Боги Олимпа хранят молчание. На полках стеллажа искусствоведческого клуба они выглядят немого уставшими. Прикосновения детских ладошек поубавило их величие, но античные легенды не унывают. Здесь их истории регулярно оживают и заставляют трепетать сердца юных искусствоведов.
Гид между прошлым, настоящим и даже будущим Маргарита Опалинская, листая книгу с картинками мумий, включает Скайп. Петербурженка снискала уважение у современников тем, что приумножает славу культурной столицы Российской Федерации. Количество учеников ее искусствоведческого детского клуба «Фенестра» с каждым днем растет и превышает уже тысячу человек. Это целая армия! Как она добилась такого ажиотажного спроса на свои лекции и занятия? Чему она обучает детей? И какие ей снятся сны?
- Маргарита Анатольевна, запрос общества к изучению искусства зависит от сытости?
- Идеи гуманистического всестороннего развития детей существовали во все времена. В 2000-ом мы тоже были поглощены этими идеями. В то время социальной нестабильности, казалось бы, людям не до искусства. Но это не так. Когда тебе трудно и в бытовом смысле не все хорошо, ты можешь найти определенную отдушину в другом мире посредством картин, артефактов. Это не уход от действительности. Это выход во что-то интересное, что оживляет наше бытие.
Запрос общества к искусству постоянен и, на мой взгляд, не зависит от социально-бытовой ситуации. Я очень хорошо помню выставку импрессионистов в 2000-ом году. Стояла гигантская очередь через всю Дворцовую площадь, в Эрмитаж зимой, в 26-градусный мороз. Люди бегали по очереди греться, стояли с термосами и делились друг с другом чаем. Тем не менее стояли. Это очень показательно.
- Чем вы притягиваете искушенных и не искушенных в искусстве людей? Какой наживкой их заманиваете в сети культуры?
- Я закончила факультет мировой художественной культуры в Санкт-Петербурге и написала диссертацию про искусствоведение. Работала в институте истории, писала статьи про искусство, занималась научной работой, была научным сотрудником. Потом, когда у меня родилась дочка, вместе с ней меня пригласили преподавать историю искусства трехлетним детям. Чтобы понять, как это делать более или менее занимательно, я пошла со своим трехлетним ребенком в Эрмитаж на экскурсию. Тут-то и обнаружилась серьезная проблема. Дети экскурсовода слушали невнимательно, без интереса, некоторые валялись на полу.
Я подумала, как же органично им рассказать про пол, и придумала курс «Сказки на полу», потом «Эрмитажные сказки», «Сказки на потолке», «На стенах», потом «Разноцветный Эрмитаж», «Эрмитажный зоопарк», то есть то, что близко детям. На моих курсах мы ползали по полу, я приносила кусочки дерева, камня, дети их трогали, для них создаваемые на полу образы оживали. Я просто наблюдала за детьми, видела, что им интересно. Как известно, в музее трогать ничего нельзя, а на наших занятиях можно было трогать те артефакты и предметы, которые мы приносили. Для маленького ребенка музей - это как бы мертвое, неинтересное пространство, скучное и ужасное. Он закрепощен, не может ничего трогать, в итоге не может ничего воспринимать должным образом. Не все люди могут воспринимать информацию визуально и на слух. Им нужно чувствовать эпоху руками. Поэтому родители приводят к нам своих детей.
Моя идея мастерства преподавания истории искусства - увидеть, услышать, проиграть, изготовить руками и еще попробовать на вкус. Проживание исторической эпохи через все человеческие чувства: зрение, слух, осязание, обоняние.
Есть люди, которых всегда интересует культура и искусство, а есть люди, которых это не интересует. Например, одна семья, до того, как пришла в наш центр, по выходным проводила свой досуг в торговых центрах. Обеспеченные люди. Ходили в кино, кушали в кафе. После того как они попали к нам, они говорят, что у них изменилась жизнь. Теперь все выходные они проводят семьей если они не у нас на занятиях, то в музеях.
Однажды мой сосед меня спросил, чем я занимаюсь. «Клуб свой открыла искусствоведческий». Он был потрясен. Кто и что за это заплатит?
Секрет в том, что у нас подобрались люди, любящие свое дело. Мне кажется, что детям все равно чему учиться, но важно чтобы это делали увлеченные люди.
Маргарита отмечает, что не в каждом городе есть Эрмитаж, не в каждом городе есть пушкинский музей, но с помощью ее программ преподавания пробудить у детей интерес к искусству можно не только в Санкт-Петербурге и Москве, но в любом регионе.
- Вы же не учите детей ходить на руках или глотать огненные шпаги?
