Найти в Дзене
Жизнь моциклиста

Назад в СССР: как я сходил в музей Ирбитского мотоциклетного завода

Ирбитский мотоциклетный завод (ИМЗ) – один из немногих советских заводов, который жив и здоров в наши дни. Конечно, производственные масштабы сейчас далеко не такие, как 40-50 лет назад, но хоть не закрылся и на том спасибо.

Знать это предприятие надо хотя бы из-за того, что это единственное место нашей страны, где делали и делают тяжелые мотоциклы, а также это один из немногочисленных заводов в мире, выпускающий трехколесные мотоциклы с коляской.

Внутри есть свой музей ретро-мотоциклов. Перечислю все, что, на мой взгляд, заслуживает внимания. Еще не заходя в музей, можно полюбоваться композицией из ирбитского чоппера, взлетающего на трех изогнутых прутьев, выкрашенных в триколор. Патриотично.

-2

Музей находится в соседнем от завода здания (увы, так как была надежда как-то попасть в цеха). Вход стоит символических 100 рублей.

На самом деле, музей посвящен не только продукции ИМЗ, а всему мотопрому. Начинается экспозиция из стендов и десятка экземпляров ретро-мотоциклов зарубежного производства.

Здесь есть американец Harley-Davidson WLA-42, англичанин Royal Enfield Model J, немцы NSU-601 OSL, Zundapp-K500 и BMW-R12. Стоит тут и лучший армейский мотоцикл, превзойти который до сих пор не получается – это BMW R-75.

-3

Я долго рассматривал BMW-R71. Представленный в этом музее немецкий мотоцикл является «Национальным достоянием России и Памятником науки и техники первой категории».

Дело в том, что этот экземпляр – один из пятерки мотиков, тайно доставленный еще до начала Отечественной войны в столицу нашей родины для детального изучения. Потом именно на его основе начали делать свои собственные тяжелые мотоциклы для Вооруженных Сил СССР.

-4

Сердце музея – собственные детища ИМЗ. Здесь, конечно же, есть самый первый мотоцикл завода М-72 (кстати, писал о нем здесь), его усовершенствованный брат М-72М, не менее легендарный М-61 и очень интересный И-7Д.

Последний, кстати, является официальным «Памятником науки и техники первой категории», так что заслуживает особого внимания.

-5

М-52 в музее стоит в комплекте с баварской люлькой. Это очень стильный ретро-мотоцикл благородного винного цвета, вы его точно не пропустите. Еще один красавчик – бежевый М-62 Урал. Этот мотоцикл делали с 1961 по 1965 годы.

-6

На этом пока все. Еще могу рассказать о более современных экспонатах музея – напишите комментарий или поставьте лайк, что вам это интересно, и сделаю продолжение.