Найти в Дзене
Hausdorf

Засор в посудомоечной машине

С засорами рано или поздно сталкивается практически любой владелец посудомоечной машины. Проявиться они могут по-разному: в машине после окончания цикла может остаться вода, или внезапно ухудшается качество мытья, или посудомоечная машина не набирает воду. В более продвинутых моделях о засоре вам сообщит система управления, выдав на дисплей соответствующий код ошибки.

Так, в устройствах Электролюкс – например, Electrolux ESF9452LOX или Electrolux ESL94655RO, – ошибка i20 означает, что забит слив или перегнулся сливной шланг; а i10 – что засорился водопроводный кран или заливной шланг. Если засорилась посудомойка Бош – например, Bosch SPV66TD10R, – ошибки E3, E4, E5, E8 появляются при неисправности впускного фильтра, переключателя потока воды, трубки прессостата или сливного шланга. Для изделий Korting ошибка E1 возникает при засоре впускного фильтра, E2 – при неисправности сливного шланга, а E4 – если в посудомоечной машине стоит вода.

Что нужно делать, если забилась посудомоечная машина? В каждом случае у нас есть шанс разобраться во всем самостоятельно, не прибегая к вызову специалиста.

-2

Первым делом предстоит понять, где же образовался засор. Существует целая классификация этих неисправностей. Прежде всего засоры делятся на внешние и внутренние.

1. Первый тип означает, что забилась канализация в квартире, или образовалась «пробка» в месте соединения шланга с машинкой, или перегнулся шланг. Виноват может быть и сифон, если вы его используете. Устранять эту неисправность придется так же, как обычный засор канализации: воспользоваться мощным средством типа «Крот» или «Tiret”, протолкнуть с помощью проволоки или даже достать старый добрый вантуз. Машина при этом должна быть отключена от всех коммуникаций, в том числе электричества. А если шланг перегнулся, его достаточно аккуратно расправить и закрепить, чтобы впредь такое не повторялось.

-3

2. Несколько сложнее исправить ошибку в случае внутреннего засора, особенно если в посудомоечной машине осталась вода. При этом прежде всего нужно отключиться от электричества, а затем осторожно отсоединить сливной шланг от канализации и опустить его в заранее подготовленный таз. Когда вода сольется, убрать ее остатки губкой и приступить к поискам «узкого места».

-4

Чаще всего засоряется внутренний фильтр. Как бы мы ни старались очистить посуду от остатков пищи и прочего мусора, что-то может прилипнуть к тарелке или кастрюле. Местонахождение фильтра можно узнать из инструкции пользователя. Так, в машинах Бош – таких, как Bosch SPS66TW11R, – он состоит из фильтра для грубой очистки, плоского фильтра для тонкой очистки и микрофильтра. Все они легко вынимаются и промываются под краном. У посудомоек Korting – например, Korting KDI 60130, – фильтры специально расположены в доступном месте внутри отсека и свободно вынимаются для очистки.

-5

Засориться может и распылитель, который подает воду в камеру: вода при этом будет заливаться и выливаться, но мыть такая посудомойка будет плохо. Отверстия в распылителе могут забиться, если вода достаточно жесткая. Их можно прочистить зубочисткой или промыть водой после того, как распылитель будет извлечен наружу.

-6

Частицы пищи, ткани или полиэтилена могут пройти через фильтр и забить сливной насос. В инструкции к изделию подробно описано, как устранять такие засоры. Например, если засорилась посудомоечная машина Бош, нужно слить из нее воду, убрать корзины и распылители, а затем приподнять с помощью ложки крышку насоса и полностью снять ее. Затем нужно удалить мусор, который мог застрять между лопастями крыльчатки, а после этого вернуть все в первоначальное положение. Если эти действия не помогли, придется все-таки вызывать мастера.

-7

Фильтр клапана подачи воды также может засориться из-за образующейся накипи. Он представляет собой металлическую сеточку. Его нужно аккуратно отвинтить, промыть под струей воды и вернуть на место, проверив герметичность.

Если ваша машина оборудована системой защиты от протечек Aquastop, о засоре может свидетельствовать срабатывание этой системы. Так, в машинках Bosch срабатыванию системы Аквастоп будет соответствовать ошибка E15. Одна из причин ее появления – засорение внутренних фильтров. Принцип работы Аквастоп достаточно прост: чаще всего это заливной шланг с клапаном, перекрывающим воду при неисправности. Различают частичный и полный Aquastop, перекрывающий воду в 99% случаев. Полный аквастоп включает в себя особый поддон с поплавком. Как только вода в машине превышает заданный уровень и не уходит, поплавок всплывает и перекрывает клапан, и вода перестает поступать в машину.

-8

Что же делать, если Аквастоп в посудомоечной машине сработал? Инструкции на этот случай вполне однозначные: позвоните в сервисную службу и сообщите код ошибки, предварительно перекрыв кран подачи воды.

Чтобы уменьшить вероятность засора, рекомендуется регулярно проводить профилактику: чистить внутренний фильтр хотя бы раз в неделю, пару раз в год проверять, не забились ли сливные шланги. В машинках, где предусмотрен режим очистки, периодически использовать его. Но даже если такого режима нет, можно запускать устройство без посуды в экономичном режиме – это поможет устранить накипь. Для очистки требуется применять специальные средства – их, как и всю технику, вы также можете приобрести в интернет-магазине «Хаусдорф». И еще одна деталь: не забывайте просушивать камеру после каждого цикла мытья.

-9

Напомним еще, что адреса и телефоны сервисных служб вы можете найти на нашем сайте. Надеемся, что ваша посудомойка прослужит долго и без нареканий.