Давайте на прямоту: у каждой семьи, решающей где ей жить - в зоне массовой застройки или в частном доме, есть свои аргументы "за" и "против". И строить всех под одну гребенку нельзя.
Но в позиции финансовых властей, на мой взгляд, прослеживается четкая линия - они за то, чтобы люди жили в многоэтажках и против того, чтобы жили в частных дома. Причина - для властей это банально выгодней. И я сейчас приведу свои аргументы, а те, кто против такой точки зрения - в комментариях свои.
Для любителей "прикопаться"
Сразу поясню, что слово "отговаривает" в заголовке - не фигура речи. И не кликбейт. Говорить и отговаривать можно не только словами (ну о чем с нами говорить!), но и действиями. И эти действия каждый может перечислить сам:
- Дорогой бензин (как жить в частном доме, если никуда не доедешь!). Цены растут всё больше и реально никому не выгодно их ограничивать;
- Пробки на дорогах. Дороги за миллиард/километр не решают проблему. А дешевле - зачем?;
- Плохое обеспечение школами, больницами. Зачем учить врачей и платить им зарплату, а равно содержать сотни удаленных зданий, если можно построить одну больницу в городе, оснастить ее оборудованием втридорога. А медики как-нибудь сами обучатся;
- Проблемы с работой в отдалении. Работа там - где есть спрос на продукцию. И где есть работники. А они уже в городах;
- Банально электричество и газ далеко не везде доступны на 100%. И это далеко не полный перечень.
Список можно продолжать долго. Но послание прослеживается четко:
"Живите в крупных городах. Там еще более-менее есть работа, медицина. В пригородах и тем более деревнях у нас нет никакого желания все это организовывать и содержать".
С заголовком разобрались, и с картиной тоже. Осталось только разобраться с причинами. Почему выгодно.
Почему выгодно
Не думаю, что есть какой-то документ на бумаге, но выводы напрашиваются сами собой:
- Концентрация людей в городах выгодна с точки зрения производств. Дешевая рабочая сила. Правда сейчас этот аргумент все менее актуальный;
- Расходы на инфраструктуру на самом деле меньше в городах. Зачем переживать о миллионах километров ЛЭП в лесах и полях. О больницах, поликлиниках и т.п.
- Проживание в многоквартирных домах выгодней с точки зрения экономики. 100% такого дома строится промышленным способом на кредиты банка. Жильцы разве что обои сами поклеят. Ну или мелкие доделки внесут. В случае частных домов - некоторые норовят строится вообще сами. Без банков.
Завершая свой уже разросшийся опус рискну предположить, что основная идея переселения в многоэтажки - эффективность превыше всего. Минимум расходов, невзирая на удобство и комфорт людей. Следующие на очереди - города среднего размера (мелкие уже почти пустые). Не зря же Москву увеличили.
Ни к чему не призываю и никого не хочу очернить! Просто так дела складываются. Хотим мы или нет. Люди всегда ищут, как удобней им. И это их право!