- Мы ничему не учим. мы погружаем в культуру и через изображение мы даем возможность ребенку видеть какие-то вещи, понимать композицию, показываем пути, по которым он может двигаться по мировой культуре и искусству. А будет ли он углубляться, это вопрос его семьи, его личный. Мы развиваем критическое мышление. Допустим я демонстрирую древнеегипетское изображение, спрашиваю: "Что вы видите?" Я не даю ответ. Дети, исходя из своего небольшого жизненного опыта, отвечают: "Мы видим большого человека и множество маленьких." Почему он большой, а другие маленькие? Великан и карлики? Гулливер в стране лилипутов?" Дети начинают анализировать и сами делают вывод, что этот человек главный, остальные ему служат. "А что у них в руках?" У них в руках фрукты, посуда, значит они накрывают на стол, а большой человек это скорее всего фараон. А вот ученные проанализировали это изображение и сделали такие выводы. Но ведь никто не знает правы они или нет. Есть дети очень просвещенные. Они уверено заявляют, что все знают. Есть Зевс, есть Гера, есть другие боги, и все произошло из хаоса. Я отвечаю, что есть гомеровская версия, есть версия пеласгов, и еще шесть версий. Как вам такой вариант? Какая из них правильная? И дети это понимают, что есть разные точки зрения, разные люди, разные позиции. Они привыкают думать.
- Ваши курсы про то, как стать успешным?
- Мы помогаем детям сформировать свое представление о мире. Уметь думать, анализировать.
В разговор неожиданно встревает ученик Данила Исаев. С трех лет занимается. Сейчас ему 22 года. Дипломированный скульптор.
- Если бы не Рита, я бы скатился. Я простой парень. Засосала бы уличная жизнь. Пока я ходил в Фенестру и Эрмитаж все остальные мои друзья тусовались в неблагополучном районе Озерки.
Чем Маргарита Анатольевна вас притянула?
- Своим отношением, душой. Она относится к каждому человеку душевно. Некоторые педагоги могут раздражать своих учеников. А Рита относится к своим ученикам душевно, даже к тем людям, к кому не стоит.
- Большая я ли конкуренция в вашей сфере деятельности в культурной столице?
- Нужно просто делать свое любимое дело и все. Сейчас много людей, которые что-то подобное пытаются делать. Это здорово. Сейчас всплеск интереса к античности. И многие называют свои курсы "Античность", "Восток". Звонят мне, говорят: а вот мы хотим открыть курс Древний восток, рассказывать о Египте, посоветуйте, как нам лучше это сделать. Для меня это не бизнес, это жизнь, это дело которое ты делаешь 24 часа и весь год, без каких-то понятий об отпуске. выходных.
Как сказал древнекитайский философ Конфуций, "Найди себе интересное дело, и ты никогда не будешь работать".
- Получаете удовольствие?
- Есть разные ощущения. Иногда и усталость, и отчаяние, и эйфория. Бывает трудно, бывают преодоления. Это здорово, когда ты преодолеваешь трудности, что-то не получается, а потом полет. Интересно придумывать какие-то новые проекты, новые поездки. Генерировать идеи, потом их осуществлять.
Я себя ощущаю проводником в сложный мир истории культуры. Этот мир бесконечный, глубокий и интересный. Когда человек живет только настоящим это не полноценная жизнь. Связывать прошлое с настоящим и с будущим это то, чем я занимаюсь.
- На чем проводник перемещается? На ковре-самолете? На метле?
- Есть много вещей которые могут соединить эпохи. Кусочек мрамора, золота. Допустим у меня группа детсадовского возраста, как к ним пробиться? Показываю сусальное золото. Они оживляются и дальше слушают внимательно. Или через еду. Майолика (прим. интервьюера - разновидность керамики, изготавливаемой из обожжённой глины (отходов фаянса) с использованием расписной глазури). Из чего она состоит? Рассказываю о майолике, а потом даю попробовать белого пористого шоколада, потому что он в разрезе точно такой же как майолика, когда ее обжигают. Они это попробовали и многих это осталось на всю жизнь. Понимают какая внутри майолика.
- Вы являетесь учредителем нескольких культурных центров. Сами сейчас преподаете?
- Конечно! Три, четыре раза в неделю. Я от этого не могу отказаться. для меня это воздух, энергия.
Просто руководить организацией, быть учредителем и координировать работу неинтересно. Люблю вести занятия, и никогда от этого не откажусь.
- Вы успешны в плане бизнеса?
- Да. Наша "Фенестра" существует с 2011 года. с тех пор до настоящего времени у меня ни разу не было ситуации. чтобы я не могла заплатить людям зарплату или оплатить аренду или купить то, что я хочу или оплатить проект о котором я мечтаю. За это время мы организовали 57 зарубежных поездок. Посетили более 25 стран. Все что задумывалось реализовалось (поездка в Мексику, Индию, Японию, Китай) не зависимо от того что это очень затратно.
