Всем привет!!! Давно уже ели рыбу и сегодня мы решили замариновать толстолобика. Рецепт этот проверенный и очень мне нравится и моей семье, в восторге даже дети. Таким способом можно мариновать и карпа, но именно толстолобик получается вкуснее всего. Когда наступает осень, толстолобик уже успел накопить достаточное количество жира и мясо его становится жирным и очень вкусным.
Сегодня я выбрала рыбу небольшую 3,5 кг., в моем городе цена 100 рублей за кг. Рыба была еще живая, поэтому о свежести ее думать не пришлось.
Итак начинаем, времени у меня много, а оно мне понадобится!!!!
Чистим рыбу. Убираем голову, хвост, плавники и внутренности, промываем очень хорошо несколько раз. Режем стейками, куски около хвоста небольшие - их оставляем целые. Остальные стейки режем на 2 части и самые большие на 4 части. Хребет я вырезаю, но не выкидываю так же буду мариновать вместе.
Далее каждый кусок нужно обмакнуть в соль и складываем в кастрюлю. Оставляем минимум на 4-5 часов, я оставляю на ночь. За это время в кастрюле с рыбой появляется рассол. Сливаем промываем хорошо от соли. Потом просто пробую, если очень соленая рыба замачиваю на 10-15 минут в холодной воде. Не бойтесь пробовать рыбу - она уже полностью просолена. Берем уксус 9% 1 литр, разбавляем его 1:1 водой и полностью заливаем рыбу. Она вся должна быть покрыта. И опять оставляем минимум на 4-5 часов. Я отвлеклась на домашние дела.... вышло немного больше. Сливаем и пробуем - рыба посветлела, пробую на вкус - отлично!!!!
Чистим лук 5-6 штук средних размеров.
Лука не жалейте он тоже промаринуется и будет очень вкусным. По желанию можно добавить и морковь.
Я беру трехлитровую банку и начинаю складывать слоями: слой лука + слой рыбы+черный перец по вкусу+ подсолнечное масло. Накрываем крышкой и убираем на несколько часов в холод. Через пару часов уже можно подавать к столу. Несмотря на то что рыба потребовала много времени - рецепт очень простой.
Приятного аппетита Вам и до новых встреч!!!!