Монета 18-го века продана на швейцарском аукционе SINCONA за €362,582.
21 октября в Цюрихе прошел аукцион редких монет. Мы пристально следили за российской секцией и спешим (так спешим, что опоздали на две недели) поделиться новостью о самом дорогом лоте в этой секции.
Им стали два дуката 1701 года. Монета ушла за весьма внушительную сумму — €362,582.
Хм.. дукаты, а при чем здесь Россия, спросите вы? Рассказываем.
Как вы можете знать, 1701 год — это славное время правления Петра I, разгар первого этапа знаменитых реформ и начало Северной войны. Именно в этот период царь начал ставить экономику страны на новые рельсы.
К началу 18-го века в Российском царстве, которому через два десятилетия предстояло стать Российской империей, не было в ходу золотых монет. Они использовались в качестве подарочных сувениров, но не как платежное средство. Петр I внес перемены и в этот уклад.
В 1701 году в России появились первые золотые червонцы без номинала. Их приравняли к дукату — валюте, ходившей в европейских странах.
Эта монета считается одним из первых предвестников смелой денежной реформы Петра Великого, которая помогла финансово поддержать русскую армию, создать военно-морской флот и построить развитую инфраструктуру.
Золото для дукатов поступало в виде слитков из Китая. Слитки содержали ощутимую примесь серебра, но ни грамма меди.
В России эта монета известна также как двойной червонец. «Российский бренд дукат» на международном рынке встретил небольшое сопротивление, так как надписи на реверсе нанесены на русском языке.
Петру советовали сделать выбор в пользу латинского, чтобы облегчить свободное хождение за рубежом, но царь был непреклонен. Он дал понять, что ему нужны идеи, как «сохранить монету в государстве», а не вывести ее из страны.
Время актуальных сравнений: на днях присяжные оправдали двух государственных служащих, которые фиктивными трудоустройствами вывели из бюджета более 25,000,000 рублей. Два дуката Петра I стоят как раз столько.
Кстати, на днях мы рассказали интересную историю о девушке, которая принесла на оценку медали прадеда, сражавшегося против большевиков
Хотите узнавать больше из мира аукционов — подписывайтесь на наш канал