Когда я слышу "Шведка с духовкой", то представляю прекрасную светловолосую девушку пекущую в духовке вкуснейшие пирожки.
Но так как я печник, в моих разговорах, обычно, шведка это вовсе не девушка а привычная для нас отопительная теплоёмкая печь.
Поэтому дальше буду рассказывать про печь т.к. видел я их побольше чем шведок девушек.
Кирпичная варочная плита с духовкой “Шведка”.
Эта печь построена на месте старой послужившей своё шведки.
Старой печи было более 30 лет и возраст уже не предполагал ремонтов.
В новой печи так же как и в предыдущей есть духовой шкаф и варочный настил.
Печь теплоёмкая, отопительно-варочная.
Кирпич накапливает тепло и передаёт его в помещение между топками.
Достаточно протапливать теплоёмкую печь один раз в сутки, в течении часа, чтобы получать тепло весь день.
Для теплоёмких печей важно соблюдение отопительного режима.
Воздух для горения, подаётся в топку, через поддувальную дверцу с шибером, это позволяет легко регулировать количество кислорода для более эффективного сжигания топлива.
Духовка хорошо прогревается, можно печь пироги и готовит другие блюда.
Эта печь канальная.
Дым проходит вокруг духовки и выходит в горизонтальный канал внизу отопительного щитка.
Первый горизонтальный канал по низу щитка даёт хороший нагрев этой области.
Из за хорошего прогрева нижней части щитка микроклимат в комнате лучше.
Для облегчения растопки печи имеется растопочная задвижка.
Для строительства этой кирпичной печи типа “шведка” использовались следующие материалы:
- Кирпич лицевой керамический полнотелый “РКЗ” (Рябовский кирпичный завод). Подробнее про кирпич для этой печи читай здесь.
- Смесь кладочная печная, глинопесчаная, “Ками”.
- Мертель шамотный.
- Чугунная духовка, печные дверцы, варочный настил и задвижки “Литком” (Рубцовск).
Больше материалов про эту и другие печи на сайте печника: petropech.ru