За последние несколько десятилетий в интернете появилась куча возможностей: с японскими мастерицами можно обменяться мнением по поводу вязания пуловеров, инструкции и схемы путешествуют вокруг земного шара, а любительница вязания из России интересуется переводом того или иного зарубежного описания.
Но самым революционным прорывом было появление ярмарочного портала для мастеров Ravelry. Здесь каждая мастерица может отыскать подходящий для себя проект: платный или бесплатный. Ведь описания стали доступны почти на всех языках: от английского до хинди.
Раньше все выглядело иначе: бабушки или мамы учили внучек или дочек вязать, если в семье не было рукодельниц, то азы вязания постигались через книги и путем проб и ошибок учились вязать.
Меня учила вязать мама. Но я еще и по книгам училась. Помню как брала у подруги книгу по вязанию крючком для новичков. И вязала свои первые столбики по ней. Потом уже по схемам из маминых книг вязала свои первые салфетки.
Но вернемся в прошлое... В те далекие времена умение вязать передавалось из поколения в поколение. В каждой семье или городе были свои уникальные узоры. Взять хотя бы те же аранские жгуты или норвежские жаккарды. Каждый узор нес в себе послание. Были даже фамильные узоры, которые повторялись из поколения в поколение.
Сегодня мы имеем доступ ко всему. На форумах мы завязываем дружеские отношения с вязальщицами из разных городов и даже стран. Те, кто живет поближе устраивают встречи, вязальные посиделки. Кто-то обменивается посылками с подарками с рукодельницами из других стран и городов. Мы смело можем обмениваться схемами и инструкциями по вязанию той или иной модели. Помочь своим опытом, советом в каком-то вопросе.
Все это относится не только к любительницам вязания, но ко всем рукодельницам в разных сферах. Объединяясь в группы, получаешь больше удовольствия от своего увлечения, оно становится еще интереснее и познавательнее. И уже не важно живое это общение или виртуальное. Общие интересы объединяют людей. Отчего это зависит? Незнаю. Может быть потому что схожий образ жизни, которой начинается с клубка ниток? Или наши часы тикают в одном режиме?