Найти в Дзене

6 фактов, влияющих на развитие таланта ребёнка

Какие факторы влияют на развитие талантов и о чём важно помнить, помогая ребёнку знакомиться со своими возможностями?

1. Талантлив абсолютно любой ребёнок. Часто взрослые цепляются за те таланты, которые им кажутся перспективными. Позвольте ребёнку быть талантливым и в неперспективных, на ваш взгляд, областях. Не идёт математика? Так, может, круто получается закатывать мяч в ворота? Каждый диктант пестрит красной ручкой? А как с лидерскими качествами?

2. Человек становится таким, каким вы его видите. Вычеркните из своего лексикона словосочетания «сложный ребёнок», «трудный возраст» и прочие самовнушения. Если вы не поверите в ребёнка, кто поверит?

3. «Полезность» — это иллюзия. Полезно то, что наполняет энергией и делает человека сильным духом и счастливым душой. Если вам кажется, что ребёнок сейчас занимается чем-то неполезным, проверьте, что рождает эту мысль. Может быть, сейчас и идёт развитие какого-то таланта?

4. Задавайте больше открытых вопросов. Овсянка или блинчики? Футбол или плавание? Рисование или пение? Маша или Свинка Пеппа (да, даже тут). Позволяйте ребёнку делать выбор самостоятельно.

5. Есть миф, что до 14 лет ребёнок учится играя. На самом деле человек до конца своей жизни эффективнее всего учится играя. Игра придаёт лёгкость и снимает напряжение. Игра пробуждает любознательность и интерес к жизни.

Большинство из нас живёт в иллюзии, что должно быть сложно, напряжённо и серьёзно. Не должно. Вы можете быть счастливыми, богатыми и здоровыми, не испытывая напряжения и не передавая привычку напрягаться детям.

6. Оценки — это не гарантия и уж точно не показатель таланта. Смотрите шире: на социальные взаимоотношения, на гибкие навыки, на ответственность, на любознательность и умение задавать вопросы. Это то, что действительно важно.