Многие отговаривали, мол кризис, людям нечем платить за жилье, за еду. Что со своим этим искусством, культурой, сейчас от тебя все уйдут. И это не случилось ни разу. Даже в 2014-ом когда был скачек евро. У нас было много поездок намечено на этот год, и никто не отказался. Мы осуществили все свои проекты. Это очень здорово. Может мне хочется большего масштаба. Большего помещения. Большего размаха. Хочется развить театральное направление. Мы проводим пятый фестиваль на открытом воздухе. Сейчас у нас на разных курсах занимаются тысяча человек. Мне кажется, что этого мало. Но тут есть опасность потерять личностную составляющую. Хорошо, когда ты знаешь каждого ребенка, что ему интересно, поздравляешь его с Днем рождения. Важно не потерять человека.
- Если бы вам предложили стать министром культуры, согласились?
- Я бы не взялась. Это совсем не мое.
- Забавные случаи происходят в вашей практике?
- Если ребенок сидит ровненько и слушает лектора, то это считается, что он включен, ему интересно и он работает. И мне самой казалось примерно так же до определенного момента. Сейчас в современном мире много детей и взрослых "многоканальных". Я сама могу говорить сейчас с вами, одновременно отвечать нескольким людям по вацапу, не теряя с вами нить разговора.
Был у меня один мальчик, который в течении нескольких месяцев сидел на моих занятиях в углу, откуда ему не было видно ни слайдов и плохо меня слышно, как мне казалось. Мы пошли в Эрмитаж, изучали тему Месопотамии. В зале с глиняными табличками мальчик был как обычно на удалении, в противоположном углу зала, один. И к тому моменту я уже решила переговорить с его мамой, что не имеет смысла парня водить на мои занятия, потому что вроде как ему это не интересно и это бесполезная трата денег. Вдруг после экскурсии я вижу его маму, которая идет с его младшей сестрой. И вдруг этот мальчик берет за руки сестренку и маму и все то, что я до этого говорила, даже копируя мои интонации, слово в слово он пересказывает мою лекцию, показывая глиняные таблички, историю как дети ходили в школу. Вот это все он ей рассказывает. Оказывается, он был "включен" все это время.
Или девочка, которая ходила три года на наши занятия и молчала. Не рассказывала, что происходит на занятиях, родители расстроены. Три года все впустую. К ним приехали родственники из другого города и пошли гулять по парку в Петродворце. А там каждая скульптура - это определенный античный бог. И эта девочка неожиданно стала рассказывать о каждой скульптуре целые истории. И так полтора часа. Гости подумали, что она специально готовилась.
Мы погружаемся не только в древнюю культуру, но и в современное искусство, и рисуем, и стрит-артом занимаемся.
- Летчику снится небо, машинисту туннель, что снится Вам?
- Ха-ха. Вы знаете, мне часто снится что я лечу над землей и могу управлять телом, подниматься, не взмахивая руками. А еще когда я готовлю какую-то поездку и много читаю о тех местах, мне начинает сниться эта страна до того, как я там побывала. Например, я собираюсь ехать впервые в Камбоджу, и она мне снится две недели. И улицы, и озеро, и люди. И так бывает, что когда еду за границу, то четко знаю в какую сторону идти.
- У органиста самое чувствительно место спина, так как в большинстве случаев он сидит спиной к залу. Какая часть тела самая чувствительная у экскурсовода?
- Мне кажется руки. Лицо важно, конечно, но если мне связать руки, то, наверное, мне было бы очень трудно.
- Есть у вас интересы, на которые хватает времени?
- Я мечтаю научиться жонглировать, говорить безукоризненно на английском. А недавно преодолела себя, и мы пошли с мужем в школу танцев на танго.
- В какой эпохе хотели бы жить?
- В нынешней. Мне здесь хорошо и комфортно. Все современные вещи мне нравятся.
- О чем думаете, когда смотрите в окно?
- Утром стараюсь рано просыпаться. Любуюсь восходом Солнца и ни о чем не думаю в этот момент. А в другие окна своей квартиры наблюдаю иногда за заходом светила.
- В чужие окна заглядываете, возвращаясь домой в сумерках по улице?
- Раньше, когда была студенткой, часто смотрела в чужие окна. Семья собралась за столом или хозяйка готовит ужин. Смотрела и мне было приятно, что у людей все хорошо. Из своей «Фенестры» мы отворяем окна в другие миры и исторические эпохи и видим многие вещи словно воочию.
- Судя по книге на вашем столе, вы готовите очередной необычный проект?
- Древнеегипетский "Мумии возвращаются!" Кстати, мы и в Москве открыли филиал. Приходите, не пожалеете!