". :) Но я привыкла, они меня не коробят. Я люблю экспериментировать, пробовать, обожаю зелень. Да и лучше я буду есть траву, чем горстями пить витамины.

Морковная ботва раньше использовалась в приготовлении блюд

А что это я пишу, что раньше? Наверняка здесь есть люди, которые и сейчас используют морковную ботву и знают немало рецептов. Очень прошу вас: поделитесь, пожалуйста!

Супы, салаты, вторые блюда, чай, маринады, выпечка — морковная ботва применяется везде. На ум сразу пришла знаменитая ботвинья. Слышала, что есть и рецепты масок для лица с использованием морковной ботвы. А еще отваром из морковной зелени ополаскивали волосы после мытья, чтобы укрепить их.

Чтобы избавиться от горечи в листьях моркови, ее нужно ошпарить кипятком. Все как с крапивой. А если боитесь нитратов, то можно на ночь морковную ботву залить холодной водой.

Витаминный состав морковной ботвы

Одна веточка морковной зелени способна восполнить суточную норму витамина А (ретинол). Он сохраняет нашу молодость и зрение. А вот каротина в зелени даже больше, чем в самом корнеплоде.

По количеству витамина С морковная ботва превзошла даже цитрусовые. Также в моркови много витамина Д, В, РР, аскорбиновой, никотиновой, пантотеновой и фолиевой кислот. И еще много полезного. И как я могла выбросить в компост такой кладезь витаминов :))))) Но жалеть поздно.

Пикантный момент: в морковной ботве содержатся эфирные масла, сходные по своему действию с афродизиаками. :)

Осталось только фото)
Осталось только фото)

Морковная ботва омолаживает тело

Я не знаю, как еще точнее описать лечебное действие морковной зелени на организм. Она буквально очищает все, оздоравливая и очищая весь организм. К примеру, она очищает сосуды, убирая холестериновые бляшки, убирает из тканей лишнюю воду, способствует оттоку желчи, улучшает обмен веществ, способствуя похудению, очищает печень, почки и т.п.

И это можно перечислять бесконечно. И, каким бы абсурдным мне это не казалось, но правила обязывают: перед использованием морковной ботвы для лечения проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Хотя, стоит отметить, что беременным и кормящим морковную ботву запрещают. У первых она может вызвать преждевременные роды, а во втором случае ребенку могут быть вредны концентрированные эфирные масла.

Я придумала для себя выход) Сейчас, когда буду резать морковь, верхнюю часть буду сажать в горшочек с гидрогелем, чтобы вырастить хотя бы немного зелени к салату. А весной, когда морковка уже на грядках взойдет, оторвусь по-полной :) Кто со мной?

ВНИМАНИЕ! Так как появилось много негативных комментариев от людей, которые не верят, что морковную ботву можно есть и что ее ели с давних времен, то оставляю ссылку на лучшую, на мой взгляд, книгу по этой теме. Не сочтите за рекламу!

Книга была издана в 1918 году Научно-Техническим Комитетом при Комиссариате Продовольствия Петроградской Трудовой Коммуны под названием " Съедобная ботва огородных растений Северной полосы России". В 1942 году она была переиздана Главным управлением Ленинградских столовых, ресторанов и кафе НАРКОМТОРГА СССР, и называлась "Использование в пищу ботвы огородных растений и заготовка ее впрок". Ее можно бесплатно скачать тут.